Knyz написал:
вопрос к вам, подскажите где почитать о технологии подключения ТИГ горелки к Самурай мини Р ? Так-же интересует возможность установки второго соленоида для подключения кнопочной горелки.
Самое простое подключение для ТИГ-горелки с евроразъёмом. Только надо учесть, что у полуавтомата ведь "плюс" на горелке, так что надо будет шнурок смены полярности (на одном конце клемма, на другом - баойнет) подключить к механизму и гнезду "минус" на аппарате.
Если не с евроразъёмом и без управления газом (надо использовать клапан аппарата) - тогда кнопку горелки на контакты управления евроадаптера "повесьте", а шланг на выход клапана подсоедините.
Если вентильная с кнопкой, то опять же кнопку "повесьте" на контакты управления евроадаптера аппарата. Если без кнопки - просто закоротите проволочкой эти два контакта, тогда "сила" будет постоянно.
Байонет горелочный в гнездо "минус".
Про второй соленоид не очень понял вопрос. Когда дойдёт у Вас до конкретики - просто с сервисом в телефонном режиме пообщаетесь.
MPlus, новичек я в полуавтоматах, не подскажите, а собственно схемы подключения горелок ТИГ И МИГ можно посмотреть ? Про второй соленоид, я считал что для аргона нужен другой узел подачи газа (
Knyz написал:
новичек я в полуавтоматах, не подскажите, а собственно схемы подключения горелок ТИГ И МИГ можно посмотреть ? Про второй соленоид, я считал что для аргона нужен другой узел подачи газа (
"Соленоид" - это Вы клапан имели в виду? Да, если подразумевается регулярное попеременное использование ТИГ/МИГ, то мы рекомендуем установить дополнительный так называемый "газовый тракт". То есть, входной штуцер для аргона, клапан, выходной штуцер для ТИГ-горелки. Мы так делаем, когда устанавливаем осциллятор (и плюс к этому выводим разъём для подключения кнопки горелки).
Бывает, заказывают эконом-вариант - только дополнительный газовый тракт без установки осциллятора (если не смущает "чирканье" контактным поджигом). Тогда ещё нужен переключатель между клапанами, чтобы аппарат понимал, какой клапан работает.
Для Мини-П такого не делали ни разу, но теоретически место вроде есть свободное.
Если же работы в аргоне эпизодические, и горелка не вентильная, то можно просто снять шланг с выхода клапана, подключить туда шланг ТИГ-горелки (переходник возможно придётся какой-то использовать), а потом вернуть всё на место.
По схемам подключения горелок - полуавтомат мы производим под горелку с евроразъёмом. А по ТИГу - когда определитесь с конкретной моделью, тогда уже и подскажем. Или погуглите, должно быть море информации. Заодно для себя решите, на какой ТИГ-горелке желаете остановиться.
IF 74 написал:
А механизм подачи проволоки надо смазывать или нет?Ещё хотел бы знать какую мощность можно получить при сварке проволокой 1мм,т.е. если поставить максимальную скорость на ПУ ССВА сколько ампер будет выдавать аппарат при сварке проволокой 1мм?
Нет, смазывать ничего не надо.
Максимального тока (270А) на проволоке 1 мм Вы точно не получите. Если верить табличке для 270-го на нашем сайте, то и максимальную скорость мы не рекомендуем для 1мм. Установки для 1 мм заканчиваются значениями U4/24.00/93-94. Если для каких-то целей нужно знать точное значение тока, то дайте требуемые установки, мы измерим (естественно, в наших лабораторных условиях).
Не буду его мучить на максимуме,думаю где то ампер 230-240.Я так понимаю что аппарат должен выдержать продолжительную работу в МИГ МАГ режиме на таких значениях тока(так как его 100% ПН не менее 200А),или он выдержит больше?Задача стоит такая,нужно сварить толстые листы 5-6мм встык за один проход,желательно без зазора,газ углекислота но могу купить и смесь 80/20.На следующей неделе буду покупать проволоку,не решён вопрос с диаметром(1 или 1,2мм?),если я смогу добиться 240 ампер на проволоке 1мм то это очень хорошо.Ещё хотел бы знать сколько стоит переделка из однофазного в трёхфазный и сможет 4-х роликовый Кооптим прокрутить 15 килограмовую катушку если поставить её наружно с зади ПУ ?
А без зазора для таких толщин еще и не получится нормального провара.
Что,если частые прихватки сделать тоже поведёт?Неужели никто без разделки и зазора не варит такие толщины?Если варить с разделкой какой смысл покупать проволоку 1 или 1,2мм,можно 0,8 всё сделать,в несколько проходов,она у меня уже есть.Что вы посоветуете?
LV007 написал:
А без зазора для таких толщин еще и не получится нормального провара.
Конечно! Для правильного провара существуют Госты. А там как минимум разделка с притуплением кромок и два-три прохода!
В ютубе есть видео сделанное владельцами 200 амперного полуавтомата.Они на максимальных значениях 198А за один проход проволокой 1мм проварили 5мм металла без зазора.Как вы считаете если сделать много прихваток металл поведёт или...?Ваш совет?В промышленности что никто не варит 5-6мм в стык без разделки?
IF 74 написал:
Ваш совет?В промышленности что никто не варит 5-6мм в стык без разделки?
Промышленность регламентирована Гостами. Посему такой дурью не стадают, т.к. электрод (проволока) достает на глубину не более 2,5мм. Все что больше - от лукавого. Т.е. резко повышается риск получить подрезы, пузырения и другие дефекты сварочного шва.
Гост 52-64-80 шов С-7, предварительный зазор 2мм для толщины металла 5мм. Ссылка http://sb-ufa.ru/wp-content/uploads/2013/12/5264_80.pdf таблица 9.
IF 74 написал:
Задача стоит такая,нужно сварить толстые листы 5-6мм встык за один проход,желательно без зазора,газ углекислота но могу купить и смесь 80/20.
Роману передам информацию. Потом выложу его рекомендации.
Касательно сварки встык без разделки кромок - моё мнение, что от ответственности шва надо отталкиваться. По крайней мере, огромное количество примеров, когда люди действительно ради скорости сваривают даже 8мм без разделки. А есть примеры, когда за 20 лет работы сварщик электрода толще "тройки" не использовал, хотя такие конструкции серьёзные в активе, что ого-го!
270-му, в принципе, 8мм по зубам проволокой 1.2 с формированием обратного валика.
Катушку 15 кг потянет. У нас в ПУ-шке намечено отверстие в задней стенке напротив "входа" проволоки в механизм. Вы это отверстие рассверлите немного и обязательно заизолируйте, чтобы проволоку на корпус не замыкало. Кусок кембрика или кусок тефлонового канала.
А для большой катушки какую-то конструкцию сварганьте на манер изображённой на фото. Только для ПУ-шки катушку удобнее ставить так, чтобы проволока снизу шла.
Предвижу вопрос и сразу на него отвечу: да, достаточно часто предъявляют претензию, что мы готовую такую конструкцию не продаём. Но просто если её изготовить в гараже из обрезков, то это будет практически бесплатно. А если мы её закажем где-то, красиво покрасим, заложим свой интерес в цену, то это уже несколько сотен гривен. А профиль деятельности-то не совсем наш всё-таки.
IF 74 написал:
Ваш совет?В промышленности что никто не варит 5-6мм в стык без разделки?
Промышленность регламентирована Гостами. Посему такой дурью не стадают, т.к. электрод (проволока) достает на глубину не более 2,5мм. Все что больше - от лукавого. Т.е. резко повышается риск получить подрезы, пузырения и другие дефекты сварочного шва.
Гост 52-64-80 шов С-7, предварительный зазор 2мм для толщины металла 5мм. Ссылка http://sb-ufa.ru/wp-content/uploads/2013/12/5264_80.pdf таблица 9.
Спасибо,поучительная таблица,нашёл в ней свои швы,если честно я так и представлял разделку данных швов.Мне кажется разделка займёт много времени.Можно я вам скажу как я собираюсь это сделать а вы подскажете если что не так.Значит сварку произведу с двух сторон,снаружи полуавтоматом,конструкцию поставлю немного под наклоном,горелку буду вести сверху вниз углом назад,с обратной стороны поставлю керамические подкладки при помощи магнитов чтобы ванна не провалилась,если не удастся проварить на всю толщину тогда придётся оставить зазор,хотя думаю что мой аппарат достаточно мощный,но к разделке я бы не хотел прибегнуть.Потом с другой стороны сделаю ещё один шов,либо полуавтоматом,а там где не смогу достать,электродами Уони.Вроде должно получиться герметично?Само собой перед началом работы потренеруюсь на кусочках металла той же толщины,разрежу болгаркой и посмотрю качество сварного шва.
IF 74 написал:
Задача стоит такая,нужно сварить толстые листы 5-6мм встык за один проход,желательно без зазора,газ углекислота но могу купить и смесь 80/20.
Роману передам информацию. Потом выложу его рекомендации.
Касательно сварки встык без разделки кромок - моё мнение, что от ответственности шва надо отталкиваться. По крайней мере, огромное количество примеров, когда люди действительно ради скорости сваривают даже 8мм без разделки. А есть примеры, когда за 20 лет работы сварщик электрода толще "тройки" не использовал, хотя такие конструкции серьёзные в активе, что ого-го!
270-му, в принципе, 8мм по зубам проволокой 1.2 с формированием обратного валика.
Катушку 15 кг потянет. У нас в ПУ-шке намечено отверстие в задней стенке напротив "входа" проволоки в механизм. Вы это отверстие рассверлите немного и обязательно заизолируйте, чтобы проволоку на корпус не замыкало. Кусок кембрика или кусок тефлонового канала.
А для большой катушки какую-то конструкцию сварганьте на манер изображённой на фото. Только для ПУ-шки катушку удобнее ставить так, чтобы проволока снизу шла.
Предвижу вопрос и сразу на него отвечу: да, достаточно часто предъявляют претензию, что мы готовую такую конструкцию не продаём. Но просто если её изготовить в гараже из обрезков, то это будет практически бесплатно. А если мы её закажем где-то, красиво покрасим, заложим свой интерес в цену, то это уже несколько сотен гривен. А профиль деятельности-то не совсем наш всё-таки.
Спасибо,жду "вердикт" Романа.Вообще то катушку я хочу вместе с аппаратом,подающим и балоном поставить на телжку(сделаю сам),закрепив на мощный болт при помощи которого буду регулировать высоту катушки чтобы проволока была на уровне заднего отверстия ПУ(для более лёгкого продвижения).Меня интересует как лучше её поставить,вертикально 90 градусов,или немного наклонить на бок?
IF 74, к сожалению, нет у Романа сейчас под рукой металла 5мм, чтобы проверить точные настройки. Он говорит, что начал бы пробовать с 22-23В. Проволока 1.0-1.2. Настройки по скорости можно здесь глянуть: http://svarka.kharkov.ua/support/manual_SSVA_MIG_MAG.html
Зазор если с фасками, то 1-2мм. Если не хотите ничего с кромками делать, то 3мм. Если шов длинный, то чтобы не повело - прихватки сначала с обеих сторон.
Ну а вообще - найдите Вы полуавтоматчика среди знакомых и напроситесь в гости. Заправьте ему баллон, попросите на его аппарате чтобы объяснил, а потом перенесите полученную информацию на свой.
IF 74 написал:
при помощи которого буду регулировать высоту катушки чтобы проволока была на уровне заднего отверстия ПУ(для более лёгкого продвижения).
Смотрите, если в 20 см от отверстия стоит катушка - тогда конечно, уровень важен. А если хотя бы на метр-полтора отодвинута, то угол уже смешной получается, даже если сантиметров 10 изначально разницы по высоте и присутствует. Вряд ли кто-то регулирует высоту по мере уменьшения проволоки в катушке. Аналогично с боковыми отклонениями.
MPlus написал:IF 74, к сожалению, нет у Романа сейчас под рукой металла 5мм, чтобы проверить точные настройки. Он говорит, что начал бы пробовать с 22-23В. Проволока 1.0-1.2. Настройки по скорости можно здесь глянуть: http://svarka.kharkov.ua/support/manual_SSVA_MIG_MAG.html
Зазор если с фасками, то 1-2мм. Если не хотите ничего с кромками делать, то 3мм. Если шов длинный, то чтобы не повело - прихватки сначала с обеих сторон.
Ну а вообще - найдите Вы полуавтоматчика среди знакомых и напроситесь в гости. Заправьте ему баллон, попросите на его аппарате чтобы объяснил, а потом перенесите полученную информацию на свой.
Спасибо,знакомый полуавтоматчик у меня есть,но не хочу к нему обращаться,он мне ляпнул что без его помощи я никогда не научусь варить полуавтоматом,я уверен в обратном.В принципе теорию я на "ус намотал",остаётся практика.
IF 74 написал:
при помощи которого буду регулировать высоту катушки чтобы проволока была на уровне заднего отверстия ПУ(для более лёгкого продвижения).
Смотрите, если в 20 см от отверстия стоит катушка - тогда конечно, уровень важен. А если хотя бы на метр-полтора отодвинута, то угол уже смешной получается, даже если сантиметров 10 изначально разницы по высоте и присутствует. Вряд ли кто-то регулирует высоту по мере уменьшения проволоки в катушке. Аналогично с боковыми отклонениями.
Катушка будет близко поэтому буду делать с регулировкой.
IF 74 написал:
катушку я хочу вместе с аппаратом,подающим и балоном поставить на телжку(сделаю сам),закрепив на мощный болт при помощи которого буду регулировать высоту катушки чтобы проволока была на уровне заднего отверстия ПУ
А не проще ли будет проволоку перекинуть через направляющий ролик какой-нибудь капролоновый, который будет стабильно напротив входного отверстия в аппарат расположен?
IF 74 написал:
высоту катушки чтобы проволока была на уровне заднего отверстия ПУ(для более лёгкого продвижения).Меня интересует как лучше её поставить,вертикально 90 градусов,или немного наклонить на бок?
Я себе вот такую подачу замутил для проволоки 1,6мм. Но так и не пришлось пользоваться. Пока нет задач под неё. Токи 300А развивает легко, но слишком горячая ванна на метале 12мм. Я так понял что нужны более обьёмные вещи для сварки, чем 12мм металл.
IF 74 написал:
катушку я хочу вместе с аппаратом,подающим и балоном поставить на телжку(сделаю сам),закрепив на мощный болт при помощи которого буду регулировать высоту катушки чтобы проволока была на уровне заднего отверстия ПУ
А не проще ли будет проволоку перекинуть через направляющий ролик какой-нибудь капролоновый, который будет стабильно напротив входного отверстия в аппарат расположен?
IF 74 написал:
высоту катушки чтобы проволока была на уровне заднего отверстия ПУ(для более лёгкого продвижения).Меня интересует как лучше её поставить,вертикально 90 градусов,или немного наклонить на бок?
Я себе вот такую подачу замутил для проволоки 1,6мм. Но так и не пришлось пользоваться. Пока нет задач под неё. Токи 300А развивает легко, но слишком горячая ванна на метале 12мм. Я так понял что нужны более обьёмные вещи для сварки, чем 12мм металл.
Очень серьёзная штука.Вот интересно есть разница если катушка стоит вертикально на 90 градусов,или немного наклонить на бок?Можно посмотреть крепление катушки?
В данной ветке это уже практически чистый оффтопик :o , но все же (да простят меня):
IF 74 написал:
Что,если частые прихватки сделать тоже поведёт?
Про прихватки у Вас изначально не говорилось вообще :). Грешным делом показалось, что собираетесь просто состыковать листы и в бой ;) . Частые прихватки конечно же помогут, только класть их надо так, чтобы и они САМИ не повели изделие. Глобально проблема в том, что любой расплавленный металл (шов или прихватка) при застывании сжимается и тянет за собой соединяемые детали. Тянет там и оттуда, где этот застывающий металл есть. Ничего детали не держит - поведет сильно, держат хотя бы уже остывшие соседние прихватки - они и будут сопротивляться. В какой-то мере.
Я бы делал примерно так - ставим первую пару-тройку прихваток по корню, причем, разумеется, ВРАЗБЕГ - края-середина по длине шва, тут же контроль и подрихтовка при необходимости. Потом ставим промежуточные - держать будут уже остывшие, но держать будут не абсолютно, т.е. опять же последующие контроль и рихтовка. Но с какого-то момента, т.е. при каком-то количестве прихваток, рихтовка станет уже крайне затруднительна - не пропустите, к этому моменту геометрия должна уже быть более-менее в норме. Если планируется шов с односторонней разделкой, то помним, что даже уже после проварки корня, при последующем заполнении тянуть металл будет где-то из середины толщины деталей, а сопротивляющийся корневой шов будет смещен к краю среза, т.е. при интенсивной наплавке заполнение может несколько перетянуть и его. Ну и порядок отдельных частичных проходов по длине шва - поищите в инете и в учебниках, у меня ссылок сейчас не осталось, там тоже есть свои нехитрые "шахматы" - варианты где и как что вслед за чем класть - тоже очень полезно для правильного результата.
Оо! Герметичность, тем паче если будет давление, накладывает еще дополнительные требования к качеству шва. Это может без тренировки и не получиться. В любом случае при последующих проходах вычистка металла предыдущего шва болгаркой крайне желательна, а для электродной сварки - просто обязательна. Даже прихваток - до чистого металла. Ну и еще немало чего - перекрытия швов, для ММА - розжиг в стороне от "замков" (т.к. при этом образуется много пор), и т.д., это можно найти в инете, хотя бы выдернуть подходящие вопросы из тем сварки трубопроводов. Если будут еще вопросы про это - лучше с этим перейти в тему, например, "Сварка-указания", чтобы здесь далее не засорять.
LV007 написал:
В данной ветке это уже практически чистый оффтопик :o , но все же (да простят меня):
IF 74 написал:
Что,если частые прихватки сделать тоже поведёт?
Про прихватки у Вас изначально не говорилось вообще :). Грешным делом показалось, что собираетесь просто состыковать листы и в бой ;) . Частые прихватки конечно же помогут, только класть их надо так, чтобы и они САМИ не повели изделие. Глобально проблема в том, что любой расплавленный металл (шов или прихватка) при застывании сжимается и тянет за собой соединяемые детали. Тянет там и оттуда, где этот застывающий металл есть. Ничего детали не держит - поведет сильно, держат хотя бы уже остывшие соседние прихватки - они и будут сопротивляться. В какой-то мере.
Я бы делал примерно так - ставим первую пару-тройку прихваток по корню, причем, разумеется, ВРАЗБЕГ - края-середина по длине шва, тут же контроль и подрихтовка при необходимости. Потом ставим промежуточные - держать будут уже остывшие, но держать будут не абсолютно, т.е. опять же последующие контроль и рихтовка. Но с какого-то момента, т.е. при каком-то количестве прихваток, рихтовка станет уже крайне затруднительна - не пропустите, к этому моменту геометрия должна уже быть более-менее в норме. Если планируется шов с односторонней разделкой, то помним, что даже уже после проварки корня, при последующем заполнении тянуть металл будет где-то из середины толщины деталей, а сопротивляющийся корневой шов будет смещен к краю среза, т.е. при интенсивной наплавке заполнение может несколько перетянуть и его. Ну и порядок отдельных частичных проходов по длине шва - поищите в инете и в учебниках, у меня ссылок сейчас не осталось, там тоже есть свои нехитрые "шахматы" - варианты где и как что вслед за чем класть - тоже очень полезно для правильного результата.
Оо! Герметичность, тем паче если будет давление, накладывает еще дополнительные требования к качеству шва. Это может без тренировки и не получиться. В любом случае при последующих проходах вычистка металла предыдущего шва болгаркой крайне желательна, а для электродной сварки - просто обязательна. Даже прихваток - до чистого металла. Ну и еще немало чего - перекрытия швов, для ММА - розжиг в стороне от "замков" (т.к. при этом образуется много пор), и т.д., это можно найти в инете, хотя бы выдернуть подходящие вопросы из тем сварки трубопроводов. Если будут еще вопросы про это - лучше с этим перейти в тему, например, "Сварка-указания", чтобы здесь далее не засорять.
Yurybka, Серьезная конструкция. Для таких толщин проволок многие производители ставят выпрямляющие устройства перед податчиком, но у вас габариты минимизированы.
IF 74 написал:
Я так не думаю,лучше с регулировкой.
Чтобы периодически отвлекаться и проверять - не пора ли передвинуть ролик? Я так не думаю :)
Но вот подумал, что надо не один, а два направляющих ролика стационарно ставить напротив отверстия в аппарат. Пока катушка полная, проволока будет об верхний ролик обгинаться, а когда почти пустая - об нижний. Тогда можно эту пару роликов поближе к катушке установить на уровне половины толщины намотки полной катушки и сделать всё более компактным. При этом проволока не будет слишком сильно перегинаться об ролики.