И как этот пункт объясняет наличие ДСУП в туалете и отсутствие её в кухне?:confused:
24.05.2012 в 19:00:34
И как этот пункт объясняет наличие ДСУП в туалете и отсутствие её в кухне?:confused:
24.05.2012 в 19:22:25
Копнем еще немножко:
7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток) . Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе. Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. В качестве дополнительной защиты для нагревательных элементов рекомендуется использовать УЗО на ток до 30 мА. Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.
24.05.2012 в 19:28:15
Туалет там не упоминается.:)
24.05.2012 в 19:49:41
А зачем вообще уравнивать ванную комнату с туалетом? Ведь одновременно коснуться токопроводящего в ванной комнате и туалете не получится, если только не сломать между ними стену.:) В самой ванной комнате и уравнивать по сути нечего, кроме стояка полотенцесушителя (ванна акриловая, отводы от туалетных стояков на смеситель полипропиленовые). Да и собственно говоря вопрос не в этом, а в том, чего такого опасного есть в туалете, чего нету в кухне? От стояков в кухне никогда не ударит током, что ли?
24.05.2012 в 20:07:15
organizator написал : А зачем вообще уравнивать ванную комнату с туалетом?
Уравнивают ванную но КУП ДСУП установлена в сортире...
organizator написал : Да и собственно говоря вопрос не в этом, а в том, чего такого опасного есть в туалете, чего нету в кухне? От стояков в кухне никогда не ударит током, что ли?
Да кухни квартир и не относятся к особо опасным помещениям, хотя имеются специфические требования.
Давайте уж как то "однообразно хоть и безобразно"... От общего к частному или от частного к общему.
25.05.2012 в 02:43:51
ПPOPAБ написал : Уравнивают ванную но КУП ДСУП установлена в сортире...
Если уравнивают только ванную, тогда зачем туалетные стояки подключать к ДСУП?
ПPOPAБ написал : Да кухни квартир и не относятся к особо опасным помещениям
А туалет относится к особо опасным помещениям или нет? Сантехники, кстати, и на кухонные стояки поприваривали флажки. Комиссия пойдет, увидит и скажет, раз есть флажок, надо заземлять. На прошлом объекте уже было такое - куратор сказала, раз на эл. шкафах и ящиках есть наружный болт заземления, значит надо делать дополнительное видимое заземление, и пришлось делать, хоть и не было этого в проекте.
25.05.2012 в 03:20:10
organizator написал : Если уравнивают только ванную, тогда зачем туалетные стояки подключать к ДСУП?
В ванной обязательно наличие ДСУП. Как там в конкретном случае запроектировано и построено- х.з.
organizator написал : А туалет относится к особо опасным помещениям или нет?
Повышенной опасности.
organizator написал : Сантехники, кстати, и на кухонные стояки поприваривали флажки. Комиссия пойдет, увидит и скажет, раз есть флажок, надо заземлять.
И правильно сделали.
organizator написал : На прошлом объекте уже было такое - куратор сказала, раз на эл. шкафах и ящиках есть наружный болт заземления, значит надо делать дополнительное видимое заземление, и пришлось делать, хоть и не было этого в проекте.
Номер раз: заземляет тот кто монтирует. Номер два: нет в проекте- до свидания. Вносите изменения в проект. Пишите дефектовку... Номер три: нет в смете- нет в работе. Рисуйте доп смету или наряд-заказ. Номер четыре: слова ничего не значат, все претензии в письменном виде(на бланке за подписью и с печатью) со ссылками на нормативную базу. Затем рассмотрим все ваши пожелания/замечания, проведём экспертизу, согласуем или обжалуем, поторгуемся еще... Но, если сумма достаточная, то процесс ускоряется и упрощается. ;)
25.05.2012 в 07:29:48
organizator написал : Если уравнивают только ванную, тогда зачем туалетные стояки подключать к ДСУП?
Если вода в ванную поступает по другому "ванному" стояку, то "туалетный" стояк подключать к ДСУП не надо. У вас именно так дела обстоят, как я понял по вашим вопросам?
25.05.2012 в 09:48:33
avmal написал : вас именно так дела обстоят, как я понял по вашим вопросам?
Я немного по другому сообразил: стояки в кухне отдельно и стояки в туалете рядом с ванной. Вот последние и присоединяют к ДСУП установив КУП в сортире, да еще к этой КУП присоединен полотенчик в ванной комнате.
25.05.2012 в 15:22:41
ПPOPAБ написал : В ванной обязательно наличие ДСУП. Как там в конкретном случае запроектировано и построено- х.з.
Что-то я сейчас сам засомневался. Почему-то всегда думал, что в туалете и ванной надо делать единую ДСУП, а сейчас проект ещё раз просмотрел, в поянительной записке сказано только про ванную комнату. Выдержка с ПЗ: В ванных комнатах устраивается ДСУП, для чего от заземляющей шины этажного щита прокладывается в каналах панелей защитный проводник - провод марки ПВ сечением 2,5 кв.мм. до дополнительно устанавливаемой на санкабине коробке У198. От коробки до всех трубопроводов ванной комнаты прокладывается защитный проводник - кабель марки ВВгнг-660 сечением 4,0 кв.мм. в штрабе. А соединять ванну с туалетом начали потому, что на схеме ДСУП в проекте было так показано.
ПPOPAБ написал : И правильно сделали.
Что же тут правильного?
ПPOPAБ написал : Номер раз: заземляет тот кто монтирует.
Мы и монтировали, и заземляли, только помимо заземления пятой жилой от куратора и эксплуатации было требование сделать ещё и видимое заземления. Причём речь об обычных помещениях, без повышенной опасности.
ПPOPAБ написал : Номер два: нет в проекте- до свидания. Вносите изменения в проект. Пишите дефектовку...
В проекте этого не было. Да и когда проектанты приезжали на объект, специально у них спросил, надо ли делать видимое заземление. Их ответ - нет, всё оборудование заземляется пятой жилой. Просто эксплуатация сказала, что не примет работу, и как мне объяснил наш прораб, проще выполнить их требования, чем потом с ними судиться.
ПPOPAБ написал : Номер три: нет в смете- нет в работе. Рисуйте доп смету или наряд-заказ.
Когда я куратору задал вопрос, где брать материал на видимое заземление, ведь в спецификации его не заложено, она ответила - ну у вас же наверняка что-то лишнее осталось, вот это и используйте.:)
ПPOPAБ написал : Номер четыре: слова ничего не значат, все претензии в письменном виде(на бланке за подписью и с печатью) со ссылками на нормативную базу.
Это видимое заземление у нас через объект всплывает. Все требуют его делать, но когда просишь назвать пункт правил, ответить ничего не могут, или говорят, что так всегда делали, но требовать продолжают.
ПPOPAБ написал : Я немного по другому сообразил: стояки в кухне отдельно и стояки в туалете рядом с ванной. Вот последние и присоединяют к ДСУП установив КУП в сортире, да еще к этой КУП присоединен полотенчик в ванной комнате.
Совершенно верно. Отводы от стояков на смеситель в ванной комнате сделаны полипропиленом, ванна акриловая.
Так что, не надо было туалетные стояки соединять с полотенцесушителем ванны?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу