Уважаемые господа, соотечественники, добрый день!
Прочитал по поиску темы про водосчетчики и осталось чуть вопросов. Ответьте пожалуйста на оставшиеся:
Я живу в доме П44ТМ на 12 этаже ровно 5 лет, с самого момента сдачи дома в эксплуатацию. Изначально стоят счетчики Алексеевский СХ-15 и СГ-15, опломбированы. Я ими не пользовался и платил по фиксированному тарифу
У нас ТСЖ.
С 1 января 2010 в квитанции вырос фиксированный тариф за воду:
ХВС – 137.66 х 4 чел = 550.64р
ГВС – 444.06 х 4 чел = 1776.24р
Водоотведение 168.19 х 4 чел = 672.76р
ТОГО = 2999.64р/месяц. Это более половины всей суммы за квартплату в месяц!
В связи с этим я задумался о переходе на оплату по счетчикам. Воровать не собираюсь, законопослушный вроде. Просто хочу минимизировать затраты, т.к. пока не олигарх, а всего лишь доктор.
Посмотрел свои счетчики. За 5 лет ровно на счетчиках набежало:
490м3 – горячая = 8.2 м3/мес
454м3 – холодная = 7.6 м3/мес
Это расход без всякой экономии! Прописано четверо, но живем втроем.
Тарифа на ГВС не нашел. Сколько он составляет с 2010?
В ТСЖ мне дали контакты ”Ценнер-Водоприбор” (его счетчики ”Алексеевский” как раз и стоят у меня изначально). Срок моего горячего (4года) уже вышел, холодный (6лет) на исходе тоже. Следовательно, ставить надо новые, а не проходить поверку старых. Так?
Установка новых Zenner стоит 1900р/штука при заказе через интернет. Годовое обслуживание 1й год-350р, со 2го года-525р. Могу ли я отказаться от техобслуживания после установки? (то, что это мне только выгодно я уже понял, прочитав другие темы по счетчикам воды)
У каких счетчиков, устанавливаемых в Москве, максимальный межповерочный срок работы.
Спасибо за Ваши комментарии и время! Буду благодарен за Ваши советы. Мне нужно, чтобы Вы развеяли или, наоборот, подтвердили мои сомнения.
Тарифа на ГВС не нашел. Сколько он составляет с 2010?
В ТСЖ мне дали контакты ”Ценнер-Водоприбор” (его счетчики ”Алексеевский” как раз и стоят у меня изначально). Срок моего горячего (4года) уже вышел, холодный (6лет) на исходе тоже. Следовательно, ставить надо новые, а не проходить поверку старых. Так?
Установка новых стоит 1700р/штука при заказе через интернет. Годовое обслуживание 1й год-350р, со 2го года-525р. Могу ли я отказаться от техобслуживания после установки? (то, что это мне только выгодно я уже понял, прочитав другие темы по счетчикам воды)
У каких счетчиков, устанавливаемых в Москве, максимальный межповерочный срок работы.
вы выигроваете в любом случае (живёте в троём а платите за 4х)
щас не знаю
лучше новые конечно (но если остались паспорта...)но лучше новые...)
можете но только через год
у всех примерно одинаковый ,разница 1год (на скорость не влияет)
При стоимости установки 4500 р за два счетчика, я эту стоимость отбил за 8 месяцев.
Тарифы
ХВС -15,45 р
ГВС - 74,67 р
Водоотведение - 11,35
в расчете на кубометр.
У нас в САО в 2008 г. были такие цены.
Не напрягает. Я эту цену давно отбил:)
Cейчас квартплата за двушку 1,5 тыр. ИМХО, вполне нормально.
А без счетчиков было бы на 700-800 р больше:(
2 Axeflint
Дык а чего непонятного-то?
ХВС и ГВС само собой, а канализация - отдельная песня. И тариф у нее свой.
А по счетчикам - показания ГВС и ХВС складываются и получается водоотведение. Если вы получили ГВС и ХВС в суммарном объеме 10 кубов, то столько же и отвели в каналью:)
У нас в ТСЖ (три 17эт дома) из 192 квартир только 54 платят по счетчикам.
При моих рассчетах экономия получается минимум в 4 раза!
Почему другие не переходят на оплату по счетчикам? Либо таборами живут, либо просто лень людям, не задумываются. Хотя, с 2010 уверен, многие перейдут на счетчики.
Спросил только что у шефа. Он говорит, что перешел бы, но вот подогреваемые полы в ванне и на кухне мимо счетчиков были пущены изначально. Наверное подобные технические сложности тоже удерживают людей.
Я тоже до 2008 г жил без счетчиков. Что удерживало? Природная лень. Неохота было искать мастеров и что-то делать, тем более, что в сантехшкафу места мало:).
А когда начался капремонт дома и пришли люди, которые меняли стояки и отводы, я с радостью согласился на установку счетчиков. А уж от счетчиков сам медь пустил.
Suever написал :
Понял только это. Отличные счетчики. Практически Ценнер.
Только вроде ценнер-водоприбор крякнул ещё в том году!
Юбер написал :
У нас по району ставят Берегун.
Китай не самого лучшего качества, СУ-29 их вроде ставит. А вообще парадокс за 4200 тебе поставить могут как копеечный берегун так и дорогущие ВСХ, ВСГ мытищинские.
Axeflint
но вот подогреваемые полы в ванне и на кухне мимо счетчиков
Чё-т аргументация не вполне понятна.
Во-первых, теплые водяные полы допускается делать только замкнутого типа, т.е. через теплообменники. Если этого не сделано, то это серьезное нарушение. Но при чем здесь счетчики? Он же в полы сколько забирает, столько же и назад в стояк отдает.
Или - из стояка через полы - напрямую в каналью?..:eek: :swoon
2 proconsim
Китай-не Китай, однако, пока работают.
Качество их меня не колышет, у меня договор есть на обслуживание.
Не я их ставил, не я за них и отвечаю.
В случае чего позвоню - приедут и сделают.:)
А парадокс присутствует, не спорю:confused: