Kytyzof написал :
какой полярностью варить? или без разницы?
Для большинства электродов: в принципе - без особой разницы.
Но УОНИИ (или все с основным покрытием?) требуют обратной. На прямой они зажигаются и горят очень проблематично. Но при сварке ими чугуна варить надо именно прямой полярностью ((с) Tomkol) невзирая на неудобства.
Снова-таки, как подметил Tomkol и изложил это в своей редакции рисунка, приведенного выше ГОСТом, хотя при обратной полярности температура на детали и ниже, но дуга - более концентрированная и поэтому давит сильнее из-за чего вероятность прожига тонкого металла - выше, чем при работе прямой полярностью.
Производители электродов на упаковках указывают рекомендованные токи, положения сварки и полярности, но это - не догма, а общие положения для общей ориентировки. В каждом конкретном случае надо смотреть по конкретным условиям и варить так, как получается лучше.
Кстати, чтобы понять, как ведет себя дуга на разных полярностях, попробуйте электродом резать металл, подключив на держак плюс, а потом минус.
koslos написал :
давление углекислоты на выходе 1кгс=12литр.мин
Если варить на легком ветерке, то может быть. А если в гараже, то 5л\мин хватает для проволоки 0,8мм.
Экономить надо - это во-первых. А во-вторых, чем выше расход, тем быстрее редуктор обмерзнет. А оно надо?
Я себе недавно дешево на аукционе купил б\у-шную подогревалку заводского изготовления. Теперь надо еще трансом на 24\36 вольт разжиться.
По ходу вопрос знающим: зачем для работы подогревателя предусмотрена возможность от двух напряжений? Что бывает такое, что сильный нагрев газа нежелателен?
Кстати, чтобы понять, как ведет себя дуга на разных полярностях, попробуйте электродом резать металл, подключив на держак плюс, а потом минус.
Если варить на легком ветерке, то может быть. А если в гараже, то 5л\мин хватает для проволоки 0,8мм.
Экономить надо - это во-первых. А во-вторых, чем выше расход, тем быстрее редуктор обмерзнет. А оно надо?
Я себе недавно дешево на аукционе купил б\у-шную подогревалку заводского изготовления. Теперь надо еще трансом на 24\36 вольт разжиться.
По ходу вопрос знающим: зачем для работы подогревателя предусмотрена возможность от двух напряжений? Что бывает такое, что сильный нагрев газа нежелателен?
Я, не экономлю мне хватает воловою 10л на 5 кг 1кгс. Чем больше токе чем больше газе, нужно подогревателя свыше 20 л мин. Подогрев для домашний пользователь не нужно.
koslos написал :
Подогрев для домашний пользователь не нужно.
Ага, рассказывайте. Я когда мангал варил, укладывая длинные швы, то редуктор конкретно обмерз.
Кроме того, неоднократно попадалась информация, что с подогретым газом швы получаются более гладкие и брызг меньше.
Tomkol написал :
акой вариант тоже допускал. Правда, смущало, что в характеристиках указывается не диапазон от 24 до 36 вольт, а типа вот так 24\36.
Со своего опыта знаю что напряжение 24 и36 вольт бывает на разном оборудовании.На станках освещение может быть 24В а может и 36В. Наверное с таких соображений и сделали питание универсальным.
Да, я в курсе, что у некоторых полуавтоматов есть вывод для подключения подогревалки. Жаль, что у ССВА нету. А может можно было бы на трансформатор, который внутри него, какую-то дополнительную обмотку намотать? Или места там нету?
Tomkol написал :
Правда, смущало, что в характеристиках указывается не диапазон от 24 до 36 вольт, а типа вот так 24\36.
А шо тут такого? Возьми обычный ТЭН. Ему в принципе по барабану сколько вольт. Ну, само собой , есть верхний предел. А там хоть 1 воль подавай. Другое дело, что ниже 24 в он не будет справляться с подогревом.