Нужно сделать разводку канализации и водоснабжения (бойлер, душ, туалет) в загородном домике (один этаж, печное отопление, круглогодичное проживание). Подвод ХВС осуществлен пластиковой! трубой, имеется 100мм подвод канализации от выгребной ямы. Все будет происходить в Литве, где стоимость работ существенно выше московских:D - уж лучше сделать самому. Разводка воды предполагается МП трубой. Все соединения будут на винте (разр. кольца) и доступны для подтягивания, аренда пресса мало реальна. СХЕМА (в приложении): 1 – перекрывающий вентиль (есть еще один в колодце на улице); 2 – фильтр грубой очистки; 3 – счетчик; 4 – редуктор и место для установки фильтра тонкой очистки; 5 – кран для подключения шланга на улице; 6 – трехходовой кран для слива нагревателя; 7 – накопительный нагреватель (50л). Толстые линии – МП 20мм, тонкие – 16мм. Коллекторы натыканы от желания избежать проблем отключения в случае аварий из-за моего некачественного монтажа :). Проводку сквозь перегородку (ГВС, ХВС, 50мм канализация) предполагаю сделать в утеплителе через отрезок пластиковой сотки. Стена засыпана шлаком: вообще не представляю, как получится ее продырявить, а разобрать не получится:(. В связи с отсутствием отопления в ближайшие пару зим, предполагаю организовать уклон всех труб к первым гребенкам, где сделать краны для слива системы водоснабжения. По утверждениям местных специалистов, счетчику при промерзании ничего не грозит (дают зуб и письменную гарантию).
Нашел пару неплохих статеек, может, кому пригодится
- коллекторы с краниками (3/4 – вводные и 1/2 – в ванной)
- трехходовой кран
- полиамидную нить
- фильтр грубой очистки 300 мкм
- фиксаторы для труб
- трап для душа
- инструменты: труборез, наружные пружины для изгибания (20+16), калибратор (а может только фаскосниматель?). 2) Есть ли ограничения изгибания (кроме радиуса изгиба) МП-труб 16 и 20 мм (ес-но, пружиной). Какова технология изгибания? 3) Стоит ли предпочесть трубы определенных фирм? 4) Стоит ли морочиться с трубами 20+16 или ограничиться 16мм (развития системы не будет)? 5) Чем заткнуть концы труб при протяжке? 6) Все фитинги брать только вместе с трубами? Есть ли еще какие нюансы? 7) Ежегодное подтягивание фитингов: на сколько? 8) Утепление труб производить только внутри стены, в местах возможного воздействия холода, кроме душа, везде? 9) Утеплять ли канализационные трубы, расположенные в холодном подполе? 10) Компенсатор канализации нужно лепить в наивысшей точке или есть варианты? 11) Накопительный водонагреватель предполагается над наиболее часто используемой точкой разбора воды – кухонной мойкой. Его лучше соединить через гибкую подводку (думаю так) или непосредственно с МП? Кран для слива (подачи воздуха) – так? Или можно открыть смеситель на холодную воду и слив с горячего коллектора? 12) Стоит ли как-то учитывать температурные деформации при открытой прокладке и длине труб 3-5м (прямые участки не более 3м) 13) Можно ли разрезной фитинг использовать повторно (с заменой или обрезкой трубы)? 14) При подключении конечной арматуры лучше избегать гибкой подводки (уголковые фитинги с крепежом на стену)?
Заранее благодарю всех отозвавшихся! Единственное, о чем прошу: не агитируйте за пресс - бесполезно (сам понимаю, что на 3 порядка лучше :(.). Причины - выше (получится – конечно возьму пресс в аренду). Постарался разобраться, чтобы не спрашивать тривиала и глупостей, но «перлы», наверное, остались. Пинайте :) Надеюсь, что пригодится многим десяткам...