14.08.2014 в 19:08:17
Fordov написал : Каким газом вы заправляетесь? И какие емкости баллонов достаточны для работы в быту, на даче. И как определить, что там газа осталось немного, чтобы своевременно заправить и т.д.
Варю полуавтоматом в углекислоте и в сварочной смеси. В стационарном режиме использую транспортные 40-литровые баллоны, для работ на выезде использую 10-литровый баллон. 40-литровые баллоны удобны тем, что без проблем обмениваются на заполненные в любом пункте обмена технических газов. С 10-литровыми работают далеко не все пункты. Манометр редуктора углекислотного баллона при наличии в баллоне жидкой фазы углекислоты изменяет свои показания только от температуры и начинает показывать быстрое снижение давления, когда жидкая фаза закончилась. Если в баллоне сварочная смесь-то давление линейно связано с остатком газа в баллоне. Для удобства можно заливать углекислоту в маленькие баллоны перепускным шлангом из транспортного баллона.
14.08.2014 в 22:28:52
Fordov написал : на сайте есть несколько модификаций ПУ
Но в РФ поставляется только SSVA-PU
15.08.2014 в 00:00:06
kolyarange написал : Количество газа Вы узнаете по давлению на манометре.
Если смесь, то возможно и по манометру видеть. И если аргон. А с чистым СО2 нифига не получится. Почти всё время манометр будет показывать около 50 атмосфер, и только когда жидкой углекислоты вообще в баллоне не останется, а только газообразная, то стрелка начнет падать, причем очень быстро. И тогда хватит поварить очень мало.
Сытый конному не пеший!
15.08.2014 в 09:21:58
Доброе утро всем! Спасибо за ответы и советы. Смотрю, есть какие-то сложности с манометрами на мой взгляд. Если жидкое состояние СО2 - то практически постоянно показывает одно и то же, а когда в баллоне газообразное состояние, то стрлка быстро уходит вниз. И еще от тепературы тоже зависит давление. Получается, что надо просто тупо взвешивать баллон? :)
Есть такой вопрос: при окончании работ, при снятии рукава как убрать проволку из горелки обратно в катушку? Вручную намативать, ослабляя при этом ролики внутри подающего устройства?
15.08.2014 в 09:32:16
Fordov написал : как убрать проволку из горелки обратно в катушку? Вручную
Вручную, вручную. Или поставить коробку передачь от жОгуля, и на задний ход (шуткО)
15.08.2014 в 10:16:30
Fordov написал : Получается, что надо просто тупо взвешивать баллон?
Оно Вам надо? Лучше иметь еще один запасной заправленный баллон на 5 или 10-литров.
Fordov написал : Есть такой вопрос: при окончании работ, при снятии рукава как убрать проволку из горелки обратно в катушку? Вручную намативать, ослабляя при этом ролики внутри подающего устройства?
Да. Просто отщелкнуть прижимной ролик. И не забыть на конце проволоки шарик откусить перед тем, как сматывать её.
Сытый конному не пеший!
15.08.2014 в 10:37:19
Tomkol, Конечно, извращаться с баллонами не хочу (взешивать и т.д.) Действительно думал о двух баллонах, где один будет служить в качестве запасного.
Говорят, что если работать на улице, то расход газа будет выше, чем в помещении из-за ветра, хоть небольшого.. И не только расход увеличивается, но и качество сварки (шва) ухудшается - действительно это так?
15.08.2014 в 11:37:38
Fordov написал : Если честно, я переживаю [...]
Спасибо...
Конечно, извращаться с баллонами не хочу (взешивать и т.д.)
В случае углекислоты иного способа узнать остаток кроме как взвешиванием - нет. Со временем прийдет опыт (ну что-то типа "я из 10-ти литрового баллона сварил уже 80 метров уголка, значит скоро (метров через 20) - закончится").
Говорят, что если работать на улице, то расход газа будет выше, чем в помещении из-за ветра, хоть небольшого.. И не только расход увеличивается, но и качество сварки (шва) ухудшается - действительно это так?
Если ветер(ок), то он сдувает газовую защиту, а отсутствие таковой - ухудшает качество шва. Для борьбы с этим - или увеличивают расход газа, или ставят ветрозащитные ширмы. (Или варят электродом ;) )
Кстати, раз уж такое дело, то и у меня вопрос возник :) : я правильно понимаю, что баллон с углекислотой при работе ложить нельзя, т.к. тогда в редуктор пойдет не газ, а жидкость; а если в баллоне смесь или аргон - то можно его и ложить?
И еще:
Mina написал : Для удобства можно заливать углекислоту в маленькие баллоны перепускным шлангом из транспортного баллона.
А может кто-то описать процедуру? Я так понимаю: поставил заправляемый баллон на весы, тот, из которого переливаешь - *положил* выше заправляемого и открутил вентиля обоих баллонов. Заправлять по весу не более допустимого для заправляемого баллона. Так? Что меня смущает - куда будет деваться воздух из заправляемого баллона? Просто будет сжиматься, частично переходить в заправляющий баллон, или его надо как-то стравливать наружу?
15.08.2014 в 13:46:50
alk2alk написал : А может кто-то описать процедуру? Я так понимаю: поставил заправляемый баллон на весы, тот, из которого переливаешь - *положил* выше заправляемого и открутил вентиля обоих баллонов. Заправлять по весу не более допустимого для заправляемого баллона. Так? Что меня смущает - куда будет деваться воздух из заправляемого баллона? Просто будет сжиматься, частично переходить в заправляющий баллон, или его надо как-то стравливать наружу?
Не надо никаких весов. Баллон-донор лучше положить почти горизонтально, с наклоном в сторону вентиля. Открыть вентили обеих баллонов, подождать когда закончатся звуки от перетечки. Закрыть вентили. Воздух в баллоне-акцепторе нежелателен, лучше если там будут остатки углекислоты :) Ну, а если таки был воздух, то он сожмется углекислотой при перепуске. Естесственно перепускной шланг и штуцеры на нем должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать давление в баллоне.
15.08.2014 в 13:58:14
Fordov написал : Говорят, что если работать на улице, то расход газа будет выше, чем в помещении из-за ветра, хоть небольшого.. И не только расход увеличивается, но и качество сварки (шва) ухудшается - действительно это так?
Даже хуже. При относительно слабом ветре и увеличенном расходе газа можно варить только точками. Это годится для кузовного тонкого металла. Да и то при повышенном расходе (10-15 л\мин). А сплошным швом сварить какую-то трубу или уголок уже не получится, бо шов образуется рыхлый - проволока без защиты большей частью сгорает на воздухе, не успевая дойти до детали. Только электроды и выручат. Правда, при очень сильном ветре и они тоже начинают его "чувствовать".
alk2alk написал : Кстати, раз уж такое дело, то и у меня вопрос возник : я правильно понимаю, что баллон с углекислотой при работе ложить нельзя, т.к. тогда в редуктор пойдет не газ, а жидкость; а если в баллоне смесь или аргон - то можно его и ложить?
Жидкая углекислота не должна попадать в редуктор. А давление газа во все стороны одинаково. Так что аргоновый баллон ложить можно. Вот за смесь не скажу. Наверное лучше не рисковать с нею.
Сытый конному не пеший!
15.08.2014 в 16:32:04
Mina написал : [...] Баллон-донор лучше положить почти горизонтально [...]
Все понятно, спасибо
15.08.2014 в 16:42:41
Fordov:
Tomkol написал : [...] Да и то при повышенном расходе (10-15 л\мин). [...]
Если собираетесь много варить на улице, то учтите, что при повышенном расходе углекислоты возможно обмерзание редуктора. Для борьбы с обмерзанием используют или отдельные подогреватели газа, или комбинированные с редуктором. Например:
15.08.2014 в 18:54:13
alk2alk, Tomkol, Что то разочаровался что полуавтоматом на улице варить нежелательно или проблематично. Я как правило, всегда варю на улице, (электродами) рядом с сараем есть сварочный стол-верстак. В сарае не представляется возможным варить из-за тесноты и по соображениям пожарной безопасности.. Я так понимаю, что полуавтомат выгоден тем, кто часто и много варит и в основном на производстве. Но когда я покупал ССВА-160-2 в 2009 году, был уверен, что со временем куплю ПУ к этому аппарату, пока освою сварку электродами. Сейчас в сомнениях... То морока с баллонами, то даже при слабом ветре уже "пшик" получается из-за сдува защитного газа и т.д. А так хотелость иметь аккуратных швов.. И на тонких и на толстых металлах.. И до сих пор ни разу не пробовал варить полуавтоматом: нет знакомых с таким аппаратами :))) Наоборот, все ко мне приходят и просят что-то приварить.
15.08.2014 в 21:48:28
Fordov написал : Что то разочаровался что полуавтоматом на улице варить нежелательно или проблематично.
Не стоит преувеличивать, в домашних условиях обычно достаточно шторки или листа фанеры чтобы создать защиту от ветра.
15.08.2014 в 22:45:45
magna написал : продаю свой SSVA-180 P работает как часы. комплектация: коробка, каспорт. сам аппарат. 4200 грн. состояние на фото. приезжаем, проверяем. скрывать нечего. боков и косяков нет. т. 050 2045371
ПРОДАН!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу