02.08.2013 в 13:10:39
cineman какой тогда взять котел? для воплощения данной схемы:
так чтобы оба контура в котле работали. и правильно ли я подал воду в котел?
02.08.2013 в 14:12:24
ДмитриВ написал : какой тогда взять котел? для воплощения данной схемы:
Дмитрий, если котёл ещё не куплен, то купите любой, работающий с внешним бойлером. Это котёл без встроенного теплообменника. А если бойлер не куплен, то можно и его обсудить.
ДмитриВ написал : бойлер косвенного нагрева AEN
Яндекс таких бойлеров не знает. Может быть это бойлер Штибель под маркой AEG? Котёл нужен какой мощности? Что заставляет устанавливать дополнительный насос на контур отопления? Большое сопротивление контура отопления? Обычно такое требуется только для тёплых полов. Навьен не лучший выбор. Если туго с деньгами - купите нормальный котёл через меня, по моей скидке.
05.08.2013 в 12:25:20
Наконец дошли руки перерисовать схему. Вроде бы так должно быть понятней.
06.08.2013 в 22:22:36
В дополнение к 16 посту. О преимуществе схемы с двумя насосами.
Если по каким то причинам происходит не контролируемый расход горячей воды (например, в ваше отсутствие сорвало вентиль с горячей водой), то система переключится на принудительный нагрев бойлера. В случае с трех-ходовиком в систему отопления поступать теплоноситель не будет. И дом зимой попросту замерзнет через какое то время. В схеме с двумя насосами, при нагреве бойлера, часть горячего теплоносителя самотеком (через неработающий насос ОТ) поступает в систему отопления всегда. Если конечно система отопления изначально была сделана как гравитационная.
06.08.2013 в 22:55:22
ДмитриВ,Насос перед котлом-не нужен.Он будет мешать нормальной работе.Насос должен стоять для подачи отопительной воды в бойлер.И включаться по запросу бойлера.СМ сообщения от foma66,
Мощность этого котла позволит греть воду в бойлере без ущерба для отопления.Только насос для бойлера следует брать минимальной производительности.
При вашей схеме при включении ГВС отопление отключится и не будет работать до окончания разбора воды.
07.08.2013 в 00:57:25
foma66 написал : Если по каким то причинам происходит не контролируемый расход горячей воды (например, в ваше отсутствие сорвало вентиль с горячей водой), то система переключится на принудительный нагрев бойлера. В случае с трех-ходовиком в систему отопления поступать теплоноситель не будет. И дом зимой попросту замерзнет через какое то время. В схеме с двумя насосами, при нагреве бойлера, часть горячего теплоносителя самотеком (через неработающий насос ОТ) поступает в систему отопления всегда. Если конечно система отопления изначально была сделана как гравитационная.
Гравитационная система и косвенный бойлер с насосом в теплообменнике - нерабочая схема. Для нормальной загрузки бойлера нужен носитель 80 градусов. Для системы отопления это температура, близкая к максимальной. Поддерживать котёл круглогодично с такой температурой можно лишь при наличии смесителя в радиаторном контуре. Смеситель будет капризнее электрической схемы включения загрузочного насоса. Если так нужна гравитационная система отопления, то проще иметь газовый бойлер или газовую колонку.
07.08.2013 в 13:06:33
cineman написал : Гравитационная система и косвенный бойлер с насосом в теплообменнике - нерабочая схема.
Речь была немного о другом.
Естественно в штатном режиме используются насосы для циркуляции в контуре ГВС и ОТ. Я писал про:
foma66 написал : не контролируемый расход горячей воды
cineman написал : Для нормальной загрузки бойлера нужен носитель 80 градусов. Для системы отопления это температура, близкая к максимальной.
Верно. Описанная схема позволяет регулировать темперетуру не зависимо в контуре отопления и в контуре водоснабжения (ГВС).
07.08.2013 в 13:07:58
мвс написал : При вашей схеме при включении ГВС отопление отключится и не будет работать до окончания разбора воды.
Отключится насос. Циркуляция останется гравитационным путем. Вы просто не разобрались в работе ГИДРАВЛИЧЕСКОЙ схемы.
foma66 написал : В схеме с двумя насосами, при нагреве бойлера, часть горячего теплоносителя самотеком (через неработающий насос ОТ) поступает в систему отопления всегда. Если конечно система отопления изначально была сделана как гравитационная.
Думаю что процентов 5-10 горячего теплоносителя идет в систему отопления при нагреве бойлера.
27.07.2014 в 23:02:20
foma66 написал : Плюс расходники, термостаты и насос - примерно 10 т.р.
А как у Вас получилось на все про все 10 тыров? Если только клапан трехходовый стоит около тех же самых 10 тыров?
28.07.2014 в 00:26:29
foma66 написал : Думаю что процентов 5-10 горячего теплоносителя идет в систему отопления при нагреве бойлера.
Не вижу смысла думать о кривых схемах. Есть традиционные схемы, в которых каждая ветка с насосом должна иметь обратный клапан для предупреждения нежелательной циркуляции носителя. Лишь одна проблема присуща традиционным схемам - выбег из котла в систему отопления носителя с температурой выше погодного графика по окончании нагрева бойлера. Для настенных котлов с малым водонаполнением оно не страшно и не заметно. Это больше проблема напольников.
14.09.2014 в 12:28:18
Arnold Lane написал : А как у Вас получилось на все про все 10 тыров? Если только клапан трехходовый стоит около тех же самых 10 тыров?
В данной схеме не используется трехходовой клапан. Вроде же ясно все написано.
И еще на дату сообщений обращайте внимание. В 2010 году, когда это писалось, все таки цены были другими немного.
14.09.2014 в 12:30:41
cineman написал : Есть традиционные схемы, в которых каждая ветка с насосом должна иметь обратный клапа
Если поставить обратный клапан в контур отопления, то не будет циркуляции без насоса. Т.е. потеряется энергонезависимость системы.
Обратный клапа стоит только в контуре нагрева бойлера.
14.09.2014 в 12:32:48
cineman написал : Не вижу смысла думать о кривых схемах.
А в чем эта схема "кривая" ? Работает уже не один год. Нареканий никаких нет. Например, наша семья из 8 человек никогда не испытывает проблемы с горячей водой. Все работает очень четко.
В межсезонье (осень и весна) для обогрева дома (240 м2) хватает того, что остается в системе после нагрева бойлера. Летом, контур отопления отключается через шаровой вентиль.
Т.о. у системы есть как бы 3 режима работы:
14.09.2014 в 12:56:45
foma66 написал : А в чем эта схема "кривая" ?
Кривая тем, что температура котловой воды должна быть выше на 20 градусов температуры водопроводной воды в бойлере, для штатного режима нагрева. Иначе говоря, для получения 60 градусов воды в бойлере нужен теплоноситель ок 80 градусов и выше. Это это значит, что в межсезонье на подаче в отопление будет 80 градусов.
14.09.2014 в 16:11:36
cineman написал : Это это значит, что в межсезонье на подаче в отопление будет 80 градусов.
Не совсем так.
Если говорить о режиме нагрева бойлера, то температура теплоносителя растет постепенно. Общее время догрева бойлера- примерно мин 10-15. И только последние несколько минут идет нагрев бойлера теплоносителем в 60-70 градусов. Какая то часть этого теплоносителя идет в систему отопления. Все это естественно перемешивается в контуре отопления и в гидрострелке. При этом батареи становятся чуть теплыми. Ну может быть градусав 30 в верхней части.
Если рассматривать "зимний режим", то тепературой теплоносителя в контуре отопления заведуют 2 комнатных термостата. Тем самы делая независимым управление температурой нагрева бойлера и контура отопления. Но описанный выше эффект все равно присутствует. Это кстати гарантирует, что дом не заморозится при постоянном нагреве бойлера зимой. Например, когда сорвало вентиль и идет не контралируемый расход горячей воды. А в это время в доме нет никого.
А по повододу:
cineman написал : что температура котловой воды должна быть выше на 20 градусов температуры водопроводной воды в бойлере, для штатного режима нагрева. Иначе говоря, для получения 60 градусов воды в бойлере нужен теплоноситель ок 80 градусов и выше.
Это, да. Я согласен.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу