makaay написал :
Я когда работал на производстве то сопло с резьбой для Бинзеля менял не часто. Мне хватало на 4-5 месяцев а это где-то 500кг проволки а то и больше, при сварке до 350А.
Ого, та это мне, моим детям, внукам и правнукам (и т.д.) хватит при таких темпах использования, какими я работаю.
Кстати, сопло на резьбе я выбрал именно потому, что однажды видал рабочую горелку с обычным соплом (без резьбы), которое болталось и периодически отпадало.
Tomkol написал :
Кстати, сопло на резьбе я выбрал именно потому, что однажды видал рабочую горелку с обычным соплом (без резьбы), которое болталось и периодически отпадало.
Отпадало, это или изолятор второпластовый выгорел или фиксирующая пружина испортилась.
Безрезьбовое сопло это удобно, можно на свое усмотрение надвигать его так что токовый наконечник будет вровень со срезом сопла. Или наоборот не дозадвигать. Чистится легко шляпкой самореза на 100.
Оригинальное сопло Бензел, в десяток раз более выносливое чем обычные медные, там сплав какой то специальный.
Stels-ua написал :
Отпадало, это или изолятор второпластовый выгорел или фиксирующая пружина испортилась.
Может быть. А почему это случилось? Наверное потому, что опять-таки наконечник трошки болтался из-за приложения к нему каких-то боковых усилий (падала горелка или сварщик слишком опирался наконечником о свариваемые поверхности). Думаю, что хорошо закрученный на резьбе наконечник не приведет к таким дефектам.
isiT написал :
у меня сейчас так стоит, то есть для обычных электродов это не правильно? я что то запутался:o
правильно и так и эдак.
прямая полярность- минус на держаке-при сварке тем-ра на электроде меньше чем на свариваемом изделии-сподручнее варить толстый метал,шоб был провар и т.д
обратка-плюс на держаке- тем-ра на держаке(электроде) выше чем на железяке-для тонкого металла и т.д. вроде бы я не запутался:cool:Еще на упаковке электродов производители электродов часто дают ЦУ о прямой и обратке для своих электродов
ИКВ написал :
прямая полярность- минус на держаке-при сварке тем-ра на электроде меньше чем на свариваемом изделии-сподручнее варить толстый метал,шоб был провар и т.д
обратка-плюс на держаке- тем-ра на держаке(электроде) выше чем на железяке-для тонкого металла и т.д. вроде бы я не запутался
В ветке "Лекбез для сварщиков" мы долго копья ломали по этому поводу. Парадоксальная ситуация получается. Когда + на электроде, то сильнее греется электрод (процентов на 15%), но "остриё" дуги более концентрированное и глубина её проникновения в металл больше. А когда + на детали, то остриё дуги получается менее концентрированное. Деталь греется сильнее, но не в глубину, а в ширину - по поверхности.
Типа вот так Это рисуночек из какой-то книжки, но я его трошки дорисовал, конечно, немного преувеличив суть явления, но только для того, чтобы было нагляднее.
Исходя из этого тонкостенный металл лучше варить прямой полярностью, т.е. когда "+" на детали, а "-" на электроде.
Попробуйте и сами убедитесь. На прямой полярности дуга мягче, эластичнее, тягучее - металл мажется, как пластилин. Конечно, еще многое от марки электрода зависит, бо не все они могут варить на полярности, отличной от той, которая рекомендована производителем.
А то, что написано про полярность на самой пачке - это весьма условная рекомендация. Нужно экспериментировать.
Andrej Eirig написал :
а у тебя их нет что ли, или один какой то ?
Есть целая жменя разных. Но для люмени, как мне в магазине сказали, нужен специальный. В суть специфики пока не вникал.
Да, а еще знаю, что и ролик нужен специальный с U-образной канавкой, но в том же магазине сказали, что люди и с родным роликом без проблем варят.
Tomkol написал :
Да, а еще знаю, что и ролик нужен специальный с U-образной канавкой, но в том же магазине сказали, что люди и с родным роликом без проблем варят.
по поводу ролика мы с тобой уже обговаривали, канавка действительно другая
про спец тока съемный наконечник по алюминию я не слышал, но если только если он окажется латунный и не более
М+ сильно занят,готовит партию малышей .Может потом и плазму выпустят,а АС не скоро наверное,этож надо полностю новый аппарат делать.Наконечник по алюму нужен на размер больше,и фаску с торца снять сверлом слегка.
isiT Имеется. Я ж писал ранее, что безуспешно пробовал в режиме ТИГ алюминий варить аргоновой горелкой. Так что баллон есть и расходометр тоже (правильное название вылетело из головы :cool:).
Мплюс
Здравствуйте. Задал вопрос на Вашем сайте. Но продублирую и здесь, вдруг кому тоже будет нужно.
Купил советское подающее 4-хроликовое. Там двигатель на 48 вольт И мощностью в 100 ватт.
Возможно ли подключение через плату управления ПУ ССВА(у меня сейчас она работает с подавалкой на 12 вольт через резистор). К примеру- через повышающий транс. Хватит ли возможности платы по току?
Big Brother написал :
Эх, реализовали бы импульсно-дуговую сварку,типа, "интер-пульс метод", ну, хотя бы в 270-м. Купил бы варить люмень.
Tomkol написал :
Вот куплю катушку алюминиевой проволоки, тефлоновый канал и наконечник специальный и попробую полуавтоматом люмень варить.
Почитал про ваши желания и решил сегодня попробовать варить алюминий 270 аппаратом. В режиме полуавтомата Контуром 160м пробовал, SSVA 160м на 86 прошивке пробовал не понравилось. Проволока алюминиевая у меня была 0,8мм (5356), Тефлоновый канал стоит, горелка укорочена до 1,7м. Наконечник из меди с графитом тоже имеется. Протяг 4 роликовый 4х2. Ролики обычные v - образные. Баллон с аргоном тоже есть. Установил прямой колпачек горелки, а то на конический часто пробивает напряжение в аргоне. Первая настройка жесткости, которая мне не позволяла варить 0,8 стальной проволокой (для 0,6 стальной отлично) оказалась неплохо подходит к алюминию - по крайней мере дуга горит стабильно.
Вот что получилось.Трубка диам 18мм толщина стенки 2мм.Но результат не очень стабилен в связи с высокой теплопроводностью алюминия. Но приноровиться можно:
Горелки на спиралях имеют свойство пружинить и иногда дергать, укороченная более мягко работает. Это у меня мнение еще с самодельного полуавтомата сложилось. А уж потом до кучи тефлоновый канал еще поставил. Хотелось попробовать что это такое. Я любитель не профессионал, иногда экспериментирую. Все делал для стали. Ранее пробовал и на 3 метровой - проблем не было. Само собой для алюминия это не во вред.