Ага, я понял, что это мне адресовано. Такими патоновскими УОНИИями еще не пробовал варить, но подозреваю, что они хуже, чем те, что были раньше. Ибо рутиловые, после смены дизайна пачки как-то пробовал - на порядок хуже стали, чем раньше.
IF 74 написал:
svarshhik, Я именно такими варю,нормальный у них поджиг,не скажу что самый лучший,Вистек на много лучше поджигаются,но я работаю с ними без проблем,горят без проблем.Проверьте сеть,поджигайте легким касанием или чирканьем под углом 45 градусов,зачищайте металл под масу болгаркой.Поверьте,когда рука привыкнет вы их закрытыми глазами будете поджигать,я на пример могу хоть я не профи сварщик.
Не знаю как у тебя но у меня поджигаются Патоновские уони на ссва Самурае плохо, но после поджига дуга стабильная, с сетью у меня проблем нету, поджигаю чирканьем на себя... тот же монолит уони 13/55 поджигается без проблем, посмотрим как будит поджигаться Линкольн Электрик BASIC ONE (AWS E7018), но как мне подсказывает внутренне чутье от Патоновских уони нужно отказываться, работа должна быть в удовольствие а не в геморой первичного поджега.
IF 74 написал:
svarshhik, Я именно такими варю,нормальный у них поджиг,не скажу что самый лучший,Вистек на много лучше поджигаются,но я работаю с ними без проблем,горят без проблем.Проверьте сеть,поджигайте легким касанием или чирканьем под углом 45 градусов,зачищайте металл под масу болгаркой.Поверьте,когда рука привыкнет вы их закрытыми глазами будете поджигать,я на пример могу хоть я не профи сварщик.
Не знаю как у тебя но у меня поджигаются Патоновские уони на ссва Самурае плохо, но после поджига дуга стабильная, с сетью у меня проблем нету, поджигаю чирканьем на себя... тот же монолит уони 13/55 поджигается без проблем, посмотрим как будит поджигаться Линкольн Электрик BASIC ONE (AWS E7018), но как мне подсказывает внутренне чутье от Патоновских уони нужно отказываться, работа должна быть в удовольствие а не в геморой первичного поджега.
svarshhik, Конечно если есть возможность приобрести более качественные электроды то не надо мучить себя,с этим согласен,поэтому я рекомендую Вистек или любые другие которые имеют более лёгкий поджиг чем Патоновские.Просто у меня запас Патоновских электродов,не выбрасывать же.
IF 74 написал:
svarshhik, Плюсую на все сто, у меня все тоже самое, только пачка старая, бело-голубая. Поджигается хорошо фрониусом, ссва160 - только в очень высокую влажность :). Сегодня вечером опять немного попробовал их на ссва 160: влажность была приличная, но далеко не такая, как прошлый раз. Ток сразу пришлось поднять на 10 ампер. Зажигаться стали хуже. Похоже, все-таки влажность прилично меняет свойства дуги и поджига в лучшую сторону. Переход на режим "А." ситуацию не изменил, добавка форсажа поджиг только ухудшила - залипаний стало больше. На фрониусе попробовать не успел, но по прошлому опыту сложилось впечатление, что ему абсолютно пофиг влажности и прочие катаклизмы. Я с него и раньше получал неплохую дугу и поджиг и в сухую погоду. Удивило то, что я не заметил разницы в поджиге в режимах А и "А.". Может вся проблема с поджигом и есть из-за того, что узел понижения хх не отключается. Последний раз я режим А пробовал очень давно, и разница была хорошо заметна даже на рутиловых. У кого есть возможность, поделитесь впечатлениями о разнице А и "А."
ПС: Прошивка 300. Когда разница была очень заметна, была кажется еще 298 или 297я.
svarshhik написал:
Патон уони 13/55 (3мм) шлака почти нету ванну видно хорошо но зажигаются препаскудно, как первый так и последующий раз (хочется закинуть держак с электродом)
Из пачки нового красивого дизайна или старой бело-блекло-голубой?
annexant написал:
Как маловероятный вариант я пока допускаю, что поварил другим - и получил толчек к прозрению.
Бывает, что после того, как поваришь долго УОНИИями, и заряжаешь рутиловый электрод, то ощущение, что он сам случайно иногда поджигается, когда еще до детали его не донёс )))
annexant написал:
Так вот, вчера я их тоже попробовал. Мелодично шипели на обоих аппаратах на 50А, только уже не помню на каком 50 (как раньше писал, у фрони и 160 разница 10А в установках)
Может быть действительно у Вас раньше сеть была сильно перегружена кем-то из соседей. Или где-то в щитовой был плохой контакт нуля. А с наступлением дождей сырость этот контакт улучшила. Всяко бывает.
IF 74 написал:
так при 105 амперах Патоновские Уони 3мм поджигались и горели лучше чем при 110А.
Ну правильно, бо при хотстарте сеть просаживается еще сильнее. И при такой сети чем больше амперов на регуляторе установишь (да хоть все 160 для тройки), тем больше электрод будет липнуть и не поджигаться.
Реально бывало у меня, (когда в гаражном массиве сеть слабая была и был итальянский сварочный инвертор, не дружащий с напругой ниже 207 вольт), что электрод диаметром 3мм (в том числе и УОНИИ) было легче разжечь и даже положить более-менее нормальный шов на токе 70 ампер, но если ставил 80, то дуга не шипела, а визжала, как свинья недорезанная, а шов получался какашками и не длиннее 0,5-1 см, а после дуга вообще обрывалась.
Tomkol, Сеть нормальная, ввод и по хозяйству везде люминь 16. На розетки отводы короткие медью 4кв. И стаб исправно работает:
это снято на пике нагрузки, когда его ссва на полном токе грузил и бойлер 1.5квт. Ввод тогда еще был слабый. А до всего этого и ссва варил как ваш итальянец. Если нужно хороший шов, приходилось пораньше вставать, а вечером - вообще не работа была.
annexant написал:
добавка форсажа поджиг только ухудшила - залипаний стало больше
Но вот это говорит все-таки о том, что виновата именно сеть. Попросите, чтобы кто-то глянул на напряжометр не просто в момент, когда электрод уже стабильно горит, а именно в момент его поджига при включенном форсаже.
Мужики,у меня всё нормально с поджигом,там где я сейчас варю сеть тоже не ахти.Есть два маленьких нюанса,когда касаетесь электродом и начинает зажигаться дуга приподнимите чуть чуть кончик электрода,дело в том что в момент начала сварки идёт сильное разбрызгивание которое приводит к залипанию,поднимая электрод вы уходите от брызг,потом возвращаетесь в исходное положение,поднимать нужно ровно на столько чтобы дуга не обрывалась.И ещё одно сварочный КГ кабель имеет привычку по инерции немного дёргать руку из за чего кончик электрода болтается не произвольно и мешает,поэтому для стабильности я наматываю один виток на руку,вам решать поступать так же или нет,учтите кабель издаёт мощные электромагнитные волны что пагубно влияет на здоровье.
Всем привет, сегодня забрал Линкольн Электрик BASIC ONE (AWS E7018) и не выдержал, пошел тестировать в мастерскую сжег 5 электродов, первичный поджиг очень легкий (повторный чуть хуже но поджигается без проблем) Монолит уони 13/55 поджигаются чуть хуже, Патон уони 13/55 полная жопа с поджигом.
Варил ссва мини Самураем, ток выставлял на 12 часов (ток на пол первого прожигает 3.5мм метал уголок 45й, не успевал перемещать электрод) шлак отделяется очень легко, и его не много (в разы легче чем на электродах Монолит РЦ) по качеству сварного шва пока говорить ничего не буду, когда спалю по делу хоть пол пачки тогда отпишусь…
IF 74 написал:
Мужики,у меня всё нормально с поджигом,там где я сейчас варю сеть тоже не ахти.Есть два маленьких нюанса,когда касаетесь электродом и начинает зажигаться дуга приподнимите чуть чуть кончик электрода,дело в том что в момент начала сварки идёт сильное разбрызгивание которое приводит к залипанию,поднимая электрод вы уходите от брызг,потом возвращаетесь в исходное положение,поднимать нужно ровно на столько чтобы дуга не обрывалась.И ещё одно сварочный КГ кабель имеет привычку по инерции немного дёргать руку из за чего кончик электрода болтается не произвольно и мешает,поэтому для стабильности я наматываю один виток на руку,вам решать поступать так же или нет,учтите кабель издаёт мощные электромагнитные волны что пагубно влияет на здоровье.
IF 74 написал:
svarshhik, Я посмотрел пару роликов Виталия,но про поджиг не видел,в принципе он говорит о том же что и я,только разница что он делает удлинение дуги на всех электродах,а я только на тех что плохо поджигаются.Поучительные ролики,толковый мужик.
annexant написал:
добавка форсажа поджиг только ухудшила - залипаний стало больше
Но вот это говорит все-таки о том, что виновата именно сеть. Попросите, чтобы кто-то глянул на напряжометр не просто в момент, когда электрод уже стабильно горит, а именно в момент его поджига при включенном форсаже.
Tomkol, Залипаний больше, тк больше тока всаживается в хотстарт и он лучше прихватывает электрод. Стаб - двойного преобразования. На картинке - кадр из видео как раз в пиковую нагрузку при старте на макс. токе четверкой. Специально ловил посмотреть как он сварку отработает. И это старое кино. Сейчас проводка переделана и сеть так не просаживается уже. При сварке тройкой на сто ампер просадка по входу несколько вольт на пике.
ПС При случае поделитесь инфой как на вашем 180м режимы А и А. по поджигу уоней отличаются. Все-таки схема одна с моим. Наверно только из за транса чуть заметнее разница может быть. И то не факт. А то похоже тут 160х мало, или Самураи или 270е в основном
svarshhik написал:
Всем привет, сегодня забрал Линкольн Электрик BASIC ONE (AWS E7018) и не выдержал, пошел тестировать в мастерскую сжег 5 электродов, первичный поджиг очень легкий (повторный чуть хуже но поджигается без проблем) Монолит уони 13/55 поджигаются чуть хуже, Патон уони 13/55 полная жопа с поджигом.
7018 - это не совсем аналог УОНИИ.
annexant написал:
Tomkol, Залипаний больше, тк больше тока всаживается в хотстарт и он лучше прихватывает электрод.
И хотстарт еще и сеть просаживает в этот момент. В итоге ток сварки резко снижается. И электрод залипает.
annexant написал:
При случае поделитесь инфой как на вашем 180м режимы А и А. по поджигу уоней отличаются.
Я пробовал. Когда сеть не перегружена, то отличаются слабо. Но ближе к вечеру - ощутимо.
интересует любая информация о режиме TIG на SSVA mini Самурай, как задействовать эту "опцию"
Еще может кто знает как отключить режим антизалипания на режиме ММА, что бы использовать его как режим TIG?