28.05.2016 в 22:48:23
svarshhik написал:
IF 74 написал:
annexant написал:
IF 74 написал: Смотрю на отзывы в теме и удивляюсь что у некоторых форумчан проблемы с поджигом Уони,прям как у меня когда то.Их нужно чирканьем поджигать,или лёгким касанием под большим углом.Ну а если хотите как рутиловые покупайте Уони Вистек,эти почти как рутиловые пожигаются,ткнул и зажёгся(тыкать нужно легко).
IF 74, ПС: Вы посоветовали уони вистек - спасибо, хорошие и недорогие электроды. Позвольте в свою очередь порекомендовать вам (и не только) электроды Basic One от линкольн электрик. Они доступны, по цене не намного дороже отечественных уоней - я пачку 4.4 кг брал за 260 грн., но ввиду того, что их обмазка имеет наполнение металлом, вы, как любитель уоней, откроете для себя много приятных неожиданностей. Единственное "но" - у них есть достаточно высокие (немного выше чем для уоней) пожелания по току: тройку самодельный аппарат вообще не потянул, ссва 160 уверенно работает с ними на 110 - 130 ампер, фрониус - комфортно варил металл 4мм толщиной на 90А. Это при нормальной сети.
annexant, Спасибо,а где вы покупали Линкольн по такой цене?Я покупал европейские Эсаб,хорошие электроды,но надоело давать 16 долларов за 6Кг,уже договорился с людьми о покупке более крупной партии Вистек,сказали цена будет минимальной,но я бы хотел попробовать и Линкольн.
IF 74, электроды Линкольн Электрик BASIC ONE (AWS E7018) диаметр 3.2мм. 4.4кг. можно купить в svarka.kr.ua за 264гр., я уже заказал, на следующих выходных буду пробивать (посмотрим как ссва самурай их кушает)
svarshhik, Спасибо,закажу себе тоже.После проб,нам тоже расскажите как Самурай с ними справляется.Думаю легко.
29.05.2016 в 07:42:20
svarshhik написал: annexant, понятно, спасибо, заказал на пробу электроды Линкольн Электрик BASIC ONE (AWS E7018) диаметр 3.2мм. 4.4кг., буду пробивать ими варить, своим ССВА мини Самураем
svarshhik, 160й ими отлично варил. И ввиду наполненной обмазки поджиг приятнее.
29.05.2016 в 08:21:12
svarshhik написал:
IF 74 написал:
annexant написал:
IF 74 написал: Смотрю на отзывы в теме и удивляюсь что у некоторых форумчан проблемы с поджигом Уони,прям как у меня когда то.Их нужно чирканьем поджигать,или лёгким касанием под большим углом.Ну а если хотите как рутиловые покупайте Уони Вистек,эти почти как рутиловые пожигаются,ткнул и зажёгся(тыкать нужно легко).
IF 74, ПС: Вы посоветовали уони вистек - спасибо, хорошие и недорогие электроды. Позвольте в свою очередь порекомендовать вам (и не только) электроды Basic One от линкольн электрик. Они доступны, по цене не намного дороже отечественных уоней - я пачку 4.4 кг брал за 260 грн., но ввиду того, что их обмазка имеет наполнение металлом, вы, как любитель уоней, откроете для себя много приятных неожиданностей. Единственное "но" - у них есть достаточно высокие (немного выше чем для уоней) пожелания по току: тройку самодельный аппарат вообще не потянул, ссва 160 уверенно работает с ними на 110 - 130 ампер, фрониус - комфортно варил металл 4мм толщиной на 90А. Это при нормальной сети.
annexant, Спасибо,а где вы покупали Линкольн по такой цене?Я покупал европейские Эсаб,хорошие электроды,но надоело давать 16 долларов за 6Кг,уже договорился с людьми о покупке более крупной партии Вистек,сказали цена будет минимальной,но я бы хотел попробовать и Линкольн.
IF 74, электроды Линкольн Электрик BASIC ONE (AWS E7018) диаметр 3.2мм. 4.4кг. можно купить в svarka.kr.ua за 264гр., я уже заказал, на следующих выходных буду пробивать (посмотрим как ссва самурай их кушает)
svarshhik, Я покупал там же. Были еще вапианты, но тройки не было.
29.05.2016 в 18:42:09
annexant, а какой диаметр ты брал и на каком токе варил?
30.05.2016 в 10:38:24
svarshhik написал: annexant, а какой диаметр ты брал и на каком токе варил?
svarshhik, Брал тройку, по токам писал - 90А пимерно, но ток нужно выставлять по материалу. Профтрубу двойку в стык и на 70 можно. У них за счет обмазки мягкая и устойчивая дуга получается.
30.05.2016 в 11:11:29
Вчера было несколько свободных минут между ливнем и дождем, решил освежить ощущения от сварки уонями на 160м. И как-то так замечательно дело пошло, что вытащил и фрониус, поставил рядом и сжег попеременно десятка два электродов на обоих. Что-то случилось такое, что ссва перестал залеплять электроды при малейшем касании, и они шли вровень по поджигу и по дуге, только разница в токе по установкам была 10 ампер. Не поверив в происходящее, Я пошел дальше и включил режим пониженного хх - "А" без точки, и практически не заметил ухудшения поджига. Убрал форсаж в обоих до минимума и варить стало еще комфортнее. Из необычного - была уникально высокая влажность. Вспомнилось как Томкол писал, что уони нужно в луже замачивать перед работой. Как маленький довесок к влажности рассматриваю еще то, что фрониус существенно изменил мою технику поджига и работы с уонями вообще. Раньше На ссва они залипали при малейшем касании, а дуга обрывалась при отрыве электрода на миллиметр. Для поджига приходилось в пределах этого миллиметра манипулировать. Фрониус же залипаний не давал, и за дугу боролся всеми силами, поэтому и движения стали уверенными быстрыми и размашистыми. Ткнул - и вари, ткнул и дуга не зажглась - наклони элкетрод немного и она зажжется. Вот, точно так-же вчера получалось и на ссва. Я в шоке, дождусь сухой погоды, еще попробую. Но в сырость думаю однозначно ссва пользовать.
30.05.2016 в 16:07:19
annexant написал: Вчера было несколько свободных минут между ливнем и дождем, решил освежить ощущения от сварки уонями на 160м. И как-то так замечательно дело пошло, что вытащил и фрониус, поставил рядом и сжег попеременно десятка два электродов на обоих. Что-то случилось такое, что ссва перестал залеплять электроды при малейшем касании, и они шли вровень по поджигу и по дуге, только разница в токе по установкам была 10 ампер. Не поверив в происходящее, Я пошел дальше и включил режим пониженного хх - "А" без точки, и практически не заметил ухудшения поджига. Убрал форсаж в обоих до минимума и варить стало еще комфортнее. Из необычного - была уникально высокая влажность. Вспомнилось как Томкол писал, что уони нужно в луже замачивать перед работой. Как маленький довесок к влажности рассматриваю еще то, что фрониус существенно изменил мою технику поджига и работы с уонями вообще. Раньше На ссва они залипали при малейшем касании, а дуга обрывалась при отрыве электрода на миллиметр. Для поджига приходилось в пределах этого миллиметра манипулировать. Фрониус же залипаний не давал, и за дугу боролся всеми силами, поэтому и движения стали уверенными быстрыми и размашистыми. Ткнул - и вари, ткнул и дуга не зажглась - наклони элкетрод немного и она зажжется. Вот, точно так-же вчера получалось и на ссва. Я в шоке, дождусь сухой погоды, еще попробую. Но в сырость думаю однозначно ссва пользовать.
annexant, Я по поджигу ничего не скажу,но по дуге я знал что ССВА не хуже Фрониуса,это обсуждалось на форумах.ССВА на 100А поджигает без проблем любую 3-ку УОНИ,но вот на 80-90А нужна уверенная рука.Скажем так,вы за 20000гр купили те 10-20 ампер,которые вам даёт возможность более легко варить тонкий металл.Но тут вопрос ещё спорный потому как Фрониус не имеет цифровой индикации тока,возможно выставленные на Фрониусе 90А равно 100А которые выдаёт ССВА,ведь крутилка на Фрониусе имеет приблизительные значения.Ну ничего,Фрониус хороший аппарат,в хозяйстве пригодится,вес то у него совсем маленький.Я вот тоже думаю о покупке ещё одногго более лёгкого инвертора на 160-180А,который можно в сумку поставить и таскаться с ним по автобусам,но это будет не европейский брэнд а один из отечественных,Атом 180Д,Самурай,ИИСТ 140,160,ещё не решил который из них.Да,если не прошло 14 дней вы можете вернуть аппарат без каких либо обьяснений,но как то не красиво получится.
30.05.2016 в 17:03:07
annexant написал: Что-то случилось такое, что ссва перестал залеплять электроды
Что-что... Вы были неуставшим и не нервничавшим по поводу прилипания УОНИИй, а рука уже имела опыт. Вот и пошло так резко хорошо. Я ж говорил.
annexant написал: Вспомнилось как Томкол писал, что уони нужно в луже замачивать перед работой.
Не, это я про лосиные МРки писал. А про УОНИИ я говорил, что пробовал три варианта - обычные, намоченные и прокаленные паяльной лампой до состояния свечения. И разницы в поджоге не заметил. И вообще думается, рекомендации производителя по поводу прокаливания электродов - это не для того, чтобы они лучше поджигались, а чтобы в начале шва не образовывались поры (если к сварочному шву предъявляются требования быть герметичным). Вот жаль, что тогда, когда я эксперимент делал, я обращал внимание только на качество поджога, а на пороборазование не глянул.
Сытый конному не пеший!
30.05.2016 в 17:54:11
Tomkol написал:
annexant написал: Что-то случилось такое, что ссва перестал залеплять электроды
Что-что... Вы были неуставшим и не нервничавшим по поводу прилипания УОНИИй, а рука уже имела опыт. Вот и пошло так резко хорошо. Я ж говорил.
annexant написал: Вспомнилось как Томкол писал, что уони нужно в луже замачивать перед работой.
Не, это я про лосиные МРки писал. А про УОНИИ я говорил, что пробовал три варианта - обычные, намоченные и прокаленные паяльной лампой до состояния свечения. И разницы в поджоге не заметил. И вообще думается, рекомендации производителя по поводу прокаливания электродов - это не для того, чтобы они лучше поджигались, а чтобы в начале шва не образовывались поры (если к сварочному шву предъявляются требования быть герметичным). Вот жаль, что тогда, когда я эксперимент делал, я обращал внимание только на качество поджога, а на пороборазование не глянул.
Tomkol,Реально, ок53 после прокалки лучше поджигались. Другие не пробовал в виду сложности реализации прокалки в моих условиях. Вот дожди пройдут патоновские попробую. PS: Еще прокаливал чешские уони двойку времен ссср, но прокалил все что принесли, сравнивать не с чем. Так вот, когда я их прокалил, сразу попробовал на 160. Дуга была жесткая, рвалась. Часто вела себя так, как будто обмазки вообще не было. Я по ним тогда заключение выдал, что если других совсем не будет, то и эти сгодятся. Так вот, вчера я их тоже попробовал. Мелодично шипели на обоих аппаратах на 50А, только уже не помню на каком 50 (как раньше писал, у фрони и 160 разница 10А в установках)
30.05.2016 в 18:30:03
IF 74, Что дуга у ссва хорошая я сразу писал. По крайней мере когда сеть в порядке. Меня исключительно поджиг не радовал и то в условях, далеких от идеальных. По ощущениям - да, выставленные на фрониусе 90 = 100 на ссва. Кто правее - не скажу, клещей на постоянку нету. На счет хозяйства - вы правильно заметили, когда покупал - были и другие мысли, не только поджиг уоней. И если окажется вдруг, как писали, что это всего - навсего руки внезапно выровнялись, я не расстроюсь и сдавать его в магазин не побегу. Как маловероятный вариант я пока допускаю, что поварил другим - и получил толчек к прозрению. По крайней мере это далеко не 100% причины. Нужно еще пробовать, наберу статистику - отпишусь.
30.05.2016 в 18:50:38
annexant написал: Вот дожди пройдут патоновские попробую.
Патон уони 13/55 (3мм) шлака почти нету ванну видно хорошо но зажигаются препаскудно, как первый так и последующий раз (хочется закинуть держак с электродом)
30.05.2016 в 19:42:20
svarshhik написал:
Патон уони 13/55 (3мм) шлака почти нету ванну видно хорошо но зажигаются препаскудно, как первый так и последующий раз (хочется закинуть держак с электродом)
svarshhik, 100 реальных ампер и никаких проблем с поджигом и горением Уони Патон 3мм нету.И горят они аж свистят.Ещё один момент,проверьте сеть,если она ниже 200В добавьте на аппарате 5-10А,т.е. 105-110А на аппарате.Пробуйте разные варианты величины тока,мне как то попалась дохлая сеть,да ещё бетономешалка 3квт на ней торчала,так при 105 амперах Патоновские Уони 3мм поджигались и горели лучше чем при 110А. :confused: Да,угол электрода должен быть таким чтобы шлак не затекал под электрод,это можно увидеть в момент сварки и поможет определить правильный угол горения и поджига электрода.
30.05.2016 в 22:08:00
svarshhik написал: Патон уони 13/55 (3мм) шлака почти нету ванну видно хорошо но зажигаются препаскудно, как первый так и последующий раз (хочется закинуть держак с электродом)
Из пачки нового красивого дизайна или старой бело-блекло-голубой?
annexant написал: Как маловероятный вариант я пока допускаю, что поварил другим - и получил толчек к прозрению.
Бывает, что после того, как поваришь долго УОНИИями, и заряжаешь рутиловый электрод, то ощущение, что он сам случайно иногда поджигается, когда еще до детали его не донёс )))
annexant написал: Так вот, вчера я их тоже попробовал. Мелодично шипели на обоих аппаратах на 50А, только уже не помню на каком 50 (как раньше писал, у фрони и 160 разница 10А в установках)
Может быть действительно у Вас раньше сеть была сильно перегружена кем-то из соседей. Или где-то в щитовой был плохой контакт нуля. А с наступлением дождей сырость этот контакт улучшила. Всяко бывает.
IF 74 написал: так при 105 амперах Патоновские Уони 3мм поджигались и горели лучше чем при 110А.
Ну правильно, бо при хотстарте сеть просаживается еще сильнее. И при такой сети чем больше амперов на регуляторе установишь (да хоть все 160 для тройки), тем больше электрод будет липнуть и не поджигаться. Реально бывало у меня, (когда в гаражном массиве сеть слабая была и был итальянский сварочный инвертор, не дружащий с напругой ниже 207 вольт), что электрод диаметром 3мм (в том числе и УОНИИ) было легче разжечь и даже положить более-менее нормальный шов на токе 70 ампер, но если ставил 80, то дуга не шипела, а визжала, как свинья недорезанная, а шов получался какашками и не длиннее 0,5-1 см, а после дуга вообще обрывалась.
Сытый конному не пеший!
31.05.2016 в 06:54:44
IF 74 написал:
svarshhik написал:
svarshhik, 100 реальных ампер и никаких проблем с поджигом и горением Уони Патон 3мм нету.И горят они аж свистят.Ещё один момент,проверьте сеть,если она ниже 200В добавьте на аппарате 5-10А,т.е. 105-110А на аппарате.Пробуйте разные варианты величины тока,мне как то попалась дохлая сеть,да ещё бетономешалка 3квт на ней торчала,так при 105 амперах Патоновские Уони 3мм поджигались и горели лучше чем при 110А. :confused: Да,угол электрода должен быть таким чтобы шлак не затекал под электрод,это можно увидеть в момент сварки и поможет определить правильный угол горения и поджига электрода.
IF 74, пробывал разные варианты но первичный поджиг очень затруднительный, с сетью проблем нету, сечение кабеля 2.5 квадратика медяха длинна 27 метров это от счетчика ввод в мастерскую, а до счетчика ввод 8 квадратиков 10метров алюминий
Tomkol фото пачки прилагаю.
31.05.2016 в 07:14:23
svarshhik написал:
IF 74 написал:
svarshhik написал:
IF 74, пробывал разные варианты но первичный поджиг очень затруднительный, с сетью проблем нету, сечение кабеля 2.5 квадратика медяха длинна 27 метров это от счетчика ввод в мастерскую, а до счетчика ввод 8 квадратиков 10метров алюминий
Tomkol фото пачки прилагаю.
svarshhik, Я именно такими варю,нормальный у них поджиг,не скажу что самый лучший,Вистек на много лучше поджигаются,но я работаю с ними без проблем,горят без проблем.Проверьте сеть,поджигайте легким касанием или чирканьем под углом 45 градусов,зачищайте металл под масу болгаркой.Поверьте,когда рука привыкнет вы их закрытыми глазами будете поджигать,я на пример могу хоть я не профи сварщик.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу