lav_66 написал:
. Я пашу на жесткой сцепке, сажая или окучивая картофель - на свободной, для возможности подруливания...
Окучивать конечно лучше, когда есть небольшой зазор в болтах сцепки мотоблока, также и когда есть такой же зазор и в сцепке и для плуга. Без зазора между болтами сцепки и корпусом мотоблока плохо во время работы управлять мотоблоком. Я про свой мотоблок, про другие не знаю.
lav_66 написал:
Киль должен при пахоте заглубляться в плотный слой почвы, в плужную подошву. Должен быть достаточно острым, что бы врезаться только под действием сил прижимающих плуг к земле... Должен иметь достаточно развитую плоскость, для работы в более рыхлой почве... Простой уголок так работать не будет. Даже при работе с острой лопатой, на плотной почве, необходимо прилагать значительные усилия для её заглубления...
Это при условии что стойка плуга находится в вертикальном положении, при этом ширина захвата плуга установленного на сцепку будет оптимальной. Все это хорошо для легких почв. Но если пахать тяжелые почвы, то ширину захвата плуга надо уменьшить. Про это даже в инструкции написано. Для этого придется наклонить стойку плуга влево, полевая доска с пяткой наклонятся влево, вся опора плуга распределится на левый край полевой доски, пятка , "киль" и остальная часть пятки приподнимутся вверх. Не много, но угол работы режущей части "киля" изменится. Это можно себе представить.
Что бы мотоблок держал ровное направление борозды необходимо установить такой угол плуга, что бы задняя часть полевой доски прижималась к стенке борозды, где и происходит основной износ полевой доски в результате сильного трения о стенку борозды. Плуг будет пахать и без пятки, но износ задней части полевой доски будет намного быстрее. Даже если будет тонкая полевая доска, то может задний ее конец согнуться. А маленький отрезок металла, приваренный к дну пятки плуга на направление и устойчивость плуга при глубине пахоты 20 см никакого влияния не может оказать, да и помощь оказать полевой доске тоже. Слишком не соизмеримы сила мотоблока воздействующая на полевую доску плуга и такая маленькая площадь этого кусочка шины.