11.01.2017 в 02:13:46
А если шаровые краны стоят - можно ли просто взять и сменить малосекционный радиатор на аналог с большим количеством секций?
11.01.2017 в 02:22:41
Luna, можно, если место есть и изначальная симметрия (предполагается, что она есть) уже не волнует.
25.09.2019 в 13:30:15
tirly, нижнее подключение перенести на другую сторону . Будет греть вся
25.09.2019 в 16:43:51
Добрый день! Имеем: квартира торцевая двушка на 5/16 этаже в доме типа П44 1994 г.в. в Подмосковье, однотрубная система.
Во время ремонта мне работники поменяли все радиаторы на Rifar Monolit 500 (т.к. со слов соседей сверху и снизу в квартирах холодно) и сделали диагональное подключение. Сантехника из ЖЭК я спрашивал и до установки радиаторов и буквально сегодня (вчера только отопление дали) о направлении подачи воды - говорил всегда, что сверху.
Но, когда с началом отопительного сезона температура скаканула в квартире аж на 1-2 градуса до 19-20, я что-т задумался, всё ли мне правильно сказал сантехник или сделали мастера. Для начала спустил воздух, которого почти не было, потом призвал сантехника, он снова попытался спустить воздух, снова рассказал, что раздача теплоносителя сверху и надо просто ждать, пока прогреется дом (сутки уже как прошли с включения отопления так то), и когда энергопоставляющая компания поднимут температуру теплоносителя. Но мне то хочется комфортной температуры сейчас, но никак не +19, а минимум +22. Вот такая сейчас картина по моим наблюдениям: t1 ~= t2 > t3 >>> t4. t1 спокойно держу рукой, t4 вообще комнатной температуры... хотя казалось бы подключение диагональное, а получается что большая часть батареи прохладная - как будто вода пошла от t1 по двум первым секциям вверх к t2 и далее к t3. Воспользовался методикой, предложенной Inch1964 здесь и на нее ссылался Mazayac - патрубок снизу слева прогрелся быстрее, чем справа сверху. Говорит ли это о том, что у меня подача на самом деле снизу? Но тогда в чем логика то гнать теплоноситель через все радиаторы/конвекторы вверх до 16 этажа? И сантехнику, который вчера только запуск отопления делал, врать мне? Или может пока что слабые температура и напор теплоносителя или еще что то... Посоветуйте, пожалуйста, как исправить ситуацию? Если подача все таки снизу, то переварить диагональное подключение труб слева сверху и справа снизу? или два удлинителя потока от текущих вводов но с продольными отверстиями (причем на нижем слева-направо от меньшего к большему, а на верхнем слева-направо от большего к меньшему) собрать? ...изврат уже какой то...
25.09.2019 в 17:21:43
svpolosin, у Вас дабл-килл: подача снизу в стояке и арматура для двухтрубки, с повышенным гидравлическим сопротивлением.
25.09.2019 в 17:43:22
svpolosin написал: патрубок снизу слева прогрелся быстрее, чем справа сверху. Говорит ли это о том, что у меня подача на самом деле снизу?
да.
svpolosin написал: или два удлинителя потока от текущих вводов но с продольными отверстиями (причем на нижем слева-направо от меньшего к большему,
врядли поможет, скорее будет хуже - это же однотрубка
Mazayac написал: и арматура для двухтрубки, с повышенным гидравлическим сопротивлением.
там похоже FAR
25.09.2019 в 17:52:22
Mazayac, BV, да, там Far. Есть повышенное гидравлическое сопротивление? На входном и выходном вентилях стоят отметки 3/4", такая же труба, байпас на 1/2 вроде. Если бы подача была сверху, то собрано правильно? Или все таки лучше арматуру менять?
25.09.2019 в 17:58:23
svpolosin написал: Или все таки лучше арматуру менять?
или... просто менять, как СОВСЕМ неподходящую
25.09.2019 в 18:00:33
BV, я тут не спец, подскажите, пожалуйста, на что именно менять? на простые шаровые краны, что бы был полный проход потока? Или же есть вентили в исполнении для однотрубной системы?
25.09.2019 в 18:11:21
svpolosin написал: Или же есть вентили в исполнении для однотрубной системы?
Да, есть. Например, Danfoss RTR-G. Но слово "или" здесь лишнее. Т.е. шаровые краны нужно ставить в любом случае (хоть с термоклапаном, хоть без него).
25.09.2019 в 18:12:59
svpolosin написал: BV, я тут не спец, подскажите, пожалуйста, на что именно менять? на простые шаровые краны, что бы был полный проход потока? Или же есть вентили в исполнении для однотрубной системы?
svpolosin, Лучше сразу сделать нормально. Два отсечных шаровых и на подачу Данфосс RTR-G Определить подачу пирометром или мультиметром с термопарой - измерения на стояке выше и ниже байпаса. Разница невелика - около 1 градуса. Только измерять надо когда радиатор будет отдавать тепло - а с этим как раз проблема. Можно измерить у соседей на пару этажей выше и пару этажей ниже. Если требуется - переварить схему.
25.09.2019 в 18:22:50
svpolosin, если бы подача была сверху, то радиатор бы все равно работал где-то в половину мощности. Оба вентиля на фото годятся только для двухтрубной СО. На обратке в однотрубке должен быть шаровой кран, на подаче - связка из ШК и термоклапана для однотрубной СО: Danfoss RTR-G или Valtec VT.033 / VT.034.
Ну и слова "если бы" тут неуместны, подача - снизу! Вот так греется биметалл при нижней подаче:
Узнаёте распределение тепла по поверхности?
А верная диагональ при нижней подаче обязана выглядеть вот так:
25.09.2019 в 18:53:37
Mazayac, BV, Dimixx, спасибо за ответы! Завтра буду говорить с руководством ЖЭУ на счет ознакомления документов по схеме отопления (что всё таки в документах, а не со слов сантехника...) и потом попробую выбить "экскурсию" в подвал/чердак, что бы убедиться, что никаких недокументированных модернизаций не было. Но блин...как же так в однотрубной системе гнать воду на 16 этаж через все конвекторы/радиаторы...где логика, где смысл.
25.09.2019 в 19:03:56
svpolosin написал: Но блин...как же так в однотрубной системе гнать воду на 16 этаж через все конвекторы/радиаторы...где логика, где смысл.
через конвекторы без разницы откуда гнать воду.
svpolosin написал: и потом попробую выбить "экскурсию" в подвал/чердак, что бы убедиться, что никаких недокументированных модернизаций не было.
а документы можно не смотреть, и вряд-ли их найдут :)
25.09.2019 в 19:18:50
svpolosin, в однотрубке откуда ни подавай теплоноситель - всё равно первому радиатору достанется бОльшая температура, последнему - меньшая. Только порядок сменится: кто первый в последовательной цепочке, кто последний.
Верхняя подача позволяет избегать таких косяков с биметаллом, как в Вашем случае, но дороже в материалах и работе - надо иметь выделенный жирный стояк от подвала до техэтажа, который потом развести лежаками до всех вертикальных стояков помещений... Поэтому проектировщики/застройщики могут экономить и использовать П-образную систему, когда по стояку одной комнаты теплоноситель гонится вверх, а по стояку соседней - вниз.
Бывают трэш-ситуации, когда выделенный стояк есть, но подача и обратка перепутаны в подвале. По крайней мере ничем иным я не смог объяснить недавний случай на этом форуме, когда у человека в 4 смежных помещениях подача везде нижняя оказалась.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу