Да, на всякий случай раскажу свой путь знакомства с металопластиком и приобретением инструмента, чтобы новички его не повторяли. 1999 год, дома ржавый советский газовый ключ и желание поставить металопластик. Купил трубы и фитинги по совету "продавца" , для резки разорился на Rothenberger труборез с лезвием 25$ и "итальянский" пластиковый калибратор (за железный 50$ меня жаба удушила), фаски решил снимать канцелярсим ножом. В процессе выяснилось, что труборез с лезвием хоть и быстро режет но криво и трубу подплющивает.Отрезать трубу от бухты - да, но подгонять... чуть рука дрогнула - отрезок на помойку... Фаску ножом снимать долго и муторно. Обнаружил в труборезе встроенный" фаскосниматель - тоже хренотень. Калибратор в некоторые трубы входит нормально, в некоторые свободно а в некоторые можно только кувалдой загнать, причем не в зависимости от фирмы производителя (внутренний диаметр трубы) а именно от размера. Пошел за фаскоснимателем в другой магазин, увидел "турецкий" металический калибратор комбинированный с фаскоснимателем, правда всего на два диаметра но, 7$. Купил, из-за боковых проточек царапает трубу, фаска какая-то убогая. Появилась нужда в пружине, пошел разорился на "итальянскую" 15$, увидел Rothenberger цилиндрический фаскосниматель - разорился еще на 15$. Выянил что фаскосниматель дерьмо. Слово Rothenberger перестало возбуждать. Понадобился второй разводной ключ - поехал в торговый центр поискать ключик поприличней т.к. в сантехническом магазине "культовые ключи" от 40$ меня не возбуждали. За 3$ купил FIT ключ, зашел в отдел китайской сатехники, фитинги и трубы не возбудили, но возбудили плоские пружины по 2 бакса (моя первая не была плоской) жутко матерясь купил на 15$ шесть пружин на все диаметры труб и в растроенных чуствах поехал домой. Дома опробовал новый ключик, понравилось качество и захотелось второй. Поехал в торговый центр, ключи FIT пропали, другие не захотел, продавец посоветовал магазинчик торгующй FIT. Поехал. Ключи были в ассортименте и дешевле, а главное помимо ключей лежала копия моего трубореза но за 2$ и куча всего интересного... в итоге было куплено 3 FIT разводных ключа 2+3+3$, двухдюймовый газовый (на всякий случай) 4$, шведка 2$, копия 50$ металлического калибратора за 2$, роликовый труборез 3$, фаскосниматель 1$, труборез с лезвием - 2$ (типа сравнить и прозапас).
Итог: Старая пружина 15$, оба калибратора 3+7$, Rothenberger ножницы (из принципа) 25$, фаскосниматель 15$ и два ржавых советских ключа, были подарены брату жены. итого: 65$.
У меня 4 разводных ключа 11$, шведка 2$, газовый 4$, универсальный металический калибратор 2$, 6 пружин на все диаметры труб 15$, труборез ножницы и роликовый 2+3$, фаскосниматель 1$. итого: 40$.
P.S. Когда я добрался до полипропилена я даже и не думал о "культовом паяльнике" за 500$ в сантехническом магазине, а купил в очередном злачном месте турецкий за 75$. :)
Да зачем этот металлопластик нужен, тем более не прессовый? Сделай все из пропилена, намного дешевле обойдется!!! Паяльник возьми в аренду дня на три... Там все уже в комплекте, что понадобится. Если толковый магазин. то и расскажут, и покажут как им действовать. Сложного вообще ничего нету, тем более с инструментом ты вроде как дружишь...К сравнению цен- угольник ППР стоит 5 рублей, М/ПЛ- около 30. И т.д. Стоимость трубы примерно одинакова (беру Pilsa). Экономия получается около 30 % железно! И не остается ненужного инструмента...
DMack написал :
9) Утеплять ли канализационные трубы, расположенные в холодном подполе?
в подмосковье дело.
канализационный колодец на улице ~ 1 м глубины от него ветка к дому ~20м с одним колодцем глубиной см 40-50 на участке. Непосредственно перед домом труба практически выходит из земли.
над трубой перед домом насыпано немного шлака типа для тепло изоляции.
трубы 100мм асбестовые.
в эксплуатации с 1988 г ни разу не замерзли.
в подполе (холодном, но наскролько точно не знаю) есть разводка канализации асбестовой 100 и стальной(!) дюймовкой. Так же ни чего не промерзало.
DMack написал :
6) Все фитинги брать только вместе с трубами? Есть ли еще какие нюансы?
Желательно но не обязательно.
Из ньюансов.
Мне понравились фитинги кажется pixal (за точность названия не ручаюсь).
Понравились тем, что у них съемный штуцер на который надевается труба. Это позволяет проще и точнее по месту подгонять размеры МП трубы
минус этого фитинга - цена. на рынке они кажись самые дорогие
Не pixal, а PEXAL - италия.
Это обычный евроконус - такое же дерьмо как и обычный фитинг с разрезным кольцом. Единственное отличие, что данное соединение является более универсальным, т.к. соединитель на трубе не связан с конкретным фитингом..., ну и потенциальных мест утечки у него не одно, а два :)))
http://allrad.com.ua/production/types/fitings/pexal/carving/
mmasco написал :
Да не верю, в москве выбор гораздо больше должен быть чем у нас. Походите по злачным местам где присутствуют китайцы и будет вам счастье. Или FITовского реселлера найдите, у них дешевый сантехнический инструмент не плохого качества.
Москва — большая помойка. Каждый хочет что-то урвать, но нормально работать не желает. Все фирмы, где супер-качество и низкие цены, а многое годы собираю по крупицам. Переезжают не оставив адреса, а сайт почему-то есть далеко не у всех. Китайцы в Москве куда-то прячутся. FIT тоже прячется в неизвестности. Вообще, проезд из конца в конец города — до 2,5часов. Когда нужно совершить несколько таких поездок:(... А если все — в холостую?
Отчет по рынку «Синдика-О».
1) Не куплено в итоге ничего.
2) Про роликовые резаки для МП продавцы вообще не слышали ничего :D. Ножницы стоят минимум 250р.
3) Наружная пружина стоит 200—250р.
4) Калибратор универсальный — 200р, с фаскоснимателем — 250р. Слово гратосниматель никто никогда не слышал :D
2mmasco Представляете, как душат 3 жабы после вашего поста? Практически почти в Питер съездить дешевле.
Вчера съездил в магазин Мастер-сантехник на 1905года. Там есть почти все, но хорошее, а значит не особо дешевое. Трехходовых кранов — штук 20-30. Но, как обычно, кривая программа на кассе и пробить кран они не могут...
Sergio_GA написал :
Да зачем этот металлопластик нужен, тем более не прессовый? Сделай все из пропилена, намного дешевле обойдется!!! Паяльник возьми в аренду дня на три...
В Литве, куда я еду, ПП в отличие от МП любительски никто не делает. Поэтому его и купить-то затруднительно. А иностранному гражданину взять в аренду инструмент — тем более. Откровенно говоря я с вами согласен, но в душе — тупо боюсь (по сути запуган теми временами, когда в Москве ПП только появился). Хотя очень многие пишут, что проще пареной репы. А теперь уже поздно. Буду планировать пропиленизацию на следующий случай.
Ключевой вопрос по-прежнему остается: где закупить недорогой инструмент.
Что лучше купить: ножницы для МП или роликовый резак для меди (в этом случае склоняюсь к мини)?
Как правильно и красиво сделать перекрещивание труб. У меня такая бяка только в одном месте, но избежать невозможно. Фотку бы для подражания.
К арматуре бачка унитаза подсоединяться напрямую с помощью какого-то разборного соединения? Какие существуют разъемные соединения кроме евроконуса?
К водоразборной арматуре — гибкая подводка или можно ее как-то избежать?
Ко всему добавляется полиамидная нить. Что-то тоже не могу найти.
Не в тему. Есть ли у кого информация по клапану вентиляции канализации. Интересует все: ссылки, цены, где купить, монтаж.
Зимой пока никто не живет. Сифоны есс-но пересыхают к такой-то матери. Вонь из канализации видится неизбежной. Так? Если да, то как ее избежать?
2DMC А молодцы, хохлы. Последнее время треть всех строительных ссылок и половина ссылок хороших (как эта) - на украинские сайты.
А у них и программеры не плохие водятся. На счет сайтов - я уже это давно заметил. Делаются полновесными, с достаточно большим количеством инфы... Не то что многие наши - просто тупой прайс без всяких описаний:(((
DMack написал :2DMC
Непонятно: почти 250 просмотров (многим интересно и для квартиры актуально), куча специалистов, а участвует один DMC (еще раз спасибо).
А мы ему вполне доверяем! :) Зачем говорить хором?
kaban написал :
А мы ему вполне доверяем! :) Зачем говорить хором?
Один глаз хорошо, а 4 - сложнее выколоть;) На самом деле вопрос "где взять" встал непосредственно мне на голову:( (в воскресенье на поезд). Ждем-с советов москвичей. Да и напрягание извилин порождает новые вопросы.
DMack написал :
Ключевой вопрос по-прежнему остается: где закупить недорогой инструмент.
Что лучше купить: ножницы для МП или роликовый резак для меди (в этом случае склоняюсь к мини)?
Блин, почитал про твой страсти с походами по магазинам.... Ну неужели тотже FIT ненайти, ну через интернет например, торгуют им все кому не лень. Вот к примеру лавочка http://shop.vargone.ru , ценовая шкала высокая в большинстве других интернет магазинов на 25-40% дешевле, но зато есть практически все. Для справки, серия разводных ключей и шведка у меня "Люкс", газовый "Профи - Super" (тип S), труборез роликовый Профи А2, ножницы 70980, фаскосниматель было в лом искать т.к. он судя по всему не в разделе сантехники. Пружины там практически все есть в первом сантехническом разделе.