Vo.V.A. написал : Лучше бы подрезали дверь на 1,5см.
подрезать не буду - дверь новая финская. сердце кровью обливается только при мыслях об этом.
18.09.2009 в 00:01:36
Vo.V.A. написал : Лучше бы подрезали дверь на 1,5см.
подрезать не буду - дверь новая финская. сердце кровью обливается только при мыслях об этом.
18.09.2009 в 00:11:20
*abс* написал : Нет, не достаточна. Даже при расстоянии 30-40 см между лагами, одного слоя 12-15 мм мало, надо делать в 2 слоя. Видел пол, между лагами 50 см, 1 слой фанеры 24мм, имхо, это минимум, но, по мне - хлипко.
а если сделать как посоветовал уважаемый Vo.V.A. решетку между Лагами?И использовать вместо фанеры ОСБ3 с более высоким коэффициентом жесткости?Все равно думаете не поможет?
18.09.2009 в 00:18:28
Jorge написал : А я бы лаги строганул и на доску укладывал. А ещё лучше на доску фанеру - 10-ку, а там уж и ломенад!
тоже мысль, но доски не в идеальном состоянии и от скрипа который есть сейчас боюсь избавиться не удастся
18.09.2009 в 00:26:14
12—15 мало. Если без обрешётки, то берите 18 мм.
Herodias написал : но доски не в идеальном состоянии и от скрипа который есть сейчас боюсь избавиться не удастся
Скрип идёт в основном от гвоздей. Если снят дощатый пол, то чему там скрипеть?
Прямо на старые лаги класть не рекомендую, они обычно лежат без прикрепления к перекрытию, на подложке мягкой (не знаю что это такое, но он для шумоизоляции и выравнивания). Желательно новые лаги выставить под уровень (путём подкладки под них ДВП и тонкой фанеры), потом прикрепить их к основанию саморезами или любель-гвоздями, потом к ним уже фанеру. Ну или то же самое, но только сверху обрешётку из доски двадцатки, а потом уже тонкую фанеру (десятку), но это будет на сантиметр выше. Кстати, старые лаги часто легче выбросить если они как часто бывают разные по толщине, поведены винтом и горбом и т.п. Не экономьте на полах, это дедается раз на 30 лет (я имею в виду черновой пол). Если всё сделано качественно и протянуто хорошо, то никакого скрипа, никакого наклона и т.п.
18.09.2009 в 01:21:43
Herodias написал : Все равно думаете не поможет?
На стыках листов, перпенд. лагам, и фанера, и осб будет "гулять" по вертикали. Поэтому 2 по 12, вразбежку, а не 1 - 24.
18.09.2009 в 01:38:35
otyan а "вразбежку",простите неискушенного, это как?с зазором в смысле между листами али "шахматная" раскладка имеется в виду?:confused:
18.09.2009 в 02:23:36
Шахматная. Стыки только Т-образные а не крестообразные
И с зазором обязательно
18.09.2009 в 02:29:21
Herodias написал : строили пленные фрицы.
По сему вопрос со стяжкой не рассматриваю
Неужели так критично сохранить труд пленных бедолаг? :)
18.09.2009 в 06:18:37
otyan написал : Поэтому 2 по 12, вразбежку, а не 1 - 24.
+100, и уж тем более не один по 12-18.
Herodias написал : а если сделать как посоветовал уважаемый Vo.V.A. решетку между Лагами?И использовать вместо фанеры ОСБ3 с более высоким коэффициентом жесткости?Все равно думаете не поможет?
У меня в одной комнате решетка такая сделана, все стыки на лагах и всё равно, одного слоя мало. Если ее хотите что бы пол ходил под ногами, прогибался и повреждались и щелкали замки ламината - стелите в 2 соя, с разбежкой стыков и не изобретайте велосипед:)
18.09.2009 в 06:31:24
Herodias написал : И использовать вместо фанеры ОСБ3 с более высоким коэффициентом жесткости?
Откуда фантазия? Модуль упругости при изгибе OSB - 3500 МПа, фанеры - не менее 7000 МПа (ГОСТ 3916.1-96)
18.09.2009 в 09:52:37
Если лаги выставлены под уровень, то 1 по 18 вполне достаточно, говорю по опыту, а не из теории. Доска 150-я, расстояние между лагами 50 см., это даст 35 см. чистого промежутка, что для 18-й фанеры вполне достаточно и экономия получается приличная по сравнению с 2*12.
Что касается обрешётки, то делается она не между лагами, а сверху на лаги кладётся доска двадцатка поперёк с небольшими зазорами (обычно берём семь полос досок на лист фанеры). И тут уж точно будет достаточно одного тонкого слоя фанеры (12 мм. или даже 10 мм.)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу