03.05.2006 в 10:16:14
Нужно сделать разводку канализации и водоснабжения (бойлер, душ, туалет) в загородном домике (один этаж, печное отопление, круглогодичное проживание). Подвод ХВС осуществлен пластиковой! трубой, имеется 100мм подвод канализации от выгребной ямы. Все будет происходить в Литве, где стоимость работ существенно выше московских:D - уж лучше сделать самому. Разводка воды предполагается МП трубой. Все соединения будут на винте (разр. кольца) и доступны для подтягивания, аренда пресса мало реальна. СХЕМА (в приложении): 1 – перекрывающий вентиль (есть еще один в колодце на улице); 2 – фильтр грубой очистки; 3 – счетчик; 4 – редуктор и место для установки фильтра тонкой очистки; 5 – кран для подключения шланга на улице; 6 – трехходовой кран для слива нагревателя; 7 – накопительный нагреватель (50л). Толстые линии – МП 20мм, тонкие – 16мм. Коллекторы натыканы от желания избежать проблем отключения в случае аварий из-за моего некачественного монтажа :). Проводку сквозь перегородку (ГВС, ХВС, 50мм канализация) предполагаю сделать в утеплителе через отрезок пластиковой сотки. Стена засыпана шлаком: вообще не представляю, как получится ее продырявить, а разобрать не получится:(. В связи с отсутствием отопления в ближайшие пару зим, предполагаю организовать уклон всех труб к первым гребенкам, где сделать краны для слива системы водоснабжения. По утверждениям местных специалистов, счетчику при промерзании ничего не грозит (дают зуб и письменную гарантию).
Нашел пару неплохих статеек, может, кому пригодится
Заранее благодарю всех отозвавшихся! Единственное, о чем прошу: не агитируйте за пресс - бесполезно (сам понимаю, что на 3 порядка лучше :(.). Причины - выше (получится – конечно возьму пресс в аренду). Постарался разобраться, чтобы не спрашивать тривиала и глупостей, но «перлы», наверное, остались. Пинайте :) Надеюсь, что пригодится многим десяткам...
03.05.2006 в 11:23:42
Тьфу, кран для слива бойлера не туда зафигачил. И расписал наоборот. Обновил схему. Приношу извинения.
03.05.2006 в 14:16:21
2DMack
14.Гибкой подводки лучше избегать всегда и везде - это не долгожители. А если учесть непредсказуемость качества этих изделий, то...
По схеме ничего не скажу...
03.05.2006 в 15:57:23
Все, что не требует ответа, опускаю, оставив нумерацию.
DMC написал :
- А что есть варианты? Подсоединяешься штатно - вместо крана.
Дык он просто ввинчен в эту пластиковую трубу. Типа дачный вариант. Это при центральном водоснабжении в несколько атмосфер!
- Т.е. всю запорно регулирующую арматуру и расходники?
В общем да. Остаются трубы-фитинги-водоразборная арматура.
- 16 труба соответствует по пропускаемому потоку обычной полдюймовой трубе. До коллектора(включая его самого) вся система должна быть большего диаметра, чем остальная разводка. Правда это только в том случае, если и отвод от магистрали больше 1/2.
Так в том и вопрос. Стоит ли морочиться с 20мм инструментом для небольшой схемы. А дискомфорта для матушки все-таки не хочется
- Чтобы мусор что ли не засыпался? Смотря через чего и как ты их собрался пропихивать... Ничего специального для этого вроде нет.
Да-да. Мусор. Будем тыркать какую-нить пробку.
- Убирать трубы в энергофлекс - везде. Избегать мест прокладки, которые могут промораживаться.
И в душевой кабине тоже:eek:? Промерзания в жилой зоне постараюсь не допустить.
- Если подпол промораживается и есть возможность замерзания воды, то требуется активная система подогрева. Пассивные утеплители не спасут.
Речь только о канализации.
- Что за компенсатор такой? Для чего?
Как правильно называется не помню. Суть: воздушный отвод от канализации ближе к крыше, компенсирующий отсос воды из сифонов при сливе унитаза. Реальная проблема.
- А тебе зачем повторные разборы?
Буду ставить веранду. Подвод воды к уличному крану придется переделывать через пару лет (смена 2-х фитингов). Я не жмот, но и деньгами швыряться не хочу.
Немного не понял, как это: резать/гнуть. А длины - на глазок или по логарифмической линейке? Мне видится тянуть-гнуть-обрезать, как бы по месту. А все, что можно (гребенки и т.п), фиксировать по мере скрепления, во избежании ненужных напряжений. Спасибо огромное. Несколько вопросов и сомнений снял полностью:)
03.05.2006 в 19:47:50
2DMack
Если отвод ПВХ, то потребуется специальный переходной цанговый фитинг для перехода на требуемые тебе материлы труб и их диаметры. Так же можно использовать, не знаю как точно обзывается, латунные американки(только соединение не прокладкой, а притертым конусом) - с одной стороны будет требуемая тебе резьба, а с другой штуцер, на котором ПВХ труба будет закрепляться с помощью хомута. Выбор зависит от материала отвода к которому ты будешь приделывать всю остальную систему.
Гмм, а кто это будет монтировать? Просто как-то стремно везти часть материалов, и не знать о наличии на месте остального...
Данная схема(все большое до коллектора) эффективна при низком давлении в системе, ощутимо снижает взаимовлияние точер водоразбора друг на друга. Если такая компенсация не требуется, то и не стоит заморачиваться.
Можно пожертвовать один фитинг с обычной заглушкой. Правда это несколько гиморно...
Это по желанию, но если колбасит, то обязательно:) Уж постарайся. Просто был один прецендент - система отопления проходила на второй этаж очень близко к крыше(неутепленной), не помог даже энергофлекс и то, что температура носителя была достаточно высока. Промерзло и разорвало трубу. Система была открытая, без нагнетательных насосов.
Ну и что? В ней что незамерзающие жидкости протекать будут?
Понятно. Естественно в наивысшей, чтобы запахи в дом не несло. А вообще, от розы ветров зависит. Но смысл один - дома вонять не должно.
???? Резать и гнуть "по месту" не всегда удобно. Но не возброняется. Здесь смысл в чем - собранное соединение не должно подвергаться нагрузкам. Т.е. если ты собираешь систему последовательно, то:
Готовишь первую трубу
Крепишь ее к стене.
Надеваешь фитинги, но не зажимаешь их. Когда фитинг одет, он достаточно плотно сидит на трубе.
протягиваешь следующую трубу.
Определяешь место крепления трубы, без осевых перекосов.
Вставляешь трубу в крепеж и задвигаешь в фитинг. Финг остается не зажатым.
Готовишь второй конец трубы. После того, как подготовил, закрепляешь трубу и вот теперь предыдущий фитинг можно зкарутить, т.к. труба уже никуда не денется.
Следующий отрезок.
Вообще же, можно всю систему вот так, на незажатых фитингах собрать, а потом пройтись и закрутить все. Просто такая технология тебе гарантирует, что у тебя все соедиенния будут герметичны, ибо даже вращать трубу вокруг своей оси относительно фитинга не рекоммендуется. В противном случае, если затянуть фитинг, и подвергнуть место соедиенния деформациям, то латунь штуцера фитинга просто замнет магшкий материал трубы неравномерно, и из-за этого может появится протечка.
04.05.2006 в 08:11:50
Кстати по гибкой подводке дошло! Если несколько лет помещение будет промерзать зимой, то вероятность разрыва повысится нехило. Поэтому догадываюсь так (речь о конечном результате): МП-труба приходит к унитазу (и т.п.), фиксируется, изгибается, фитинг привернут к арматуре. Разъемность такого соединения близка к 0, чтобы не тусовать изгибы МП туда-сюда.
DMC написал :
- Гмм, а кто это будет монтировать? Просто как-то стремно везти часть материалов, и не знать о наличии на месте остального...
Не-а. Там есть все! Дороже только. (20 труба 55-60р, фитинг 1/2*20 - 80-100р...) Попал я в прошлом году с канализацией. Имея некоторую кучку современных московских уголков (100 и 50 мм), а их утащил туда (15-20% расходов). Так вот соединить тамошнюю сотку с нашей оказалось крайне непросто. Они отличаются диаметрами на 1-1,5мм (как не помню). Короче одно на другое налезает вполне красиво и не пытается спрыгивать, а наоборот - семь потов и кусок мыла сходит.
DMC написал :
- Это по желанию, но если колбасит, то обязательно:)
А тут недопонял. Утеплитель не только изуро дует (слово без пробела подвергается цензуре:D) внешний вид душевой, но и является не самым гигиеничным материалом.
04.05.2006 в 11:01:31
2DMack
11.05.2006 в 09:06:02
2DMC Спасибо, понял, дальше разберусь. Другое уточнение: труба в бухте, ее надо распрямить, потом - погнуть как надо. Все это делается пружиной? На трубе длиной ~5м четыре изгиба, два из которых на 90°. И как? все померить, разметить на трубе, изогнуть, засунуть на место? Или как-то по месту?
Непонятно: почти 250 просмотров (многим интересно и для квартиры актуально), куча специалистов, а участвует один DMC (еще раз спасибо).
11.05.2006 в 09:21:54
2DMack
Не, из бухты руками прямишь. Пружина требуется для малых радиусов загибов, если уголок в этом месте нежелателен(допустим поворот хоронится). Пружина тебе просто не даст гнуть трубу больше, чем у нее в паспорте заявлено.
DMack написал : На трубе длиной ~5м четыре изгиба, два из которых на 90°. И как? все померить, разметить на трубе, изогнуть, засунуть на место? Или как-то по месту?
Все зависит от условий. Если гнуть по месту удобно, то почему бы и нет? Обращай внимание не на угол, а на радиус изгиба. Не всякая труба, согнутая на 90 градусов можен удачно разместиться на углу строения.
Ну а так, да - измерить расстояния до центра загиба и расстояние до начала загиба трубы.
10.06.2006 в 16:44:38
Как я уже проникся, надо закупать инструмент:
Посоветуйте, пожалуйста, что купить, чтобы было
И где?
11.06.2006 в 10:55:07
Труборезов повсюду дофига, а вот с остальным сложнее. "Не слишком дорогого" инструмента не видел.
11.06.2006 в 11:28:16
Wazawai написал : Труборезов повсюду дофига, а вот с остальным сложнее. "Не слишком дорогого" инструмента не видел.
Немножко поясню свою мысль. Пружина стоит 300-400 рублей, хоть тресни. Труборез, вроде 30-50$. Критерии выбора несколько непонятны. Калибратор может быть в наборе (мне он точно не нужен) и отдельно [16мм]. С ценой - полный абсурд (50-2000р):eek:. Фаскосниматель вроде вместе с калибратором, я разобраться не сумел.
Помимо теоретических рассуждений/обоснований точки зрения, меня сильно интересует, где я все смог бы купить сразу и не переплачивая. (Сюда бы смайлик с сильно раскатанными губами ;)) Кроме того у меня могут (обязаны:)) быть ошибки в приведенных выше рассуждениях. Да и любой другой "чайник" встанет перед такими проблемами.
11.06.2006 в 12:51:42
Пружина внутренняя 70-100 рублей, просто зайдите не в "культовый сантехнический магазин" а куда попроще где изобилуют корейские и китайские изделия - труба на китайской пружине точно также гнеться как и на "итальянской". Пружину нужно покупать с плоской поверхностью витков.
Труборез все теже 70-100 рублей, простейший роликовый (избавляет от необходимости снимать наружную фаску),
Фаскосниматель 30-50 рублей. Нужно брать вот такого типа (тот-же FIT например)
Калибратор пластиковый - 50руб, а лучше металический (китай FIT) - 70-100руб выглядит так же
12.06.2006 в 07:33:15
Уф. Перелопачивание Инета показывает тенденцию, однако: Питер - сантехническая столица России;) По Москве ни шиша толком не найти. Вообще, продажа стала переориентироваться на повышение прибыли за счет торговли дорогими товарами. И что им Китай не подходит? Щас (через час:)) все брошу и поеду на строительный рынок. Что куплю (сейчас или позже), постараюсь отчитаться. Все покритикуют:D и другим участникам польза будет.
2mmasco Большое отдельное спасибо. По фаско-гратоснимателям кажется понял все (осталось купить и все объяснить рукам:)).
С труборезами главное - чтобы не кинули продавцы и не подсунули инструмент по меди/стали. Для МП - специальный:
mmasco написал : Пружину нужно покупать с плоской поверхностью витков.
Внутренней поверхностью? Или прямоугольное сечение?
12.06.2006 в 08:20:20
Да не верю, в москве выбор гораздо больше должен быть чем у нас. Походите по злачным местам где присутствуют китайцы и будет вам счастье. Или FITовского реселлера найдите, у них дешевый сантехнический инструмент не плохого качества. Rothenberger не советую - одни пальцы, не стоит он запрашиваемых денег, я просто привел фотографии для примера что именно нужно искать.
С фаскоснимателем сразу разберетсь, им очень легко работать и фаска очень качественная выходит, в отличии от цилиндрических "крутилок". Т.к. крутилки подплющивают пластик и на нижней грани фаски остаеться бортик, который будет отравлять вам жизнь при запихивании в трубу резиновых колечек фитинга. Пружину я имел ввиду внутренюю, ей понадежнее гнуть. Соответственно внешняя поверхность витков желательно чтобы была плоской. Да, труборез "по меди" без проблем будет работать с пластиком, конструкцию именно такую как на вашей ссылке (и на моей).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу