NAP
NAP
Эксперт

Сумы

27.02.2018 в 10:55:45

Djuse написал: Эта приблуда будет регулировать ширину захвата, при свободной сцепке, это одна из регулировок плуга при свободном подвесе у Клещенко.

Плуг использую только на свободной сцепке. И если человек взялся за переварку того узла в плуге МТЗ то не выполнить регулировочного узла это таки не допустимо. Запчастей там минимум. Но комфорта в работе много. Даже такой сварной как я с этой задачей справится.

0
Па
Па
Эксперт

Серпухов

27.02.2018 в 10:58:43

ещё нашёл вариант, но уже из другой "оперы" На "умершем "жёстком диске было много плугов с изменением захвата, в том числе.

0
Djuse
Djuse
Эксперт

Киржач

27.02.2018 в 11:00:36

NAP, Что то моё сообщение багнуло

0

Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная!

NAP
NAP
Эксперт

Сумы

27.02.2018 в 11:01:59

Па написал: ещё нашёл вариант, но уже из другой "оперы"

Это вариант Клеща. От места установки и конструкции суть не меняется.

0
Djuse
Djuse
Эксперт

Киржач

27.02.2018 в 11:03:10

Па написал: ещё нашёл вариант, но уже из другой "оперы" На "умершем "жёстком диске было много плугов с изменением захвата, в том числе.

Па, Это и есть комплект регулировок плуга у Клещенко. При свободном подвесе сцепки плуг плавал как привязанный к МБ, можно даже кругами пахать, или при пахоте деревья обходить.

0

Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная!

GargantUA
GargantUA
Новичок

Городок

27.02.2018 в 11:16:21

NAP написал:

GargantUA написал: что продольная ось сцепки и продольная ось грядиля плуга должны быть в параллельных плоскостях

Не могу сказать что это железное правило для работы. Но для конструирования и изготовления скорее что так быть должно. Параллельные линии проще чертить и соблюдать. Но если вы уже плугом пахали то можете определить что вам нужно. Штатно плуг смещен влево для так сказать увеличения ширины захвата при падении правого колеса в борозду (на катет плуг смещен). Но при всем том плуг штатно имеет малый захват. По этому если вас устраивала ширина захвата в таком исполнении то браться за сварку для перпендикулярности и параллельности нет смысла. Имхо.

NAP, Пахал осенью первый раз в жизни 15 соток после картошки. Пахарь я ещё тот, конечно. На жесткой сцепке ничего не получалось - мотоблок не держал борозду – норовил вправо съехать. На свободной сцепке кое-как приспособился, хотя все равно тенденция съехать вправо из колеи оставалась. Глубина вспашки и ширина вполне устраивала, правда, для того чтобы нормально переворачивался пласт пришлось пахать на довольно большой скорости. Списывал всё на рукожопость свою, но оказалось, что и инструмент, мягко говоря, не идеален… Плуг покупал через интернет, поэтому не было возможности сравнить с другими для выбора лучшего.

Па написал: GargantUA,

вот нашёл чертёж плуга МБ МТЗ, ну или похожий, одного отверстия в стойке нет, скопировал из сети по случаю

Па,

Спасибо за чертеж. Ещё больше проблем выявилось. Если  следовать чертежу, в идеале,  должны быть параллельными продольные линии левого края лемех-отвал (желтая линия), полевая доска-грядиль(синяя линия), ось сцепки(белая линия). На моем плуге вообще нет параллельных и перпендикулярных линий (фото не очень удачное, но так и есть в действительности.) Не знаю, отважусь ли на кардинальную переделку плуга...
0
Па
Па
Эксперт

Серпухов

27.02.2018 в 11:33:51

GargantUA, а сцепка какая? Мне также плуг привезли глубокой осенью, я его положил в гараж и он там больше года отдыхал. Когда достал и начал им пахать понял, что он неправильно сделан.

0
GargantUA
GargantUA
Новичок

Городок

27.02.2018 в 11:49:59

Па, Сцепка и мотоблок МоторСич.

0
NAP
NAP
Эксперт

Сумы

27.02.2018 в 11:59:24

GargantUA написал: Пахал осенью первый раз в жизни 15 соток после картошки. Пахарь я ещё тот, конечно. На жесткой сцепке ничего не получалось - мотоблок не держал борозду – норовил вправо съехать. На свободной сцепке кое-как приспособился, хотя все равно тенденция съехать вправо из колеи оставалась. Глубина вспашки и ширина вполне устраивала, правда, для того чтобы нормально переворачивался пласт пришлось пахать на довольно большой скорости. Списывал всё на рукожопость свою, но оказалось, что и инструмент, мягко говоря, не идеален… Плуг покупал через интернет, поэтому не было возможности сравнить с другими для выбора лучшего.

Значит все нормально у вас. Так сказать с первым падением. Дальше все по накатанной. Плуг вы купили отличный по нынешним временам. Все получится. Дадите больше свободы в сцепке и принаровитесь. То что для плуга нужна скорость это я всегда писал. Отлично крошит и переворачивает пласт на 4 передаче и 12" колесах и тихом газу. Но уже не получается так шустро ноги переставлять. Для МСа это наверное 1-я повышенная. Когда пашем огороды с соседом то он на МС таки шустрей мотает круги. Хотя я и на 16" и на 3-й передаче. МС быстрее на 2-й пониженной. В любом случае задумывайтесь над узлом регулировки. Сварка вижу вам не помеха. Дрель и болгарка как правило у сварщика под рукой. И все у вас будет в норме. Успеха.

0
Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

27.02.2018 в 13:58:56

Djuse написал: можно даже кругами пахать, или при пахоте деревья обходить.

Да дерево по любому придется обходить и не только обходить, но и отходить от дерева. Мало того что мотоблоком в корнях не попашешь потому что мотоблок не трактор, так что нибудь еще и свернешь в плуге или на сцепке. А пахать мотоблоком по кругу можно на любой сцепке. Можно и как "бык поссал".

0
Михаэль
Михаэль
Эксперт

Санкт-Петербург

27.02.2018 в 14:06:02

NAP написал: Хотя я и на 16" и на 3-й передаче. МС быстрее на 2-й пониженной.

NAP , скорость МС на второй пониженной 4 км/ч , а на первой повышенной 8 км/ч. Как он может на второй пониженной быстрее пахать МТЗ 09 обутого в 16 резину и пашущего на 3 передаче. Уточните в тексте.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу