04.02.2014 в 20:53:15
MPlus написал : Может придётся искусственно как-то ограничивать, типа как осциллятор у нас отключается через сколько-то секунд, если дуга не зажглась.
Ага,значит место в контроллёре всё-таки есть?:)
04.02.2014 в 22:52:16
Анатолий4 написал : Приличные,это сколько? И где, на клеммах генератора или аккумулятора.
Сколько, сказать не могу, но шунтировал якорь парой диодов Шотки 1N5822 и грелись они градусов до шестидесяти, потом сделал плавный разгон, стало заметно меньше.
MPlus написал : может невнимательно глянули на плату, но у нас один прямой диод и два обратных
И такое может быть, :o схемы-то нет,:( посмотрю внимательнее.
05.02.2014 в 02:56:47
Имхо за 40 сек. должен сгореть стартер а не аппарат. Михаил, неужели для аппарата выдавать продолжительное время пусковой ток - нештатная ситуация,требующая ограничения?
05.02.2014 в 07:34:26
ALEX-56 написал : но шунтировал якорь парой диодов Шотки 1N5822
Ну, сравнение их со 150EBU на радиаторах, вряд ли уместно, хотя, если выгорело от выбросов обратного тока, то это соответственно, д.б. обратный, или один из обратных диодов. Аккумулятор при этом в качестве буфера- вряд ли помощник.
05.02.2014 в 10:18:07
annexant написал : Имхо за 40 сек. должен сгореть стартер а не аппарат. Михаил, неужели для аппарата выдавать продолжительное время пусковой ток - нештатная ситуация,требующая ограничения?
Поддерживаю вопрос.У меня была такая ситуация,заводили ГАЗ 66,минут 30,пока не поняли что один провод на катушке прикреплён не там где надо.5-10 мин заряжали АКБ,потом выставляли ток на максимум(270А),потом пробовали заводить и держали на стартере пока уже обороты стартера заметно снижались.С аппаратом ничего не случилось,но на будущее хотелось бы знать можно ли продолжительно держать ключ на стартере без последствий для св. аппарата?
05.02.2014 в 10:54:10
ALEX-56 написал : У меня на медогонке автоматический электропривод, управление на микроконтроллере, двигатель коллекторный (автомобильный генератор Г-108, в режиме двигателя), условно тот же стартер, питание от аккумулятора 12 Вольт. Я эту схему сам паял и настраивал, и видел на осциллографе эти выбросы, при пусковом токе в 20 Ампер они очень приличные. Я считаю, что диод выходит из строя именно по этой причине. Я не электронщик, средний радиолюбитель 80-ых, но сути это не меняет.
Если у вас ШИМ-регулятор, то да, выбросы будут, т.к. коммутация ШИМ не синхронизирована с коммутацией на коллекторе эл.двигателя. У исправной коллекторной машины(коей является в т.ч. и стартер) с правильно выставленной нейтралью - это когда центр щетки совпадает с центром магнитного полюса статора, никаких выбросов нет, и быть не может, т.к. коммутация на коллекторе происходит в бестоковую паузу, когда магнитные поля якоря и статора скомпенсированы. Если щеточный аппарат сдвинуть в какую либо сторону от нейтрали, появляется ток в момент коммутации на коллекторе - проявляется в виде сильного искрения. В нагрузке на источник питания появляется реактивная составляющая, тем большая, чем сильнее отклонение от нейтрали.
05.02.2014 в 10:59:29
У сварочника метод регулировки тоже ШИМ, что не есть хорошо для сварочника при подключенном стартере. Отсюда и выбросы, как я писал выше. Поэтому при плохом или сильно замороженном аккуме с низкой плотностью электролита (высокое внутреннее сопротивление) и кручении стартера, диоды может и выбить. Помочь в этом случае может хороший дроссель, или батарея конденсаторов, а лучше вообще LC-фильтр с могучим дросселем
05.02.2014 в 19:12:17
Garik_31 написал : Если у вас ШИМ-регулятор, то да, выбросы будут
ШИМ, на attiny13, ключи IRF3205.
Garik_31 написал : У сварочника метод регулировки тоже ШИМ, что не есть хорошо для сварочника при подключенном стартере.
Ну, и я же про это.Черт его знает, силовая электроника штука мудрёная, теперь выясняется, что прямой один, может так задумано. Диод заменить,- пустяк, а два поставишь ещё и ключи выгорят. Поварим, посмотрим, но трактор заводить не буду,кто бы и что не говорил.:)
05.02.2014 в 19:30:41
annexant написал : Имхо за 40 сек. должен сгореть стартер а не аппарат. Михаил, неужели для аппарата выдавать продолжительное время пусковой ток - нештатная ситуация,требующая ограничения?
Сегодня разбирались с этим Самураем. Ограничения вводить будем в следующей версии, но не по времени, а по току. В настоящий момент в режиме "ВАТ" контролируемое ограничение выходного тока отсутствует (для режима ручной дуговой, например, максимальный ток ограничен 170А). В итоге имеем там больше 200А при КЗ от стартера и полном отстутствии поддержки со стороны разряженного аккумулятора. И не выдержал 40 секунд. Чего в защиту не ушёл - науке неизвестно.
05.02.2014 в 20:06:17
Weld, аккумулятор сегодня мучили с наладчиками, чтобы Вас успокоить. Да, всё выглядит так, как Вы описали до момента появления уже периодичного сигнала. Секунд 5 - похоже. Быстрее вроде уже не было. По интервалу напряжения 13.05-13.71 - мне пытались найти какой-то советский учебник, в котором указан допустимый интервал 12.8-14.2 для 12В аккумулятора (не нашли). То есть, вроде как всё в порядке. Если прямо очень смущает факт недостижения 14.2-14.3 - можно калибровку провести (скажете - я выложу алгоритм, чтобы Вам не рыться в ветке). Но вообще причин может быть куча. Начиная от температуры, заканчивая, может быть, началом осыпания пластин. Отката назад мне увидеть не посчастливилось, но оба моих коллеги с этим сталкивались неоднократно. Именно уже на заряженном аккумуляторе. Тут мнения разделились. Один считает, что дело может быть в оторвавшихся с пластин пузырьках и дозарядке этих мест. Второй - что деле в токе саморазряда аккумулятора, который у заряженного аккумулятора может перебивать ток заряда. Очень жалели, что не указали Вы ток зарядки. По крайней мере, есть утверждение, что при выставленном токе зарядки 10А никогда с таким не сталкивался. А при 6А, или там при 3А, когда бросают аппарат надолго - бывало. Поэтому в этом случае рекомендация - поднять ток до 10А. Оставить на длительное время (сутки). Померять потом. Может, ареометром. Вообще рекомендуют не заморачиваться особенно. Люфт какой-то по параметрам аккумуляторов всё равно существует. Поэтому одинаково себя вести аппарат при зарядке разных аккумуляторов вряд ли будет. Пошёл периодический писк - всё нормально (если не через 30 минут с начала зарядки). Постоянный писк через 6 часов по их мнению - вполне нормальный результат (хотя вообще говорят о 8-10 часах из состояния полностью разряженного). Использование трёхметровых силовых кабелей никакого диссонанса не вносит в процесс зарядки. Если какую-то совсем лапшу пол-квадрата использовать - влияние будет. Источник не компенсирует.
05.02.2014 в 21:30:37
MPlus, спасибо большое за информацию. Прошу прощения, что сразу не уточнил нюансы. АКБ не мертвый был, но и не новый. два года отродясь, один раз посадил почти в ноль, но после этого он прекрасно работал(сам АКБ хороший Varta Blue Dynamic и не старый), сейчас просто снял его на "зимнее обслуживание" в теплое помещение. Пока еще не поставил на машину. Перед снятием на зарядку был субъективно заряжен процентов на 70. Вольтметр при установке на зарядку показал 12,2В. Заряжал после суточного отстоя в теплом помещении током 6А. После отключения источника, вольтметр показывал 12,9В, на следующее утро(через часов 8) 12,54В, ну и за 4 последующих суток на сегодня напряжение упало до 12,35В. Про ускоренный заряд как-то издавна сложился у меня негативный стереотип. У меня батарея 60А/ч . Поставил еще раз на зарядку. Может стоило немного разрядить? А кабели у меня 6-меторвые, и АКБ не обслуживаемый(это я про измерение плотности). В основном меня беспокоил сам алгоритм заряда, но если это нормальное явление, то беспокоиться не о чем.
05.02.2014 в 21:36:29
MPlus написал : Сегодня разбирались с этим Самураем. Ограничения вводить будем в следующей версии, но не по времени, а по току. В настоящий момент в режиме "ВАТ" контролируемое ограничение выходного тока отсутствует (для режима ручной дуговой, например, максимальный ток ограничен 170А). В итоге имеем там больше 200А при КЗ от стартера и полном отстутствии поддержки со стороны разряженного аккумулятора. И не выдержал 40 секунд. Чего в защиту не ушёл - науке неизвестно.
А 180Р тоже может так испортиться?
Сытый конному не пеший!
05.02.2014 в 21:43:18
ALEX-56 написал : Ну, и я же про это
Да не про это Вы , вот ключевой момент :
Garik_31 написал : Поэтому при плохом или сильно замороженном аккуме с низкой плотностью электролита (высокое внутреннее сопротивление) и кручении стартера, диоды может и выбить
При исправном аккумуляторе , пусть даже разряженном , проблем не будет . Но как и рекомендуют , вначале немного подзарядить , потом производить запуск.....
06.02.2014 в 01:02:15
При запуске полярность не путал. 10 секунд запуска, 30 секунд перерыва на протяжении где-то 10 минут. После разборки сварки, еще пришлось разобрать и стартер. Так как скорость его вращения на звук была маловатой. При вскрытии щеток обнаружил, что они были в обильной смазке(дизтопливо+порошок со щеток). Все почистил и заменил одну износившуюся щетку. Теперь работает нормально.
06.02.2014 в 14:50:08
vladymyr написал : При вскрытии щеток обнаружил, что они были в обильной смазке(дизтопливо+порошок со щеток). Все почистил и заменил одну износившуюся щетку.
Ну вот, может одна из щеток зависла и тогда имеем, -
Garik_31 написал : Если щеточный аппарат сдвинуть в какую либо сторону от нейтрали, появляется ток в момент коммутации на коллекторе - проявляется в виде сильного искрения. В нагрузке на источник питания появляется реактивная составляющая, тем большая, чем сильнее отклонение от нейтрали.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу