Марош

Местный

Барановичи

12.10.2017 в 11:24:51

Сергей М81, так я ведь так почти пашу. Это так, поговорить захотелось.

0
Марош

Местный

Барановичи

12.10.2017 в 11:27:29

alldn написал: Марош, Причем здесь именно этот плуг? Это универсальная сцепка, она от родного плуга. Это плуг?

alldn, почитал про нее немного здесь.

0
lav_66

Местный

Вологда

12.10.2017 в 11:41:52

Марош написал: Сравнил свой четырех колесный мотоблок с трактором МТЗ-82 и сделал для себя некоторые расчеты.

Ещё в 2012 году для себя делал подобные расчеты... У меня получилось так... По прошествии времени и работая разными плугами, в разных условиях, примерно так и выходит. Для мотоблока, в среднем, нормальным получается 0.5кг массы мотоблока, на 1 квадратный см. пласта почвы отрезаемого плугом... Расчеты делались не для целины, там сопротивление намного больше чем на окультуренной земле. На целине или на переуплотнённой почве захват пласта необходимо делать меньше...

0

КАСКАД, CROSSER CR-M10

Сергей М81

Местный

Нижний Новгород

12.10.2017 в 11:46:02

Я сначала думал сцепку другую сделать.. но подумал весной и решил просто усилить что есть.. Наварил ребер жесткости - доволен. А то гнется, не смотря на мои не тяжелые почвы..

Пока колесо к плугу не приделал, вроде все просто и все есть, но времени совсем нет. Приезжаю домой с работы, бегу в гараж, варю я только на улице, а уже темнеет, запасу времени с полчаса... Нифига не видно куда электрод совать...

0

Нева МБ-2С6.5, МК Мастер 6.0

lav_66

Местный

Вологда

12.10.2017 в 11:48:43

Марош написал: alldn, почитал про нее немного здесь.

Ах Сара... И за что на Шаляпина так дорого стоят билеты... Он же так фальшиво поёт...

• И когда ты на концерт холил?
  • Я не ходил... Мне Моня напел...

Так и там ни слова о сцепке... Рассуждения теоретиков...

0

КАСКАД, CROSSER CR-M10

alldn

Местный

Тамбов

12.10.2017 в 11:53:27

Марош написал: почитал про нее немного здесь.

Народ сетует, что болтается сцепка. Это правда, но вот хорошо это или плохо - это еще не факт. Болтаясь плуг становится в нужное положение сам. Ведь много тут пишут о том, что пашут на свободной сцепке, когда плуг сам становится куда надо. Разве это не одно и тоже? Я этой осенью пахал тоже отпустив плуг в свободное плавание. Так что лишние зазоры сцепки мне никак не мешали. Я не пытаюсь учить здесь, я сам еще неопытный пахарь, но вот возможность оперативно и с небольшими градациями менять захват меня устраивает. Не представляю как бы я пахал на жесткой сцепке...

0
alldn

Местный

Тамбов

12.10.2017 в 11:56:54

Дополнительно просверлил отверстия в фиксаторе на местах, показанных красными точками, чтобы иметь больше градаций выбора захвата. И иметь возможность точно поставить плуг по центру. Раньше нельзя было. Либо немного в одну сторону, либо в другую.

0
lav_66

Местный

Вологда

12.10.2017 в 12:02:25

alldn написал: ...вот возможность оперативно и с небольшими градациями менять захват меня устраивает. Не представляю как бы я пахал на жесткой сцепке...

Давно уже ломались "копья" по этому вопросу (изменение ширины захвата плуга)... Сошлись на том, что надо менять колею мотоблока... Для меня подобный способ - это как почесать левое ухо, правой рукой, из под коленки... Практически никто не принял трапецеидальную навеску. Да и флаг им в руки... ;)

0

КАСКАД, CROSSER CR-M10

alldn

Местный

Тамбов

12.10.2017 в 12:13:51

lav_66, Анатолий, тут и ломать копья нечего. Не нравится трапеция - переставь в соседнюю дырку шкворень и пользуйся параллелограммом. Но менять захват перестановкой колеи? Не знаю. На тракторе конечно проще, газу до отказу и вперед, а руками... Вышел пахать - тяжеловата земля, сделал захват поменьше и паши. И наоборот, земля мягкая - захват побольше, чего зря по полю ходить... Никаких трудностей.

0
Марош

Местный

Барановичи

12.10.2017 в 12:50:02

alldn написал: Болтаясь плуг становится в нужное положение сам.

Если плуг болтается и вверх, и вниз, и в стороны, то это уже не работа. Мастерил я для своего что-то похожее из такого же швеллера, болтанка плуга не по мне, не приятно мне было так работать.

0
Go Rail

Местный

Могилёв

12.10.2017 в 13:05:51

alldn написал:

Марош написал: почитал про нее немного здесь.

Народ сетует, что болтается сцепка. Это правда, но вот хорошо это или плохо - это еще не факт. Болтаясь плуг становится в нужное положение сам. Ведь много тут пишут о том, что пашут на свободной сцепке, когда плуг сам становится куда надо. Разве это не одно и тоже? Я этой осенью пахал тоже отпустив плуг в свободное плавание. Так что лишние зазоры сцепки мне никак не мешали. Я не пытаюсь учить здесь, я сам еще неопытный пахарь, но вот возможность оперативно и с небольшими градациями менять захват меня устраивает. Не представляю как бы я пахал на жесткой сцепке...

alldn, Ага, я попробовал пахать на жесткой сцепке, взял зажал боковой ход, поставил плуг в строго среднее положение: в итоге пахать стало тяжеловато, мот вертит постоянно вправо, про вспашку на автомате можно вообще забыть. Отпускаю упорные болты, правый самый ленивый, там можно особо не важно расстояние, а вот левый нужно подбирать при пахоте, именно им я подбирал прямолинейный ход мота с плугом, иначе его начинает гнать влево. Но это на китайской сцепке. На сморгонской будет лучше и проще. Болтается сцепка, можно ли узнать в каких направлениях поконкретнее?

0

Евген
МС-10.

Go Rail

Местный

Могилёв

12.10.2017 в 13:13:47

alldn написал: lav_66, Анатолий, тут и ломать копья нечего. Не нравится трапеция - переставь в соседнюю дырку шкворень и пользуйся параллелограммом. Но менять захват перестановкой колеи? Не знаю. На тракторе конечно проще, газу до отказу и вперед, а руками... Вышел пахать - тяжеловата земля, сделал захват поменьше и паши. И наоборот, земля мягкая - захват побольше, чего зря по полю ходить... Никаких трудностей.

alldn, Да, я тоже "выворачивал" колею на более широкую. Но там из-за сцепки.

0

Евген
МС-10.

Go Rail

Местный

Могилёв

12.10.2017 в 13:21:38

alldn написал: Дополнительно просверлил отверстия в фиксаторе на местах, показанных красными точками, чтобы иметь больше градаций выбора захвата. И иметь возможность точно поставить плуг по центру. Раньше нельзя было. Либо немного в одну сторону, либо в другую.

alldn, такая была и у меня, сразу ее пустил на запчасти, там люфтило во все стороны по страшному, подобрать угол атаки плуга невозможно. Вообще с какого перепугу вдруг надо подгонять кетайску сцепу под Гроссхоппер?

0

Евген
МС-10.

Go Rail

Местный

Могилёв

12.10.2017 в 13:25:38

Такие сцепки вроде поставляются к минитракторам, зачем их лепить к мотам?

0

Евген
МС-10.

alldn

Местный

Тамбов

12.10.2017 в 13:37:52

Это родная сцепка мотоблока Агро. Выше я приводил фото этой сцепки с родным плугом. А когда захотел попробовать плуг ПЦ-18, то решил и для него сделать переходник под эту сцепку. Удобная она. Другой и даром не нать и с деньгами не нать.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу