Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#24571

Пол вроде почти ровный: цельная плита перекрытия (дом КОПЭ).
Неровность заключается только в том что поперк комнаты (по короткой стене 320 см) плита вогнута (середина комнаты на 5 мм ниже краев). Вдлину (по длинной стене комнаты 584 см) плита ровная идеально.
Ламинат будет укладываться вдлину вдоль длинной стены комнаты.

Стоит при этом эти 5 мм выравнивать или ламинат также спокойно прогнется по поверхности пола за счет соединений в замках ? Так на глаз эти 5 мм на длину 320 см вообще незаметны.

А то в комнате лежит линолеум и отдирать его и потом все ровнять не очень хочется, думал класть так, только вот не знаю критичны эти 5 мм или нет ?

Регистрация: 17.11.2005 Ярославль Сообщений: 433

Лучше конечно и надежнее снять ленолеум и выровнять центр комнаты "жидким полом", затем можно без всяких проблем спокойно укладывать ламинат.

Можете в этом месте помудрить с подложкой - сделать толще. Производители ламината допускают перепады до 2мм на 1м длины.

sv_elis А в каком направлении ? В длину панели или поперек ? Это по-моему существенная разница...
Если считать что панели не гнутся, то в длину перепад никак нельзя, а вот поперек небольшой перепад по-моему нестрашен из-за свободного хода панелей в стыках.

sv_elis написал :
Можете в этом месте помудрить с подложкой - сделать толще. Производители ламината допускают перепады до 2мм на 1м длины.

Вот чего не надо, так это мудрить с подложкой в плане увеличения её толщины.

С уважением, Константин.

Регистрация: 07.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 266

Собираюсь укладывать ламинат, читаю на сайте HDM (который собираюсь купить):

Последний элемент в ряду, как правило, нужно укорачивать. Положите элемент, который нужно будет вставить в конец ряда, профилем (гребнем) к предыдущему ряду рядом с ним. Отметьте длину и отрежьте требующийся кусок. Укорачивание проводится при помощи ручной пилы с мелкими зубьями со стороны декора или электропилой с мелкими зубьями с нижней стороны доски. Остаток доски кладется в начало следующего ряда.

Укладка следующего ряда ламината происходит с 50%-ым смещением панелей.

Но остаток не будет 50% длины панели...

В инструкции Alloc:
Уложите первый ряд, обрезав соответствующим образом последнюю доску в ряду
• Второй ряд начните с куска доски, оставшегося от первого ряда. Для соблюдения разбежки стыковочных соединений длина доски должна быть не менее 30 см

Забить на 50% смещение, ограничившись 30 см? Я так понимаю при таком раскладе будет почти безотходная укладка?

И еще из инструкции ХДМ:
Чтобы плотно закрыть поперечные стыки, используйте в конце ряда скобу для подтяжки.

Что это за скоба и где ее берут?

Регистрация: 26.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 45

Stani написал :
Что это за скоба и где ее берут?

видел кажется в "оби" комплект для укладки ламината. А скобау смотри на картинке

Stani написал :
Забить на 50% смещение, ограничившись 30 см? Я так понимаю при таком раскладе будет почти безотходная укладка?

50% не догма, я бы сказал, что меньше 30см лучше не делать. Бо этот кусок неустойчив будет. А если сомневаетесь, или получается меньше 30см, начните первый ряд не с целой доски, обрежьте её. Цена вопроса - одна дощечка. Всё равно потом в ходе укладки могут получаться куски сантиметров по 5-10, и в этом случае новый ряд придётся начинать не с обрезка, а с целой доски или отрезать нужный кусок от целой.
Насчёт безотходной технологии - да, теоретически оно так. Но при укладке я начинал ложить сразу несколько рядов: первый до конца стены, следующий на одну доску меньше и так далее, ступеньки получаются. Пришёл к этому не сразу, во второй или третьей комнате. Связано это с тем, что стыки на коротких сторонах дощечек лучше защёлкиваются, когда с другой длинной стороны уже тоже защёлкнута дощечка. И когда короткую сторону защёлкиваешь, она идёт как по рельсам, идеально в одной плоскости с остальными.
Путанно объясняю, когда будете ложить, поймёте. Да, и в итоге, если ложишь несколько рядов одновременно, нужна не одна, а несколько начальных дощечек. И количество отходов растёт. В обрезках оказываются отпиленные с двух сторон ламинатины, общим числом не больше чем 1-2 целые доски. Это если ничего не сломается.

Укладывал именно HDM, поэтому, возможно, будет интересно:

  1. У него по короткой стороне такой же замок, как и по длинной - если конечно они не сменили линейку, поэтому Z-образная железяка вообще не нужна. Странно, что вы прочли о ней именно на их сайте. По короткой стороне соединяются так же, как и по длинной - до характерного щелчка, иногда даже приходилось делать небольшой отрицательный угол, который распремлялся на полу. Так что рекомендую уточнить при покупке, z железка нужна только при "забивном" торцевом замке...
  2. Из практики - кусочек может быть и менее 30 см, но учтите при этом:
    а) Данную "точку" лучше не нагружать, те если на нее попадет ножка дивана, могут быть проблемы. Я такие куски приклеивал - имхо надежнее.
    б) Надо всегда думать не только о начале полосы, но и о ее конце, особенно когда комната не совсем "прямая" - не останется ли там кусочек в 5 см...
    в) Короткие стыки ламинатин из разных рядов могут визуально выстраиваться в линейку, не точно конечно, но разброс в 20 см между соседними короткими сторонами, при длине доски 120 см и продольном рисунке будет давать эффект "линии", особенно если не подбирать рисунок в самой полосе. Этот эффект меньше всего заметен именно при тех самых 50%...

Stani написал :
Я так понимаю при таком раскладе будет почти безотходная укладка?

не понимаете - все зависит от ширины помещения, геометрия за 4 класс

50% реально не догма, но и малое смещение не есть гуд

Регистрация: 07.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 266

Спасибо за дельные советы, процесс начинает укладываться в голове. Похоже в коридоре придется смирится с 30 см, он шириной 140 см, и соответственно получается целая плашка + около 30 см, дальше все укладывется почти без обрезков.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 274

50% смещение обеспечивает наилучшие эксплуатационные характеристики, но такое смещение возможно только если длина помещения равна целому количеству досок плюс половинка.
В остальных случаях такое смещение будет либо вести к необходимости использования коротких кусков (меньше 30 или 20 см), либо к большому количеству отхода.
Так что исходите как раз из допустимого минимального смещения.
Кстати, в некоторых источниках рекомендуют придерживаться повторяющегося смещения в размере одной третьей от длины доски. При этом поперечные стыки будут совпадать с соседними только через два ряда.

Регистрация: 07.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 266

До меня дошло:
отходов не будет если длина комнаты равна:
1) целому числу ламинатин (при любой разбежке)
2) целому числу ламинатин + 0.5 ламинатины, если разбежка 0.5 ламинатины
3) целому числу ламинатин + 0.33 (0.66) ламинатины, если разбежка 0.33 ламинатины

Очень мало отходов, если просто ставить обрезок от предыдущего рядя в начало нового (выкидываются только самые маленькие куски).

Если длина комнаты не кратна п 1-3, но соблюдать разбежку 0.5 или 0.33 ламинатины - расход увеличится на число рядов ламината в комнате.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 274

Stani написал :
До меня дошло:
...
Если длина комнаты не кратна п 1-3, но соблюдать разбежку 0.5 или 0.33 ламинатины - расход увеличится на число рядов ламината в комнате.

Только если после целого ряда остаётся (не хватает) меньше 20 см.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 756

Стелили с родственником ламинат 2-мя способами:

  1. в зале - строго соблюдали разбежку 50% (в пол доски)
  2. в корридоре стелили палубным способом (конец ряда в начало следующего)

Визуально значительно лучше смотрится при 1 варианте, хотя довольно много (относительно) отходов + можно делать рисунок, используя вставки другого цвета.

2-й способ особенно не понравился, особенно когда помещение не прямоугольной формы (есть выступы - колонны и впадины - нишы на стенах), практически никакой повторяемости не получается. не оч красиво + невозможно комбинировать цвета.

Не зря же при укладке настоящего паркета стремятся создать узоры на полу.

Рекомендую всем метод 1 (разбежка в 1/2 или в 1/3 доски)
метод 2 использовать только при сильных приступах удушения жабой :-) и нестерпимом желании съэкономить на себе любимом.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 274

Beeliner написал :
Стелили с родственником ламинат 2-мя способами:

  1. в зале - строго соблюдали разбежку 50% (в пол доски)
    ...
    Визуально значительно лучше смотрится при 1 варианте
    ...

Сколько разных типов повторяющегося орнамента у вас оказалось в пачках?

Регистрация: 07.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 266

Drejan написал :
Только если после целого ряда остаётся (не хватает) меньше 20 см.

Согласен

Еще про Hdm
Лучше всего по рисунку в ряду стыкуются доски с одинаковым!!! рисунком, те вскрываете сразу 2-4 пачки и сортируете кучками дощечки с одинаковым рисунком - их там всего будет не больше 5 разных вариантов.
Если "лишние" просто выкидывать жалко, то ряды или отдельные участки стыка дощечек из разных кучек лучше всего расположить под мебелью.

Регистрация: 07.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 266

Спасобо за совет! А Вы какие цвета проверяли? Просто у меня один - белый дуб, там рисунок во всю доску, а второй - олива, там каждая доска разделена как бы на паркетины. Не будет ли в дубе эффекта полосатости?

Был "дуб золотой", паркетинами

При рисунке во всю доску имхо подбор скорее вреден...

Регистрация: 07.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 266

Senya Че-то с моей оливой так не получилось, из 3 пачек получилось только 3 пары - остальные ввобще все разные, то ли у них че то сменилось, то ли эта коллекция какая-то продвинутая, это был Wellness Real Structure. стал в итоге брать подряд как лежало, вроде нормально получилось.

Stani Хм..., интересно. Ну может что и поменялось.

Stani
Я укладывал в коридоре шириной 120см возле шкафа-купе в узком месте (там правда см 70 всего) и 20 см обрезки полгода, пока все нрмально. Но настаивать не буду.

Регистрация: 07.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 266

Да я уже положил в комнате и прихожей, в комнате примерно 3.5 ламинатины в ряду получилось, т.е. сделал разбежку 1\2 почти без обрезков, а вот коридор г-образный, в длинной части сделал разбежку 1\3, а в короткой (ширина 140) делал 94+46 (т.е. смещение 1\2 от ламинатины длиной 94) - на обрезки на 9 рядах около 2-х ламинатин ушло, но думаю того стоит - все-таки по коридору больше всего ходят. Собирал целиком ряды, а потом целый ряд вставлял в предыдущий. Думаю это хорошо, поскольку все короткие стороны защелкнуты как положено. Везде где видел проблемы - они по коротким сторонам, объясняю это тем, что вся нагрузка от расширения ламината падает на короткие стыки.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 756

Stani написал :
Везде где видел проблемы - они по коротким сторонам, объясняю это тем, что вся нагрузка от расширения ламината падает на короткие стыки.

точно, в нескольких местах по коротким сторонам появилась щель

Stani написал :
Везде где видел проблемы - они по коротким сторонам, объясняю это тем, что вся нагрузка от расширения ламината падает на короткие стыки.

У HDM такой проблемы нет, тк торцевые замки такие же как и продольные, а не забивнае как у большинства. Все забивные ИМХО со временем расходятся...

Регистрация: 26.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 45

укладывал на днях Hdm. При укладке певого же ряда была обнаружена доска на которой край облуплялся при прикосновении пальца. Вообще какие-то слабые края у этого ламината (хотя может быть так и у других). В принципе все получилоась прилично. за исключением двух косячков. в них короткая сторона никак не хотела сходиться. в итоге в двух местах по короткой стороне имеется диагональная щель (т.е. с одного угла примыкание плотное, а к другому углу образуется щель). Пожить не удалось

Регистрация: 27.12.2005 Саратов Сообщений: 56

Frol написал :
видел кажется в "оби" комплект для укладки ламината. А скобау смотри на картинке

Сам столкнулся с той же проблемой когда укладывал ламинат... Нечем было подбивать крайнюю панель. Сделал кочережку из 3мм стали. Тут видно

Frol написал :
укладывал на днях Hdm. При укладке певого же ряда была обнаружена доска на которой край облуплялся при прикосновении пальца. Вообще какие-то слабые края у этого ламината (хотя может быть так и у других). В принципе все получилоась прилично. за исключением двух косячков. в них короткая сторона никак не хотела сходиться. в итоге в двух местах по короткой стороне имеется диагональная щель (т.е. с одного угла примыкание плотное, а к другому углу образуется щель). Пожить не удалось

Замажьте акриловым герметиком. Я так делал. Мешал два цвета - сосна и орех. Можно получит бук любого оттенка. Вообще не видно, даже если рассматривать с 10 см.

Diam написал :
Сам столкнулся с той же проблемой когда укладывал ламинат... Нечем было подбивать крайнюю панель. Сделал кочережку из 3мм стали. Тут видно

Я купил набор за 400 рублей. Там прикольные колышки - регулируемые на разную толщину.