дядя Вова
дядя Вова
Местный

Саратов

28.01.2010 в 13:48:59

Продольные стыки иногда обрабатывыют специальным герметиком, это как раз и облегчает движение панелей при сборке и в эксплуатации.

0
spleet
spleet
Новичок

Москва

28.01.2010 в 14:11:44

дядя Вова написал : У первой панели отрежьте кусок 50 см слева, он пойдёт на противоположную сторону. Т.о. ваша первая панель будет размером 88 см

если так, то у меня в конце первого ряда будет панель 79 см и отход 59 см.. а по второму ряду - отход 21 см.. или я, что не так понял ?

2 shornikov спасибо за советы! собственно герметик прежде всего - защита от влаги (когда пол мыть-то...) хоть ламинат-то влагостойкий, но все же..

0
chekalin-v
chekalin-v
Местный

Челябинск

28.01.2010 в 14:44:14

Необходимо уложить ламинат в двух комнатах и коридоре. Ламинат везде одинаковый. Вопросы следущие: 1) В дверях обязательно делать порожек (т.е. не соединять ламинат из разных помещений) или не обязательно? Как лучше? 2) Как лучше делать переход из коридора (2) в комнату(3), если направление укладки от окна? Именно интересует где сделать стык? как на варианте 1 или 2? Понятно что вариант 2 лучше но чем грозит вариант 1?

Сколняюсь к варианту начинать из комнаты 3 (ее первой в любом случае) из дальнего угла (верхний правый на рисунке) и уже идти. Но может возникнуть ситуация когда на стене где дверь будет тонкая полоска:(

или всеже начинать от двери помещения 3?

0
Вложение
CopraFive
CopraFive
Резидент

Самара

28.01.2010 в 14:49:14

не претендую, что мой ответ единственно правильный

1. порожек нужен ибо неизвестно какие температурные расширения будут и не упрется ли это суммарное хозяйство в один непрекрасный момент в стену
  2. стык логичнее делать под дверным полотном,а по вашим рисункам нельзя определить где оно находится

chekalin-v написал : из комнаты 2 (ее первой в любом случае)

видимо чтоб потренироваться на малой площади?

chekalin-v написал : или всеже начинать от двери помещения 2?

видимо да хотя зная ширину ламинатины лучше сначала просчитать какой ширины полоска окажется с левой стороны помещения 2. Лишь бы не 1-2 см, особенно если есть непараллельность стен

0
koris
koris
Резидент

Волгоград

28.01.2010 в 14:56:49

CopraFive написал :

1. порожек нужен ибо неизвестно какие температурные расширения будут и не упрется ли это суммарное хозяйство в один непрекрасный момент в стену
  2. стык логичнее делать под дверным полотном,а по вашим рисункам нельзя определить где оно находится

+100!

0

всё в голове (с)

koris
koris
Резидент

Волгоград

28.01.2010 в 15:08:41

дядя Вова написал : Я в качестве клиньев использую обрезки ламината, получается 8 мм.

+100. Если делать 15 мм - потом плинтус замучаетесь подбирать. Да и на ламинате, кажется, написано: зазор 8-10 мм.

0

всё в голове (с)

chekalin-v
chekalin-v
Местный

Челябинск

28.01.2010 в 15:19:20

CopraFive написал : Цитата:Сообщение от chekalin-v из комнаты 2 (ее первой в любом случае)

видимо чтоб потренироваться на малой площади?

Извиняюсь. хотел написать из помещения 3. Исправил первый пост.

Сам тоже думал с порожком надо делать. Т.е. на этом варианте и остановиться?

CopraFive написал : тык логичнее делать под дверным полотном,а по вашим рисункам нельзя определить где оно находится

как так? где ничего не нарисовано между помещениями - там дверь:)

Во втором вложении я пытался изобразить проем между помещением 2 и 3. толлщина проема где то12 см. Я хочу узнать как класть ламинат в помещении 3 на стене где дверь (соответственно и откуда начинать). Т.е. вдоль этой стены делать целый (по ширине) ламинат, но тогда в дверном проеме нужно будет делать узкую полоску. и тогда в этом месте будет стык ламината и через узкую полоску порожек (вариант 1 во втором вложении), либо вдоль это стены класть обрезаный (по ширине) ламинат, и в дверном мроеме будет только порожек, без стыка ламинатных плит (вариант 2 во втором вложении).

либо класть от правого верхнего угла помещения 3 а у двери как получится? но это "как получится" может быть не очень красивым..

0
Красная рожа
Красная рожа
Местный

Новороссийск

28.01.2010 в 17:11:12

shornikov написал : Расстояние зависит от размеров помещения. если у вас стандартный температурный режим и комната метров 20 - смело оставляйте 10 мм, если метров 50 - то уже 15.

А каковы должны быть линейные размеры помещения, чтобы можно было стелить ламинат вообще без зазора?

Вот у меня, например, утепленная лождия имеет размеры ~300 см х ~138 см. Собираюсь класть ламинат. Одна панель как раз ложится поперек лоджии. Причем, в некоторых местах обеспечивается небольшой зазор, в некоторых стновится впритык, а в некоторых чуть-чуть придется подрезать (хотя бы замок). Допускается ли на длине одной панели обойтись вообще без зазора? По длине лоджии (3 м) зазор, само собой, обеспечу. Думаю 5 мм хватит.

0
Ant-2
Ant-2
Местный

Москва

28.01.2010 в 17:47:36

chekalin-v написал : В дверях обязательно делать порожек (т.е. не соединять ламинат из разных помещений) или не обязательно? Как лучше?

Лучше делать. Кроме названной выше причины учета температурных расширений зонирование с помощью порожков позволяет менять направление листов ламината, а также производить переборку пола в рамках одного помещения, а не всей квартиры.

0
CheGuevara
CheGuevara
Местный

Санкт-Петербург

29.01.2010 в 00:52:52

а без порожков смотрится куда лучше....и кстати посмотрите на ютубе ролики по ламинату там чуть-ли не спорт площадки им выкладывают не боясь расширений

0
Чип и Дейл
Чип и Дейл
Резидент

Москва

29.01.2010 в 02:38:59

Без порожков частично разобрать не получится, если что.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу