27.09.2019 в 14:11:30
Иван И., неделю назад по мск запустили отопление, Пока ни одного звонка что где-то не греют радиаторы, а сделано за сезон, уж поверьте, нормально. Вот какие наши доказательства)
27.09.2019 в 14:35:52
Олегович, что логично, так как используются подключения, основанные прямо на физике нашего мира. А не на тупых измышлениях типа "продавит - не продавит" и забивании на гравитацию.
27.09.2019 в 14:57:01
Олегович, спасибо! здравая идея...тепло же все равно вверх идет, так что логично, что радиатор прогреется полностью, может только чуть дольше. Я правильно понял, что ты из структуры типа ЖЭК? Может ты слышал о том, что теплосети могут менять или заставлять ЖЭК менять направление подачи теплоносителя при авариях? Может действительно мне по ушам проехался техник ЖЭК... Mazayac, а у тебя есть термограммы подключения "низ-низ" для 10+ секций? :) Нашел, только такой пример из форума и комментариями, что способ работает при нормальной скорости теплоносителя. Понятно, что хуже диагонального, но в ситуации, когда теплосеть сама может временно (или может забыть обратно сменить) переключить направление теплоносителя это кажется разумным способом подключения. Иван И., спасибо за идею с трубой Кофулсо. По ролику с ютуба я понял, что мне нужен только разводной ключ для монтажа - пойдет для эксперимента. И - да, пойду по соседям вверх и вниз посмотрю их подключения, может что интересное увижу в части способов подключения.
27.09.2019 в 15:06:44
svpolosin, у SanSvar-а есть на сайте. Например вот:
27.09.2019 в 17:03:49
Интересно если сильфонными шлангами или Кофулсо соединить подачу и обратку через водосчетчик? Счетчик будет крутиться в сторону от подачи до обратки?
Таким образом можно определить направление течения теплоносителя подачу и обратку?
Такие точно прогреются. :)
Кофулсо-вообще волшебная ВЕЩЬ!
28.09.2019 в 03:47:08
svpolosin, стояк-то вообще горячий? Радиатор не может быть горячее стояка. Зимой и циркуляция и давление повысятся. Если, конечно, кто-то из соседей не убрал байпас с установленными термоклапанами на радиаторе,тем самым заузив стояк отопления до размера маленькой дырочки в термоклапане. (Такое очень часто встречается)
29.09.2019 в 22:15:02
Иван И., Не, сейчас он еле теплый, убавили видать температуру теплосети (экономят видать). По соседями чувствую буду долго ходить, всего двоих застал дома в воскресенье. Но надо сделать все таки ревизию по всем подключениям радиаторов :) по направлению воды в понедельник более точно скажет главный инженер - обещал выяснить точно, но по телефону сходу сказал, что раздача нижняя и теплосеть не меняет направление, и документации никакой нет у них по проекту дома, за давностью лет видимо утеряли... Короче бардак везде и тем более в головах всяких жэу сантехников и техников.
29.09.2019 в 23:02:52
svpolosin, а Вы уверены, что это не какой-нибудь сосед с термоклапанами, но без байпаса понизил температуру в стояке своими термоголовками? :-) Подозревать, так всех. :-)
03.10.2019 в 17:57:26
Иван И., да я уже ни в чем не уверен. Главный инженер мне сказал, что раздача сверху...этот баран даже не ходил в подвал... договорился на выходных или в начале недели сходить на экскурсию в подвал на возмездной основе. Посмотрим. Пока склоняюсь к мысли переделать все радиаторы на низ-низ и поставить полнопроходные шаровые краны.
03.10.2019 в 18:13:58
svpolosin, низ-низ, байпас- два шаровых со сгоном -американкой(один из них угловой) и термоклапан. Все должно работать.
Но пока не дергайтесь. Дождитесь холодов, усиления циркуляции, повышения температуры теплоносителя и давления в системе отопления. Может всё образуется само собой и Вы напрасно переживаете, что надо всё переделывать.
03.10.2019 в 18:48:04
svpolosin написал: Иван И., Не, сейчас он еле теплый, убавили видать температуру теплосети
Если стояк холодный, то почему радиаторы должны быть горячими?
03.10.2019 в 20:32:30
Иван И., потому что сейчас тепло убавили - теплее же на улице стало. Вот так вот экономят.
Вообще я не думал по поводу терморегулятора, т.к. не знаю, понадобится ли он:) будет низ-низ и хорошая скорость потока, то дельта температур на входе и выходе будет маленькая и я не лишу тепла другие этажи (у меня 5/16 - если подача снизу, то продавит, а если сверху, то гравитация сделает свое дело. Радиаторы рифар монолит 14, 12, 9 секций, квартира торцевая, кухня немного "эркер", 1994 г. П44 серия) и ещё пока я не убедился в направлении теплоносителя ещё каким либо способом, кроме потрогать рукой вход и выход, я не знаю куда ставить этот терморегулятор и какой стороной. Или же есть такие терморегуляторы, которые с большим kvs и лояльные к направлению потока? Я таких не знаю...
04.10.2019 в 00:05:20
Ошибся малость - 12 этажей в доме
13.04.2020 в 14:21:21
{{post:1623280}} tirly, {{post:1623280}} tirly, Всем доброго дня. Почитал я форум по косой. Более серьезные полемики я встречал только в форумах по выбору унитаза. Какой выбрать, с козырьком или без. Но возвращаясь к теме. Если стояк горячий, а батарея холодная, то в 99,9 %, случаев батарея не греется из-за неправильных уклонов подводящих и отводящих труб. Вот как на приведенном фото. Особенно важно как расположена верхняя (подводящая труба. Уклон должен таким чтобы воздух из батареи по подводящей трубе мог свободно выходить и подниматься по стояку вверх, а горячая вода, по той же трубе, соответственно, по мере остывания скатываться вниз. Все просто как веревка с палкой.
13.04.2020 в 14:25:36
tirly,
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу