Готова первая прикидка.
Сначала пояснения. Во главу угла я поставила траекторию движения детишек летом во дворик. Если пустить их по прямой, то вся гостевая зона рассекается ровно по середине, как ни крути. Поэтому на их пути нужно было поставить преграду, вынуждающую их бегать по дуге, а не по прямой :). Шкаф не годится для этого по многим причинам, поэтому я остановилась на диване :) Он не перегородит помещение зрительно, но спасёт обеденный стол от набегов :) С задней стороны дивана можно поставить невысокую тумбочку по всей его длине, но это уже детали. Стол в гостиной поставила 2-х метровый, чтоб уж наверняка :). Вдоль всей стены за столом - какая-то система хранения (может, стенка из старой квартиры), в которой стоит телевизор. Его можно будет смотреть и из кухонной зоны, что тоже важно, наверное.
Теперь кухня. Если проём частично перекрыть (хоть самодельным узким стеллажом, смотрящим в сторону от кухни), то в этом месте можно поставить холодильник (близко от входа - удобно выгружать продукты), рядом пристроить посудомойку, на неё - МВ, а дальше уже как получится. Кроме того, я всё-таки поставила в кухню ещё один стол. На мой взгляд, он там будет очень уместен: и как место для перекусов-завтраков, и как дополнительная рабочая поверхность.