Kytyzof написал :
какой полярностью варить? или без разницы?
Для большинства электродов: в принципе - без особой разницы.
Но УОНИИ (или все с основным покрытием?) требуют обратной. На прямой они зажигаются и горят очень проблематично. Но при сварке ими чугуна варить надо именно прямой полярностью ((с) Tomkol) невзирая на неудобства.
Снова-таки, как подметил Tomkol и изложил это в своей редакции рисунка, приведенного выше ГОСТом, хотя при обратной полярности температура на детали и ниже, но дуга - более концентрированная и поэтому давит сильнее из-за чего вероятность прожига тонкого металла - выше, чем при работе прямой полярностью.
Производители электродов на упаковках указывают рекомендованные токи, положения сварки и полярности, но это - не догма, а общие положения для общей ориентировки. В каждом конкретном случае надо смотреть по конкретным условиям и варить так, как получается лучше.
Кстати, чтобы понять, как ведет себя дуга на разных полярностях, попробуйте электродом резать металл, подключив на держак плюс, а потом минус.
koslos написал :
давление углекислоты на выходе 1кгс=12литр.мин
Если варить на легком ветерке, то может быть. А если в гараже, то 5л\мин хватает для проволоки 0,8мм.
Экономить надо - это во-первых. А во-вторых, чем выше расход, тем быстрее редуктор обмерзнет. А оно надо?
Я себе недавно дешево на аукционе купил б\у-шную подогревалку заводского изготовления. Теперь надо еще трансом на 24\36 вольт разжиться.
По ходу вопрос знающим: зачем для работы подогревателя предусмотрена возможность от двух напряжений? Что бывает такое, что сильный нагрев газа нежелателен?
Кстати, чтобы понять, как ведет себя дуга на разных полярностях, попробуйте электродом резать металл, подключив на держак плюс, а потом минус.
Если варить на легком ветерке, то может быть. А если в гараже, то 5л\мин хватает для проволоки 0,8мм.
Экономить надо - это во-первых. А во-вторых, чем выше расход, тем быстрее редуктор обмерзнет. А оно надо?
Я себе недавно дешево на аукционе купил б\у-шную подогревалку заводского изготовления. Теперь надо еще трансом на 24\36 вольт разжиться.
По ходу вопрос знающим: зачем для работы подогревателя предусмотрена возможность от двух напряжений? Что бывает такое, что сильный нагрев газа нежелателен?
Я, не экономлю мне хватает воловою 10л на 5 кг 1кгс. Чем больше токе чем больше газе, нужно подогревателя свыше 20 л мин. Подогрев для домашний пользователь не нужно.
koslos написал :
Подогрев для домашний пользователь не нужно.
Ага, рассказывайте. Я когда мангал варил, укладывая длинные швы, то редуктор конкретно обмерз.
Кроме того, неоднократно попадалась информация, что с подогретым газом швы получаются более гладкие и брызг меньше.
Tomkol написал :
акой вариант тоже допускал. Правда, смущало, что в характеристиках указывается не диапазон от 24 до 36 вольт, а типа вот так 24\36.
Со своего опыта знаю что напряжение 24 и36 вольт бывает на разном оборудовании.На станках освещение может быть 24В а может и 36В. Наверное с таких соображений и сделали питание универсальным.
Да, я в курсе, что у некоторых полуавтоматов есть вывод для подключения подогревалки. Жаль, что у ССВА нету. А может можно было бы на трансформатор, который внутри него, какую-то дополнительную обмотку намотать? Или места там нету?
Tomkol написал :
Правда, смущало, что в характеристиках указывается не диапазон от 24 до 36 вольт, а типа вот так 24\36.
А шо тут такого? Возьми обычный ТЭН. Ему в принципе по барабану сколько вольт. Ну, само собой , есть верхний предел. А там хоть 1 воль подавай. Другое дело, что ниже 24 в он не будет справляться с подогревом.
Начал потихоньку пользоваться купленным ССВА. Сразу что бросается в глаза так это открытый разъем под рукав.Если постоянно пользоваться полуавтоматом то вроде бы и нормально.А если электродами да таскать с места на место то хреноватая картина.Может разработчикам нужно добавить пластмассовую заглушку на цепочке чтобы закрывать разъем когда он не задействован.Цена вопроса копеечная. Вспоминаю свою аппаратную,времен службы в СА. Так там на каждом разъеме были заглушки,только с алюминия. Думаю себе выточить.Резьба походу М33*2?Уважаемый МПЛЮС,если можно то уточните а то плохо мерить а разъем разбирать но хочу,спасибо.
Kytyzof написал :
Резьба походу М33*2?Уважаемый МПЛЮС,если можно то уточните а то плохо мерить а разъем разбирать но хочу,спасибо.
Навскидку в документации на механизм не нашёл этой информации. Если пойдёте всё-таки по пути закручивающейся крышки, тогда займусь этим вопросом. Но проще, наверное, в самом деле пластмассовую какую-то крышку приспособить, раз неспокойно на душе.
Kytyzof написал :
Tomkol, если что-то подберете,то накнопайте сюда. Метчика не нашел а резцом эт пляски с бубном.
Ага, при случае попробую.
А резьбу зачем прямо так уж стараться делать? Найти гибкую крышечку, чтобы просто плотно втыкалась.
Может даже какая-то резиновая пробка от кухонной мойки подойдет... Сразу и на цепочке :)
СергейКл, длинна резьбы на ПА-10мм.Значит в крышке делать глубиной 12-15мм.Можно с крышкой не заморачиваться а прицепить заслонку как на дверном глазке.Вправо-влево или вверх-вниз.Главное прикрыть разъем а там уже у кого как получится.Втыкалась,тоже мысль!А я тормознулся на одевалась. Теперь снова все крышки в доме перемерять:aПодошла по наружному диаметру крышка с 10л канистры антифриза феликс ,с 1л плотновато,плохо вытаскивать.
Викторыч, мне М34 ни разу не попадалась.А М33*2 есть. Кажется кабина Т-150 на таких болтах стоит.Кто-то меня такой резьбой заморачивал.На крышечку пришлось привинтить "пымпочку",что бы удобней вытаскивать.Посмотрел справочник,резьбы М34 как таковой в природе не существует.