20.09.2009 в 01:08:58
Грэй написал :
- это же гидроизоляторы! (читай: "влагозащитная...")
Мегаизол А и Изоспан А - паропроницаемые, что нам и требуется:)
20.09.2009 в 01:15:21
картон тоже)) и дешевле.
20.09.2009 в 01:19:15
Грэй Картон не влагостойкий, эти материалы, в добавок, защитят утеплитель, если вдруг, в подполье попадёт вода (затопили например). Да и не дорогой Мегаизол (Изоспан) А, в магазинах меньше тыщи, за 25 метров, оптом, намного дешевле. Блин, я тут прямо их рекламирую, как будто торгую ими;) Это не так:)
20.09.2009 в 01:21:49
*abс* написал : Картон не влагостойкий, эти материалы, в добавок, защитят утеплитель, если вдруг, в подполье попадёт вода (затопили например).
вернулись к началу
Грэй написал : Зачем гидроизолировать?
так бы сразу и сказал, чё томил-то?
20.09.2009 в 01:26:17
Грэй написал : так бы сразу и сказал, чё томил-то?
Ну это, как дополнительная функция:). Ещё утеплитель в этот "спанбонд" намного удобнее заворачивать, чем в картон, да и купить проще. А вообще, мне лично шумоизоляция не нужна, мне никто не мешает. А соседям хватает подложки под ламинатом, ну иногда, когда ребёнок конструктор на ламинат высыпает, то приходят, жалуются, просят коврик положить:)
23.09.2009 в 09:20:43
ChVA написал : Кстати, подскажу очень дешёвую, но вполне качественную звукоизоляцию при изготовлении черновых полов (работает хорошо сверху вниз и снизу вверх хуже, т.к. звук передаётся и через стены). Под лаги кладём обычную ламинатную подкладку, между лагами Изовер Звукозащита, на лаги или обрешётку (под фанеру) опять подкладку ну и стандартную подкладку под ламинат. Выходит по цене копейки (ну тысячи полторы на комнату), а результат очень и очень ощутимый.
Здравствуйте, заинтересовал ваш метод звукоизоляции. У себя планирую организовать нечто подобное на лагах с фанерой, но чтобы работало с хорошей эффективностью в обе стороны (мой шум поменьше проникал к соседям и их шум/звук поменьше ко мне).
У меня 5-этажный панельный дом 60-х годов постройки.
В связи с этим просьба дать совет по следующим вопросам:
23.09.2009 в 10:38:18
Mark. написал :
- Подложка под лаги и над лагами должна быть по всей площади пола или кусками.
Мы кладём по всей площадки в связи с низкой стоимостью подложки. Но можно и только под лаги, т.к. смысл её в данном случае — уменьшить прохождение колебаний через лаги на перекрытие. Может быть если класть столько под лаги это чуть-чуть ухудшит звукоизоляцию.
Mark. написал :
- Можно ли завести одну из подложек (например которая между лагами и фанерой) на стены, чтобы попытаться перекрыть звук, идущий из стыков панелей, и прижать ее торцами фанерных листов к стенам.
Можно так, можно приклеить к стенам какую-либо прокладку (как делают в случае стяжки), но самое главное чтобы фанера сама по себе не касалась стен. В любом случае звук от соседей снизу будет проходить через перекрытия в стены и потом вам будет слышно, т.е. снизу вверх эффективность меньше. Можно звукоизолировать и стены, примерно по такой методике. Я думаю что немодные сейчас ковры на стену тоже в какой-то степени уменьшат этот шум. Если стены гипрочные, то при их изготовлении сразу можно предусмотреть звукоизоляцию. Всё зависит, конечно, от уровня шума. Обычно страдают нижние соседи от верхних, а верхние от нижних реже. Конечно если у нижних соседей будет работать перфоратор, вряд ли можно добиться что его не будет слышно.
Mark. написал :
- Есть ли смысл использовать другие подложки для большей эффективности (пусть даже будут дороже по цене) , например мне попался в продаже "Пенотерм ПНН ЛЭ" (вспененный пенопропилен), его преподносят как вибро-шумоизоляцию.
Можно, посмотрите напр. здесь:
Mark. написал :
- Не повредит ли все выше-перечисленное нормальной вентиляции лаг и фанеры.
Конечно это ухудшает условия вентиляции. Но на мой взгляд не так уже всё страшно. В советские времена засыпали пространство между лагами песком, шлаком, строительным мусором, песком со стекловатой и т.п. При вскрытии полов, кроме первых этажей, я никогда не видел грибка и прочей гнили. Учитывая что есть отступ между стеной и краями фанеры, лаги лежат не впритык друг к другу. Изовер между лагами можно во что-то заворачивать (мы так не делали, но выше высказывали опасения, всё же это стекловата) с таким расчётом чтобы оставалось место для вентиляции. Подложку между лагами и фанерой (или между обрешёткой и фанерой) можно укладывать полосами с разрывом, сама фанера крепится не всплошную, а с отступами.
Также в этом случае для подстраховки следует использовать хорошо просушенный материал. Помните что если вы покупаете сырой, а сушите в комнате, это верный способ его портить, т.к. доска незакреплённая при просушке играет. Я не специалист в правильной просушке, так что лучше сразу покупать сухую.
Эффект есть сразу после укладки, даже просто ходить по такому черновому полу и то слышна разница, нет эффекта барабана как обычно.
28.01.2010 в 12:39:17
Здравствуйте! Решил положить в комнате ламинат (уже все куплено, способ крепления click).
Возникло несколько вопросов:
Заранее спасибо!
28.01.2010 в 13:25:09
Расстояние зависит от размеров помещения. если у вас стандартный температурный режим и комната метров 20 - смело оставляйте 10 мм, если метров 50 - то уже 15.
На клик ламинате не надо ничего обрабатывать, и уж тем более - проклеивать. Во-первых не факт, что замок защелкнется, а во-вторых при расширении-сжатии - соединение же подвижное, и как поведет себя слеенный ламинат - не известно.
В идеале считается что шаг должен быть в половину доски, действительно 30 см не много, но не наказуемо. Если есть возможность - сместите. Тут уж решать только Вам, зная стоимость отходов, количество запасных досок...
28.01.2010 в 13:38:02
У первой панели отрежьте кусок 50 см слева, он пойдёт на противоположную сторону. Т.о. ваша первая панель будет размером 88 см . Укладка слева-направо.
28.01.2010 в 13:44:52
Я в качестве клиньев использую обрезки ламината, получается 8 мм. Зазор, конечно, необходим, но какова степнь свободы покрытия будет, если, скажем, с обеих сторон поставить тяжёлую дубовую мебель...
28.01.2010 в 13:48:59
Продольные стыки иногда обрабатывыют специальным герметиком, это как раз и облегчает движение панелей при сборке и в эксплуатации.
28.01.2010 в 14:11:44
дядя Вова написал : У первой панели отрежьте кусок 50 см слева, он пойдёт на противоположную сторону. Т.о. ваша первая панель будет размером 88 см
если так, то у меня в конце первого ряда будет панель 79 см и отход 59 см.. а по второму ряду - отход 21 см.. или я, что не так понял ?
2 shornikov спасибо за советы! собственно герметик прежде всего - защита от влаги (когда пол мыть-то...) хоть ламинат-то влагостойкий, но все же..
28.01.2010 в 14:44:14
Необходимо уложить ламинат в двух комнатах и коридоре. Ламинат везде одинаковый. Вопросы следущие: 1) В дверях обязательно делать порожек (т.е. не соединять ламинат из разных помещений) или не обязательно? Как лучше? 2) Как лучше делать переход из коридора (2) в комнату(3), если направление укладки от окна? Именно интересует где сделать стык? как на варианте 1 или 2? Понятно что вариант 2 лучше но чем грозит вариант 1?
Сколняюсь к варианту начинать из комнаты 3 (ее первой в любом случае) из дальнего угла (верхний правый на рисунке) и уже идти. Но может возникнуть ситуация когда на стене где дверь будет тонкая полоска:(
или всеже начинать от двери помещения 3?
28.01.2010 в 14:49:14
не претендую, что мой ответ единственно правильный
chekalin-v написал : из комнаты 2 (ее первой в любом случае)
видимо чтоб потренироваться на малой площади?
chekalin-v написал : или всеже начинать от двери помещения 2?
видимо да хотя зная ширину ламинатины лучше сначала просчитать какой ширины полоска окажется с левой стороны помещения 2. Лишь бы не 1-2 см, особенно если есть непараллельность стен
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу