vatago написал :
но на духовку вроде надо отдельный кабель-там же большая мощность.
Такого требования в действующих нормах нет!
Обычно максимальная мощность духовки 3,5 кВт и в основном потребляется в первые 10-15 минут работы. Да и реально максимальная мощность электроприборов бывает меньше заявленой.
Духовкат чудненько может одновременно работать с любым маломощным электроприбором, а когда Вы ней не ползуютесь, думаю это не меньше 90% времени, от этой группы спокойно может работать другой мощный электроприбор.
Конечно ни что не запрещает вести на каждую розетку отдельный кабель. Вы просто определитесь, нужна оптимальная схема или по сложней, сответствено и по дороже, как по работе так и по материалам.
vatago написал :
Я никогда не размораживаю холодильник-он сам там разбирается(автоматически). Только мою иногда)))
Я имел ввиду долгое отсутствие как возможность помыть и хорошо проветрить и высушить холодильник.
S_CS написал :
Мрак? )) Тогда просто в розеточные группы кухни.
Можно и так, самое главное что для оптимальной, нормальной схемы нет смысла городить отдельную линию для холодильника.
vatago написал :
хотелось бы руководствоваться разумной достаточностью, выполняяя все требования производителей аппаратуры и обеспечив безопасность от пожара и поражения током если не 100 процентов, то достаточно реальную.
Не верю, если Вы бы действительно такое хотели то на отдельную линию холодильника поставили бы автомат 6А. Для обычного бытового двух камерного холодильника автомат 6А как минимум обеспечивает двойной запас. Но думаю Вы такого не сделаете так как будете руководствоватся принципом "чтоб не выбивало".
vatago написал :
Не знаю, достаточно ли 6А на свет и звонок?
Посчитайте сами, звонок потребляет от силы пару десятков ватт, прибавте все лампы той группы где будет подключен звонок.
Автомат 6А расчитан на долговременную нагрузку 1320 ватт, вспомните закон Ома, вольты умножаем на амперы. К тому же согласно ГОСТу автомат при нагрузке 1,13 от номинальной может отключится серез 1 час или вообще не отключится, а это 1490 ватт!
Автомат 10А расчитан на 2200 ватт, то есть с успехом от него может работать большинство стиралок, или бойлеров, или электрочайников, или микроволновок и соответствено согласно ГОСТу может отключится через час или вообще не отключится при нагрузке 2486 ватт!
С автоматом 6А на свет в некоторой стапени меньше вероятность выбивания общего автомата при перегорании лампы накаливания и тем более от КЗ если попалась бракованая лампа с замыканием внутри! Не думаю что у Вас на каждую группу света будет мощность более 1 кВт, для которой автомата 6А с головой достаточно.
У некоторых форумчан даже меньше чем 6А стоит на свет, так как они делали для себя любимых. Своему товарищу в деревъяном доме, у него все лампы энергосберегающие, я на группы света поставил автоматы вообще В2, то есть автоматы 2А с характеристикой В. Электрики работающие на заказах естествено не будут заморачиваться с повышением безопасности там где это можно сделать, им самое главное чтоб в нормы вписывалось.
Не исключен вариант что если Вы бы заказали проект электрики, у вас на свет были бы указаны автоматы 16А! При выборе автомата по мимо сечения кабеля обязательно нужно учитывать и длинну кабеля, а так же то что сечение может отличаться от заявленого! Как минимум по не соответствию сечения заявленому можно убедится померяв диаметр жилы кабеля и посчитав сечение.
Когда будете подключать светильники посмотрите какого сечения там провода и определитесь хотите Вы снизить вероятность пожара только из-за проводки или дополнительно еще из-за проводов светильников.
vatago написал :
И свет в большой комнате, где лампочек по 60 Вт штук 15.
60 ватт х 15 лампочек = 900 ватт, 900 ватт / 220 вольт = 4, 09А! Одна треть запаса по мощности и то при условии что все лампы будут включены одновременно! А если Вы действительно стараетесь где есть возможность тратить меньше денег, то наверняка как минимум некоторые лампы будут энергосберегающие, соответствено ток будет еще меньше чем 4,09А!
На мой взгляд Вы слукавили когда написали про 15 лампочек в одной комнате по 60 ватт, не стыкуется это с желанием экономить!
Если Вы действительно хотите повысить безопасность то лучше еще сделать двухступенчатую дифзащиту!
МГСН 4.19-05 12.7... - на вводе в квартиру следует предусматривать двухступенчатую защиту устройствами отключения (УЗО) с вставками срабатывания 100 (300 мА) в этажном щите и 30 (10) мА в квартирном щитке ...