Herodias
Herodias
Новичок

Москва

18.09.2009 в 11:52:36

udmw написал : Откуда фантазия? Модуль упругости при изгибе OSB - 3500 МПа, фанеры - не менее 7000 МПа (ГОСТ 3916.1-96)

у OSB2 разве 3500 мпа - мне казалось больше? основываюсь на ранее сказанном в ветках форума - если,конечно, я верно истолковал и понял сказанное там...:)

0
Herodias
Herodias
Новичок

Москва

18.09.2009 в 11:59:47

Jorge написал : Неужели так критично сохранить труд пленных бедолаг?

весьма критично. со стяжкой попросту связываться не хочу по причине отсутствия опыта подобных работ.:)
а труд пленных бедоЛАГ мне действительно дорог как память! ;)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

18.09.2009 в 20:31:50

ChVA написал : Если лаги выставлены под уровень, то 1 по 18 вполне достаточно, говорю по опыту, а не из теории. Доска 150-я, расстояние между лагами 50 см., это даст 35 см. чистого промежутка, что для 18-й фанеры вполне достаточно и экономия получается приличная по сравнению с 2*12.

Я тоже не из теории:) Видел пол 24 мм фанера. Это хуже, чем 2 по 12, однозначно, есть с чем сравнить. Так же делал себе, когда первый слой прикручивал, правда не 18, а 12 и смотрел как он прогибается - это не пол, думаю, 18 мм ситуацию не значительно изменит.

ChVA написал : экономия получается приличная по сравнению с 2*12.

Думаю, что, в половом вопросе экономия не уместна, пол в квартире, делается один раз в жизни.

0
otyan
otyan
Резидент

Москва

19.09.2009 в 00:14:48

ChVA написал : Что касается обрешётки, то делается она не между лагами, а сверху на лаги кладётся доска двадцатка поперёк с небольшими зазорами (обычно берём семь полос досок на лист фанеры). И тут уж точно будет достаточно одного тонкого слоя фанеры (12 мм. или даже 10 мм.)

Ну это фактически доп. пол из досок, если я правильно понял.
И есть же условие задачи:

Herodias написал : Доски снял, а под ними оказались лаги (в хорошем состоянии), уложенные на расстоянии 60-70 см. друг от друга.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.09.2009 в 11:11:57

otyan написал : И есть же условие задачи:

С такими условиями, я бы клал 18мм в 2 слоя, и то бы боялся.

0
ChVA
ChVA
Резидент

Санкт-Петербург

19.09.2009 в 11:48:48

*abс* написал : Я тоже не из теории Видел пол 24 мм фанера. Это хуже, чем 2 по 12, однозначно, есть с чем сравнить. Так же делал себе, когда первый слой прикручивал, правда не 18, а 12 и смотрел как он прогибается - это не пол, думаю, 18 мм ситуацию не значительно изменит.

Значит слишком далеко лаги. я Всегда считаю расстояние между центрами лаг, а не промежуток между лагами. 60-70 см. это в любом случае слишком много. Объясню исходя из практики. Стандартный лист фанеры — 150 см. примерно, квадрат. При расстоянии между центрами лаг около 50 см. один лист фанеры крепится сразу на три доски, два по краям и один в середине. Промежуток между лагами в этом случае 35 см., что для 18-й, тем более 21-й фанеры вполне достаточно если лаги выставлены в уровень. А если 60—70 см. это именно промежуток между лагами, то каждый лист будет иметь только две точки опоры, а один край висеть в воздухе, что категорически недопустимо. Да и в любом случае это слишком большое расстояние. Если это действительно так, я бы рекомендовал вообще снять лаги и переделать их как следует.

*abс* написал : Думаю, что, в половом вопросе экономия не уместна, пол в квартире, делается один раз в жизни.

Вы правы во второй части, но не правы в первой. Экономия неуместна если только она ведёт к ухудшению качества. А если за меньшие деньги можно получить то же качество, то можно и сэкономить. Пример, один мой мастер укладывал в свою квартиру вообще 12-ю в один слой, но он брал доску и ставил её гораздо чаще чем обычно. Это большой геморрой, т.к. выставить лаги гораздо сложнее чем прикрутить фанеру (скорость прикручивания фанеры от толщины не зависит), зато вышло дешевле, а сам себе он за работу не платит.

0
ChVA
ChVA
Резидент

Санкт-Петербург

19.09.2009 в 11:49:48

Короче, хотелось бы увидеть фотографию чтобы понять о чём идёт речь.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.09.2009 в 11:59:17

2ChVA Я понял Вашу мысль:) У нас С Вами немного разные технологии:) Я ставлю доску (брус 50х70 или 50х100), на ребро, для большей жестокости. Если класть доску плашмя, то к её плоскости будут повышенные требования, и подкладки под лаги делать сложнее, а у меня требования к ровности пола, не больше 1мм, под 2х метровым правилом. В итоге, ставлю 5-6 лаг на лист, потом выводим по правилу, рубанком и шлифмашинкой, очень долго, сложно и тяжело, больше трёх - четырёх лаг за рабочий день поставить не успеваем. Комната делается месяц. Долго, ну что поделать, по другому не умеем.

ChVA написал : Пример, один мой мастер укладывал в свою квартиру вообще 12-ю в один слой, но он брал доску и ставил её гораздо чаще чем обычно. Это большой геморрой, т.к. выставить лаги гораздо сложнее чем прикрутить фанеру (скорость прикручивания фанеры от толщины не зависит), зато вышло дешевле, а сам себе он за работу не платит.

Дешевле, только в том случае, если доска халявная, а фанера нет. У меня наоборот, брус очень дорогой, т.к. покупаю в магазине, строганый, а вот фанера, я ей брал в оптовой фирме, там по листам не продают, только пачками, а пачка-как раз, на всю квартиру в 2 слоя, если покупать поштучно, в магазине, то в 1,5 раза дороже фанера выйдет. А так, пачка 12мм, шлифованная 3/4 (очень хорошая, не можем найти, где 3, где 4:)), вышла в 25 тыщ, считаю, что на всю квартиру это не дорого.

0
ChVA
ChVA
Резидент

Санкт-Петербург

19.09.2009 в 13:29:30

To *abc* К сожалению, я работаю профессионально, на поток, и месяц на комнату позволить себе никак не могу :) Ну или иначе это будет по карману только Ротшильду. Впрочем, т.к. мастера профессионалы и специалисты именно на полах мы обеспечиваем необходимое качество, соответствующее всем параметром не только для ламината (хороший ламинат вообще не так уж и требователен к ровности пола), но даже и для массивной доски, где требования к ровности пола гораздо выше! Впрочем, при укладке массивной доски и мы ставим лаги примерно в 1,5 раза чаще, а то и в 2 раза. Но, конечно, обходимся без правила и без шлифования со строганием, лаги выводим только подкладками. За качество работы полностью отвечаем и могу любому показать черновые полы которые мы делаем и не буду краснеть. Черновые полы у нас стоят 250—450 руб/м2 (в зависимости от глубины, от материала перекрытия и т.п.), укладка фанеры — 150 р/м2. Раньше мы пользовались и регулируемыми лагами, там действительно клали 12 мм в 2 слоя, но это выходит дороже, т.к. лаги дорогие, да и фанера в 2 слоя, а по качеству нисколько не лучше. Мы от этого отказались.

Фанеру берём 4/4 у оптовика и накручиваем на неё 25-30%, доску заказываем у Петровича, она там сырая (естественной влажности), но проблем с этим не было, если только прямо уж совсем мокрая, можно день-два посушить дома, но долго сушить опасно, т.к. её при этом ведёт (а вот когда она прочно закреплено, то сушится без деформаций). Доску на обрешётку тоже берём у Петровича, но она сухая.

Кстати, подскажу очень дешёвую, но вполне качественную звукоизоляцию при изготовлении черновых полов (работает хорошо сверху вниз и снизу вверх хуже, т.к. звук передаётся и через стены). Под лаги кладём обычную ламинатную подкладку, между лагами Изовер Звукозащита, на лаги или обрешётку (под фанеру) опять подкладку ну и стандартную подкладку под ламинат. Выходит по цене копейки (ну тысячи полторы на комнату), а результат очень и очень ощутимый.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.09.2009 в 13:41:30

ChVA написал : между лагами Изовер Звукозащита

А во что Вы его заворачивайте?

ChVA написал : Кстати, подскажу очень дешёвую, но вполне качественную звукоизоляцию при изготовлении черновых полов

Я ограничился только подложкой под ламинат, соседи, вроде, довольны:) Вот под плитку не знаю как делать, есть такая идея - Т.к. под плитку я делаю нижний слой фанера, а верхний ГВЛ, то есть мысль, между фанерой и ГВЛ, положить лист мягкой ДВП, или, есть ещё подобная подложка под ламинат, типа мягкой ДВП, вот её, как думайте?

ChVA написал : За качество работы полностью отвечаем и могу любому показать черновые полы которые мы делаем и не буду краснеть.

А через год-два видели свои полы? Я делал себе очень жестко, а через год, если поискать места, и определённо на них по нажимать, то есть то тут "хрюкнет", то там "стукнет". Не сильно, практически незаметно, но есть. А у знакомых видел, там рабочие делали, так через 5 лет, ваще жесть, всё ходуном.

ChVA написал : можно день-два посушить дома

Я пол года сушил:)

ChVA написал : но долго сушить опасно, т.к. её при этом ведёт

Это да, 30% пошло в брак, но каждую пришлось выводить рубанком по правилу.

В общем, разочарован я в таких полах, лучше бы стяжку сделал, вышло очень дорого , очень долго и трудоёмко. Результат, по моему мнению, на тройку. Лучше бы стяжку сделали.

0
Vo.V.A.
Vo.V.A.
Резидент

Бронницы

19.09.2009 в 15:56:54

ChVA написал : , доску заказываем у Петровича, она там сырая (естественной влажности), но проблем с этим не было, если только прямо уж совсем мокрая, можно день-два посушить дома, но долго сушить опасно, т.к. её при этом ведёт

А ПОТОМ она под полом плесенью покроется и гнить начнёт!Не надо всем это рассказывать,А то люди не дай Бог,Вашим советам последуют.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу