Tomkol

Местный

Прага

28.10.2015 в 02:00:29

LV007 написал : По шарику и проч. - шарик, имхо, образуется когда проволока сгорает слишком быстро на заметной ее длине, при том, что новая ее "порция" еще не успевает дойти до детали.

А чего ж если я подачу увеличиваю, то проволока уже отталкивает горелку, но шарик все-равно есть?

LV007 написал : Предварительно, разумеется, вычистить сопло и проверить наконечник, лучше даже поставить новый. А может даже сначала мерить и БЕЗ наконечника. Если скорости недостаточно - дело или в загрязнении шланга

Та я еще не настолько много варил, чтобы канал загадился. Да и проволоку всегда чистенькую без пятен использую.

LV007 написал : или уже в схеме-механике

Вот думаю, может катушке обеспечить более легкий ход. Она ж горизонтально лежит и пока полная, очень хорошо тормозится своим весом. Подложить что-ли какой-то конический подшипник подходящего диаметра?

LV007 написал : оставить установки примерно 33%/33% и попробовать варить на МАЛОМ вылете проволоки детали порядка 3-4мм толщиной. Если не видно ничего фатального - пробовать увеличивать установки до 50-75% СИНХРОННО, возможно - с нескольким опережением подачи перед напряжением.

Так и держу. Но когда брызгается, то сопло заростает быстро, хотя я в него спреем периодически пшикаю.

LV007 написал : Если не видно ничего фатального - пробовать увеличивать установки до 50-75% СИНХРОННО, возможно - с нескольким опережением подачи перед напряжением.

Уже и вогнутые швы начали получаться. Тоесть, металл неплохо разливается. Но брызгочки есть. Это профтруба 40х20

0

Сытый конному не пеший!

Tomkol

Местный

Прага

28.10.2015 в 02:01:40

Вот ради чего гайки к пластинам приваривал

0

Сытый конному не пеший!

Tomkol

Местный

Прага

28.10.2015 в 02:03:17

MPlus написал : Напишите в личку телефон, есть разговор.

Отчего ж не поговорить с хорошим человеком? Написал. Даже не знал, что личка уже работает.

0

Сытый конному не пеший!

LV007

Местный

Москва

28.10.2015 в 20:19:47

Tomkol написал : А чего ж если я подачу увеличиваю, то проволока уже отталкивает горелку, но шарик все-равно есть?

Блин, CO2 давно кончился, все не доеду за ним, вот и не могу проверить - может он вообще всегда бывает? Хотя такие большие, как на Вашем фото, помнится, вроде получались лишь когда экспериментировал с напряжением/подачей - именно при малой подаче и приличном напряжении получался "чмок" - и отгорает заметный кусок проволоки, если еще и ее вылет великоват... а конец сразу собирается в шарик... И вот еще - иногда видишь, что бывает проволока уже отгорела от детали, а ДУГА за ней еще ТЯНЕТСЯ... - вот это, наверное, самое то для образования шарика... но опять же - при малой подаче и повышенном напряжении...

Может аппарат действительно просто великоватое напряжение дает? Мерили его?

Tomkol написал : Та я еще не настолько много варил, чтобы канал загадился. Да и проволоку всегда чистенькую без пятен использую.

Да чего только в жизни не бывает :confused: ... Имхо, проще просто измерить скорость - расход проволоки на это не так уж и велик...

Tomkol написал : очень хорошо тормозится своим весом. Подложить что-ли какой-то конический подшипник подходящего диаметра?

:swoon Ну уж это как-то слишком радикально... А значит что-то тут не то... Неужто ШТАТНАЯ конструкция этого настолько... ммм... некорректна? Надо бы все там пересмотреть/перечитать мануал... :confused: Тормоз, надеюсь, не перетянут?..

Померьте все же скорость, померьте... "Наука начинается тогда, когда начинают измерять "(C) Д.И. Менделеев. :yu: :)

Tomkol написал : Но когда брызгается, то сопло заростает быстро... Но брызгочки есть.

Ну эта штука - вообще "брызгучая" :) . У меня в мастерской было единственное пока (ТТТЧЛП) возгорание от сварки (всякий хлам оказался в 1-1,5м от места работы), так как раз именно от ПА... А вообще может еще и проволоку попробовать другую - того же d, но другого производителя?

0
Tomkol

Местный

Прага

28.10.2015 в 22:41:03

LV007 написал : Тормоз, надеюсь, не перетянут?..

Катушка и так туговато разматывается. Так что тормоз я вообще снял.

LV007 написал : А вообще может еще и проволоку попробовать другую - того же d, но другого производителя?

Вроде был где-то остаток. Надо поискать в гараже. Попробую, когда опять буду варить что-то толстое.

0

Сытый конному не пеший!

СергейКл

Местный

Ульяновск

29.10.2015 в 09:50:18

Tomkol, Было у меня пару раз с плохой проволокой - кипела и плевалась. Может правда из-за нее. То была какая то левая с намоткой вручную. По дешевке на рынке раз взял.Так и выкинул.

0
Tomkol

Местный

Прага

29.10.2015 в 13:15:07

СергейКл написал : Было у меня пару раз с плохой проволокой - кипела и плевалась.

Так когда я профтрубу варю на более низкой напруге, вроде всё нормально.

0

Сытый конному не пеший!

СергейКл

Местный

Ульяновск

29.10.2015 в 14:24:37

:confused:

0
Tomkol

Местный

Прага

30.10.2015 в 00:33:34

Вот и я о том же :confused:

0

Сытый конному не пеший!

fraer4ik

Местный

Киев

31.10.2015 в 13:07:15

уже писал спрошу ищо раз. сколько стоит и где можно купить плату подающего. может у ково есть куплю за недорого)))) писал производителям они молчат партизаны.

0
mairon

Местный

Винница

31.10.2015 в 23:36:10

Tomkol написал : Так когда я профтрубу варю на более низкой напруге, вроде всё нормально.

проволока 08 имеет свой предел по толщине свариемого метала . как для меня все што толще 4 мм -должен варить електрод . и 4 мм уже варить с зазором .

0
Aldiv

Местный

Николаев

01.11.2015 в 11:38:24

Уважаемые Фрумчане! Прошу вашей помощи, совета, информации... Аппарат SSVA-180P работал безупречно в самых разных условиях - уже года три...! Никаких нареканий не было пока в один прекрасный день.... Тихо накрылся микроконтроллер - что случилось даже не представляю... Сварщик ничего вразумительного сказать не может - мол работал нормально - перенесли в другое место - не работает...(Никаких бабахов не было) Повыдувал пыль - вроде много не было(периодически слежу, снимаю нижнюю крышку и продуваю компрессором...) Присоединяюсь к многочисленным похвалам аппарату и разработчикам. Горд за вас! Респект данному форуму и всем форумчанам! поменял вылетевшее(причём визуально только Резистор 1ом) - что понаходил:

1. На плате 4-х разрядного индикатора - транзисторная сборка ULN2803(11,12,13ноги звонились 10ом на 9ногу) транзистор BC807-40 (что на пьезик)(К-Э был К.З)
  2. Резистор 1ом - на 26 ногу разъёма(в цепи питания 4-х разрядного индикатора)
  3. IGBT оба - IKW50N60H3 маркировка K50H603
  4. Оптодрайверы оба HCPL3120-000E маркировка A3120
  5. Стабилитроны на 16V в обвязке IGBT
  6. Диоды возле реле заряда силовых емкостей (IN5819, IN4007, UF4007) (какие были в обрыве, какие в К.З.)
  7. Стабилизатор 78L05B в питалове ATMEGA16A (SMD)(выход с общим - 16ом) (может именно 78L05B первопричина? - слышал нелестные отзывы)
  8. ATMEGA16A (между 5 и 6 выводом - 16ом) (выпаянные - 78L05B - 20ом, ATMEGA16A - между 5 и 6 выводом - 56ом) Даташиты на всё это есть. Остальные детали вроде живые...(м.б. ещё LinkSwitch-TN 12V и 15V)

Про последствия любых неосторожностей с высокочастотной силовой электроникой знаю не понаслышке -
Повторял пару раз инвертор Бармалея (может кто знает... - на форуме electrik.org - обсуждался) (В SSVA-180P похоже тоже косой мост) Но здесь - другое... Микроконтроллер всё же... Какая была прошивка - даже не знаю... - Не было нужды - всё вполне устраивало... Собрал преобразователь на MAX232 что в посте #810 на этом форуме, (В layout - нарисовал платку; ЛУТом саму платку; спаял; Hyper Terminal - отправляю байты - возвращаются... - т.е. девайс работает. Ставлю в настройках СОМ-порта в Диспетчере устройств Скорость: 19200 Биты данных: 8 Четность: НЕТ Стоповые биты: 1 Управление потоком: НЕТ В дополнительных настройках снял галку "Использовать буферы FIFO" - в общем всё как в обсуждениях на этом форуме...) И пытаюсь прошить микроконтроллер софтом по инструкции что на сайте - обновление прошивки, результат - ноль! Т.е. прогресс выполнения 0% - затем надпись...(так же как и если шлейф вообще не подключен??!!) Тоесть нет вообще обмена... Запускал bat файл в Win XP(и Win7) проводником(может путь надо конкретный задать?) Менял порты(нашёл старую рабочую мать с двумя СОМ-портами) - Результат тот же...(bat файлы естесственно правил под конкретный СОМ) Вопрос (может кто-то в курсе)(MPlus наверняка знает!): Обновление прошивки затрагивает только flash область микроконтроллера, EEPROM прошивается другим методом? И как мне прошить новый ATMEGA16A впаяный в плату?(какие есть нюансы?)(программатор посерьёзней смогу сваять) Очень прошу не ограничиваться по возможности предложениями типа - вези в сервис, купляй новый... Как мне быть в данной ситуации - если действительно все области памяти прошиваются только Вами (разработчиком) - может вышлите мне прошитый ATMEGA16A (сколько это будет стоить?) Или помогите самостоятельно прошить... У Вас наверное в практике ещё таких случаев не было... Вам зачтётся!!! А я обо всём подробно бы рассказал - если кому интересно... Может ещё какие варианты предложите...? Ещё вопрос: есть ли возможность разделить питания силовой части и управления и сначала проверить работу цепей управления - или не получится - микроконтроллер не "позволит"? Честно говоря ужасно не хочется связываться с пересылками, почтами, перевозками, перевозчиками.... Вопрос Михаилу(MPlus): Если единственный вариант - отправлять Вам в Харьков - то цена вопроса ориентировочная? Огромное спасибо всему СООБЩЕСТВУ!

0
Tomkol

Местный

Прага

01.11.2015 в 14:51:06

mairon написал : проволока 08 имеет свой предел по толщине свариваемого метала

Меня тоже такая мысль посещала. Но вот же кусочек инструкции, где черным-по-белому написано о возможности сварки и более толстого металла проволокой 0,8. Думаю, не просто ж от балды написано, а после практических испытаний. Я так понимаю, что сварить можно (да и получается у меня это), но при этом большое количество брызг неизбежно.

0

Сытый конному не пеший!

MPlus

Местный

Харьков

02.11.2015 в 16:16:36

fraer4ik написал : уже писал спрошу ищо раз. сколько стоит и где можно купить плату подающего. может у ково есть куплю за недорого)))) писал производителям они молчат партизаны.

Напишите на office@maxima.net.ua для какого аппарата и с какой целью нужна плата подающего.

0
MPlus

Местный

Харьков

02.11.2015 в 16:21:23

Aldiv написал : Как мне быть в данной ситуации - если действительно все области памяти прошиваются только Вами (разработчиком) - может вышлите мне прошитый ATMEGA16A (сколько это будет стоить?)

Я переслал в сервис Ваше описание. Если их мнение с Вашим совпадёт, то можем выслать прошитую Мегу, не вопрос. Но ответ моментально не ждите, это ж надо будет под кофеёк вдумчиво всё прочитать.

UPD. Aldiv, киньте мне на почту (см.в предыдущем посте) Ваши контакты, а то личка вроде адекватно работать так и не начала.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу