25.01.2010 в 16:24:56
os написал : Нужно ли делать отдельное зазаемление для котла?
В моем случае для котла заземление не требуется. Т.к. сам по себе он электричество не использует. А вот насосы и бойлер - заземляются через распаечную коробку (рис.1).
И еще почему я выбрал схему с двумя насосами. Рассмотрим схему с трехходовиком. Предположим включен режим нагрева ГВ. Треходовик переключил на котел контур ГВ. И в этом режиме выключают напряжение. Все - ваш дом остался без тепла. Есть правда трехходовики с возвратной пружиной. Но они дорогие.
А в моем случае (если нет электричества) циркуляция теплоносителя будет обеспечена естественным путем (самотеком, через насос. Котел то - энергонезависимый!). Тяжело будет конечно, но все таки дом не замерзнет. (это если никого нет дома). А вообще для таких случаев предусмотрен байпас (рис. 1). Но его надо переключать в ручном режиме - вентиль.
11.04.2012 в 06:37:07
по чётче эл.схему можно
15.04.2012 в 03:44:46
foma66, как я понял, в Вашем бойлере 2 теплообменника? Как их подключали, параллельно, последовательно?
08.10.2012 в 14:53:12
kssh, Да, два. Я их подключил последовательно.
В прошлом году поменял жуковский котел. Прогорел. Был 43. Больше им доверия нет.
Поставил Протерм-35 энергонезависимый. Эл. схема - не изменилась.
А вто гидравлическую - пришлось изменить. Т.к. котел чугунный, то он боится резких перепадов теплоносителя. В данной схеме такие перепады присутствуют. Консультировался со специалистами. Говорят что допустимая разница - 20 градусов.
Поэтому добавил гидрострелку (квадратная труба 150x150мм. высота - 1.5 метра). Делал на угад. По картинкам из интернета. И переделал систему на закрытую.
Но прошла зима показала что все работает замечательно.
Энергонезависимость - осталась. При выключении электричества я даже и байпасы не переключаю.
Все замечательно протягивается через насосы самотеком. (У меня изначально вся система гравитационная была)
В прошлом году лазил в бойлер. Накипи нет. Хотя вода у нас достаточно жесткая. Никаких фильтров или магнитных преобразователей не ставил. Вода в бойлере 50-55 градусов.
Термостат в котле настроен на 70-80 градусов. Т.е. такой температурой нагревается бойлер. Для отопления используются комнатные термостаты. Их два. Один на трубе. Измеряет температуру теплоносителя. А второй измеряет температуру воздуха в комнате. Примерно 22 градуса. Все три термостата (два комнатных и котловой) включены последовательно. И соединены проводом сечением 1мм. Но сечение лучше по больше взять. Что бы снизить эл. сопротивление провода.
У нас в семье четверо детей + три взрослых. Так что расход горячей воды достаточно большой.
Живем как в городской квартире. Никаких ограничений по воде - нет. :)
08.10.2012 в 15:21:51
Вот так это все выглядит.
Воду залил в систему дождевую. Хоть и сделал возможность подкачки воды из магистрали. Этим не пользуюсь.
Раньше немного убегала. Сейчас стоит на месте. Давление примерно 1.3 атмосферы.
Вот еще. В предыдущий пост не влезло.
08.10.2012 в 15:29:41
Вот эл. схема.
По идее одно и тоже, только в разном исполнении.
Это даже не электрическая схема, а больше монтажная.
С удовольствием отвечу на любые вопросы. Рад буду, если кому то мой опыт пригодится.
Пишите в личку. Сюда захожу редко.
02.11.2012 в 23:01:04
Это вариант с трехходовиком
Это - с насосом. Как у меня.
07.11.2012 в 22:58:44
Вот не понимаю, почему сами себе и неправильно ставим ФГО -
15.02.2013 в 20:21:58
Horhe написал : Вот не понимаю, почему сами себе и неправильно ставим ФГО
:) Ну да. Еще и трубы не покрашены...
12.03.2013 в 11:16:20
foma66 написал : С удовольствием отвечу на любые вопросы. Рад буду, если кому то мой опыт пригодится.
Пишите в личку. Сюда захожу редко.
Ситуация следующая: Купил 2-х этажный дом. В нем на 1 этаже есть отопительный одноконтурный котел 17,4 АОГВ ЭКОНОМ Жуковского завода. Хочу сделать горячее водоснабжение в доме. Будет 5 точек подключения - 1 душ, 1 ванна, кухня и 2 умывальника при этом одна ванная и один умывальник на 2 этаже.
Из приведенных Вами схем возникли вопросы:
1.Если я верно понял, то на лето Вы свой котел не отключаете, а только выключаете насос в системе отопления и этим же котлом подогреваете бойлер. В той гидравлической схеме что была приложена Вами бойлер подключается к двум трубам - одна выходящая в систему отопления и другая входящая (обратка). Можно ли подключить бойлер только к одной трубе - выходящей из котла, т.е. вход и выход из бойлера будет только в одну выходящую на систему отопления трубу ?
17.03.2013 в 13:04:18
01.08.2013 в 16:22:03
посмотрите схему. что-то в ней не то. задача: увеличить скорость подачи в отопление и увеличить скорость нагрева в бойлере.
01.08.2013 в 16:59:51
ДмитриВ написал : что-то в ней не то.
Котёл тоже имеет теплообменник для горячей воды? Задача не ясна совсем. Как зовут котёл и бойлер?
02.08.2013 в 11:07:49
cineman да. имеет. котел двухконтурный Navien на 40кВт, бойлер косвенного нагрева AEN на 150 литров. смысл простой: прогоняю воду отпления котла через нагреватель бойлера, горячую воду ГВС с котла прямиком отправляю в болер для смешивания с холодной и дальнейшего нагрева. на обратке отопления ставлю насос, для более быстрого оборота воды в системе. в данной схеме что-то не так. и главное: непонятно как воду подавать в систему отопления.
02.08.2013 в 11:51:46
ДмитриВ, в то время, когда через теплообменник ГВС котла течёт вода, вода в контуре отопления неподвижна. Проток её перекрыт внутренним трехходовым клапаном. Для использования косвенного бойлера с этим котлом последний нужно подвергнуть большой переделке. С мимальными затратами можете гонять через внутренний теплообменник котла воду из бойлера и обратно, но уже через сам объём бойлера. Его теплообменник использоваться уже не будет в этой схеме.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу