12.02.2014 в 08:00:02
vladymyr написал : Сегодня был на радио рынке и мне посоветовали купить диод по мощнее не 150ЕBU 02, а 150ЕBU 04. То есть с рабочей нагрузкой не в 200В, а в 400В.
Бывшая страна советов- все и советуют, что поделаещь. Во- первых напряжение рабочей нагрузки у вас 12 или на крайняк, 24 вольта, а для диодов отведен параметр максимального обратного напряжения, что и обозначают приведенные трехзначные цифири. 400В это конечно хорошо, если выбивает бросками обратного напряжения, но это, навряд ли имеет место быть. А вот если причиной являются выбросы колекторного тока от стартера при пуске,то произведя задуманную процеДуру, сделаете себе хуже,посколько прямое падение напряжения на 04х выше. А значит увеличится и выделяема на диоде мощность. А при равных условиях отведения тепла от кристалла получим, как в известной поговорке: хотел, как лучше, а получилось как всегда.
12.02.2014 в 11:04:24
vladymyr написал : 150ЕBU 04
У этого диода большее падение напряжения на нем , то есть , будет сильнее греться , в вашем случае нужно установить два диода(150ЕBU 02) в параллель , лучше отправьте производителю на переделку .На более свежих аппаратах , чем Ваш , а тем более мой , уже стоит два обратных диода ......
12.02.2014 в 12:23:51
itol написал : По весне предстоит варить печку для бани, металл 10мм, электродом наверное 4-кой на большом токе. Посмотрел на сгоревший диод и подумал, а выдержит ли мой 180-Р, может сразу дополнительный диод поставить, чтобы не рисковать? Или по любому в защиту уйдет и можно не беспокоиться?
Ниже копипаст с одного из форумов, где обсуждали установку третьего диода. Исключительно для того, чтобы вспомнить суть вопроса. Нет там каких-то массированных выходов из строя среди аппаратов 10-11-го годов выпуска. Но увеличение процента именно этой неисправности имело место. Поэтому начали ставить с 2012-го третий диод. Плата была переразведена, так что самостоятельно переделывать старую плату не совсем просто. Киньте в личку адрес эл.почты, я вышлю фото, а Вы прикинете.
"И Вы же, насколько я помню, задавали вопрос "Зачем поставили третий диод и сделали дополнительные отверстия в крышке?". Ответ: "Для увеличения надёжности и ПН" Претензия, что всё испытывается на потребителях, отчасти справедлива. Я не думаю, что мы единственные производители, допускающие ошибки. Накопили статистику, сделали выводы, внесли изменения в плату. С лета 2012-го данный узел усилен третьим диодом. Почему так долго принимали решение? Во-первых, потому что картина по выходу из строя этого диода вовсе не такая страшная, как может показаться, и незамедлительной реакции не требовала. Во-вторых, начало увеличения процентного соотношения выхода из строя диода по отношению к другим неисправностям пришлось на 2010-й год. В этом году нам начал производитель (Vishay) без объяснения причин сдвигать сроки поставки. Мы вынуждены были покупать эти диоды, где могли. Естественно, подумали, что закупили где-то контрафакт. Копили номера серий вышедших из строя диодов, чтобы выявить закономерность (копилось не очень быстро, потому что количество этих выходов строя всё равно исчислялось единицами в месяц, а не сотнями). Отсылали эти номера серий производителю, чтобы понять не контрфакт ли это. В 2011-м возобновились прямые поставки. Но процент выхода из строя диодов на убыль не пошёл. Несколько месяцев переписывались с производителем на тему "А не меняли ли вы что-нибудь у себя в производстве?". А они в ответ "А может это вы у себя что-нибудь меняли?". В итоге плюнули, переразвели плату, усилили ещё одним диодом. Те аппараты, которые приходят в сервисный центр с выходом диода, тоже усиливаем третьим. "
12.02.2014 в 12:30:11
2014user2014 написал : т.е. у Вас ПО бесплатное? Ваши бы слова да некоторым производителям электроники в уши - у которых даже из-за разной расцветки цена на одну и ту же модель различная, не говоря уже о функциональных возможностях.
Ну как бесплатное? Если речь идёт о серийном выпуске какой-то массовой продукции, то зарплата разработчиков даже за много месяцев (включая сопровождение) всё равно размажется по себестоимости тоненьким слоем. А вот если что-то уникальное делать, с выпуском 10 штук в месяц, или какую-то доработку, там, конечно, бесплатным его назвать трудно будет.
12.02.2014 в 21:33:33
MPlus написал : Ну как бесплатное?
Но новые прошивки ж в бесплатном доступе для скачивания. А я вот когда-то был в шоке, узнав, что некоторые СНиПы и ДБНы можно получить, только заплатив в среднем около 200 грн. Т.е. принцип "незнание закона не освобождает от ответственности" действует как стимул платить деньги за то, чтобы содержание этого закона (вернее, подзаконного нормативного акта, но это без разницы) узнать.
Сытый конному не пеший!
13.02.2014 в 11:59:05
Тут почему-то прямо спрос у меня в личке вырисовался на фото третьего диода, установленного на старую плату. Это, в принципе, никакая не военная тайна, я просто думал дать его конкретному пользователю, изъявившему желанию самостоятельно его поставить (чтобы ветку не засорять). Но раз это любопытно уже нескольким форумчанам, то пожалуйста, прикрепляю фото. Синяя плата с двумя диодами, использовалась в производстве 160-го и 180-го где-то с 2009-го по 2012-й. "Балеринкой" делается отверстие в плате (вверху и правее по отношению к двум диодам). И потом третий диод на появившийся радиатор на термопасту и на маленький саморез. Но опять-таки, если Ваш аппарат уже проработал 3 или 4 года и ничего с этим диодом не случилось, то надо ли с этим заморачиваться? Сгорит - так гораздо проще сам диод поменять, чем плату ковырять.
13.02.2014 в 13:06:08
Спасибо за фотографию. Скажите, а второй выход диода (тот что через провод) вы соединяли с помощью зажима или паяли?
13.02.2014 в 14:12:20
ALEX-56 написал : Диода на радиаторе даже три, в 180-ом, но в обратной полярности стоит один, именно он и гасит выбросы с коллектора стартера при пуске.
MPlus написал : Может быть в терминологии у нас с Вами какое-то недопонимание, может невнимательно глянули на плату, но у нас один прямой диод и два обратных.
Так все-таки какой диод продублирован прямой или обратный? (Желательно с поддтверждением картинкой схемы,а то словам я тут уже плохо верю.:()
13.02.2014 в 14:33:11
Да обратный, конечно ("нижним" еще его называют, по схемам). Достаточно глянуть любую схему косого моста. И чего так прицепились все к этому диоду, до 200 А и по одному достаточно.
13.02.2014 в 14:37:04
Тогда как понять первое из трех предыдущих высказываний?
13.02.2014 в 14:39:00
"...у нас один прямой диод и два обратных." --- всё верно.
для примера
13.02.2014 в 15:10:58
Схему выходной части я так и представлял, но коллективно-одинаковое прредставление продуктивнее для процесса. Пусть так и будет. Но есть еще одна запятая
MPlus написал : Сегодня разбирались с этим Самураем. Ограничения вводить будем в следующей версии, но не по времени, а по току. В настоящий момент в режиме "ВАТ" контролируемое ограничение выходного тока отсутствует (для режима ручной дуговой, например, максимальный ток ограничен 170А). В итоге имеем там больше 200А при КЗ от стартера и полном отстутствии поддержки со стороны разряженного аккумулятора. И не выдержал 40 секунд. Чего в защиту не ушёл - науке неизвестно.
Тут дублирование обратного диода, похоже, уже не поможет. Даже двойное;)
13.02.2014 в 20:59:11
Анатолий4 написал : Так все-таки какой диод продублирован прямой или обратный? (Желательно с поддтверждением картинкой схемы,а то словам я тут уже плохо верю
Ну, ошибся я, уже признал, два обратных в моём 180-ом, темно в гараже было и холодно, и "занзибар" зашёл. Бывает...:(
13.02.2014 в 21:15:27
ALEX-56 написал : Ну, ошибся я, уже признал,
Тогда, пардон. Пропустил значит.
13.02.2014 в 21:56:14
Да хорошо там всё, добротно сделано, не мучайтесь. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу