foma66
foma66
Местный

Регистрация: 06.01.2010

Сергиев Посад

Сообщений: 595

25.01.2010 в 10:43:17

Но наиболее сложная была вторая часть - электрическое подключение бойлера, т.к. температура в контуре ГВ и в контуре отопления должна регулироваться (выставляться) независимо друг от друга. Для этого я последовательно к термостату котла подключил комнатный термостат (пассивный). А термостат котла выставил на 75 градусов - т.н. защита от перегрева. Есть несколько ключевых моментов:

  1. Горелка котла включается при нулевом сопротивлении термостатов. Поэтому подключение последовательное с термостатом котла.
  2. Устройством координирующее работу системы выступает термостат бойлера. Который в зависимости от температуры воды в бойлере переключает встроенное реле. Это реле, собственно и коммутирует эл. цепи.
  3. Для подключения-отключения комнатных термостатов используется эл. реле.

На самом деле у меня два комнатных термостата (подключенных между собой также последовательно). Один термостат висит на батарейке и измеряет температуру теплоносителя. А второй - измеряет температуру помещения. Это важно. Т.к. первый дает скорость нагрева помещения, второй ограничивает с верху эту температуру. Например, термостат на батарее выставлен на температуру 60 градусов. Комнатный - 21 градус.

0
foma66
foma66
Местный

Регистрация: 06.01.2010

Сергиев Посад

Сообщений: 595

25.01.2010 в 10:53:36

0
foma66
foma66
Местный

Регистрация: 06.01.2010

Сергиев Посад

Сообщений: 595

25.01.2010 в 11:12:40

Вот монтажно-электирические схемы подключения. Для использования с трехходовым вентилем:

Для использования с двумя насосами (как у меня):

0
os
os
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 775

25.01.2010 в 14:14:55

foma66, да дело серьезнее чем я предполагал. Нужно ли делать отдельное зазаемление для котла? Фотографии скачал, спасибо за пояснения, буду изучать.

0
foma66
foma66
Местный

Регистрация: 06.01.2010

Сергиев Посад

Сообщений: 595

25.01.2010 в 16:24:56

os написал : Нужно ли делать отдельное зазаемление для котла?

В моем случае для котла заземление не требуется. Т.к. сам по себе он электричество не использует. А вот насосы и бойлер - заземляются через распаечную коробку (рис.1).

И еще почему я выбрал схему с двумя насосами. Рассмотрим схему с трехходовиком. Предположим включен режим нагрева ГВ. Треходовик переключил на котел контур ГВ. И в этом режиме выключают напряжение. Все - ваш дом остался без тепла. Есть правда трехходовики с возвратной пружиной. Но они дорогие.

А в моем случае (если нет электричества) циркуляция теплоносителя будет обеспечена естественным путем (самотеком, через насос. Котел то - энергонезависимый!). Тяжело будет конечно, но все таки дом не замерзнет. (это если никого нет дома). А вообще для таких случаев предусмотрен байпас (рис. 1). Но его надо переключать в ручном режиме - вентиль.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

11.04.2012 в 06:37:07

по чётче эл.схему можно

0
kssh
kssh
Новичок

Регистрация: 12.07.2009

Ижевск

Сообщений: 29

15.04.2012 в 03:44:46

foma66, как я понял, в Вашем бойлере 2 теплообменника? Как их подключали, параллельно, последовательно?

0
foma66
foma66
Местный

Регистрация: 06.01.2010

Сергиев Посад

Сообщений: 595

08.10.2012 в 14:53:12

kssh, Да, два. Я их подключил последовательно.

В прошлом году поменял жуковский котел. Прогорел. Был 43. Больше им доверия нет.

Поставил Протерм-35 энергонезависимый. Эл. схема - не изменилась.

А вто гидравлическую - пришлось изменить. Т.к. котел чугунный, то он боится резких перепадов теплоносителя. В данной схеме такие перепады присутствуют. Консультировался со специалистами. Говорят что допустимая разница - 20 градусов.

Поэтому добавил гидрострелку (квадратная труба 150x150мм. высота - 1.5 метра). Делал на угад. По картинкам из интернета. И переделал систему на закрытую.

Но прошла зима показала что все работает замечательно.
Энергонезависимость - осталась. При выключении электричества я даже и байпасы не переключаю. Все замечательно протягивается через насосы самотеком. (У меня изначально вся система гравитационная была)

В прошлом году лазил в бойлер. Накипи нет. Хотя вода у нас достаточно жесткая. Никаких фильтров или магнитных преобразователей не ставил. Вода в бойлере 50-55 градусов.

Термостат в котле настроен на 70-80 градусов. Т.е. такой температурой нагревается бойлер. Для отопления используются комнатные термостаты. Их два. Один на трубе. Измеряет температуру теплоносителя. А второй измеряет температуру воздуха в комнате. Примерно 22 градуса. Все три термостата (два комнатных и котловой) включены последовательно. И соединены проводом сечением 1мм. Но сечение лучше по больше взять. Что бы снизить эл. сопротивление провода.

У нас в семье четверо детей + три взрослых. Так что расход горячей воды достаточно большой.

Живем как в городской квартире. Никаких ограничений по воде - нет. :)

0
Вложение
foma66
foma66
Местный

Регистрация: 06.01.2010

Сергиев Посад

Сообщений: 595

08.10.2012 в 15:21:51

Вот так это все выглядит.

Воду залил в систему дождевую. Хоть и сделал возможность подкачки воды из магистрали. Этим не пользуюсь.

Раньше немного убегала. Сейчас стоит на месте. Давление примерно 1.3 атмосферы.

Вот еще. В предыдущий пост не влезло.

0
Вложение
foma66
foma66
Местный

Регистрация: 06.01.2010

Сергиев Посад

Сообщений: 595

08.10.2012 в 15:29:41

Вот эл. схема.
По идее одно и тоже, только в разном исполнении.

Это даже не электрическая схема, а больше монтажная.

С удовольствием отвечу на любые вопросы. Рад буду, если кому то мой опыт пригодится.

Пишите в личку. Сюда захожу редко.

0
foma66
foma66
Местный

Регистрация: 06.01.2010

Сергиев Посад

Сообщений: 595

02.11.2012 в 23:01:04

Это вариант с трехходовиком

Это - с насосом. Как у меня.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу