Alexey02
Alexey02
Местный

Москва

28.01.2010 в 23:14:41

alexposter написал : Фото этажного щитка в студию!

Всем спасибо за предварительные советы, я им внял! Выкладываю фото моего злосчастного этажного щитка. Мой счетчик слева снизу. Завтра придет электрик и будет делать следующее:

Отключит подъезд. Отключит мой рубильник. Подключится двумя 4мм2 медью (NYM Севкабель) к стояку фазе и ноль и поставит двух полюсной автомат на 32А вместо пакетника (это его предложение, хотя дом с газовой плитой). Куда он его в щитке прилепит не знаю.

Далее я кидаю с квартиры вводной кабель и он подключает по временной схеме, в обход счетчика, сразу в автомат. После чего стояк включается.

Далее я вызываю мосэнергосбыт, они приезжают, убирают временное подключение с автомата, снимают старый счетчик, ставять после автомата меркурий 200.02 и уезжают.

После чего я подключаю вводной кабель уже непосредственно к счетчику и моему квартирному щитку.

Для перестраховки ставлю 25А как вводной автомат в мой квартирный щиткок и далее по стандартному набору.

Все ли правильно я делаю?

Вопрос: вводной кабель 4 мм2 (NYM Севкабель) медь будет подсоединен двуя проводами к счетчику. Куда здесь подключать третий провод заземления? Спасибо заранее.

Хотелось бы также услышать Ваши мнения - что творится в моём этажном щитке, так как мне ничего не понятно

0
Alexey02
Alexey02
Местный

Москва

29.01.2010 в 09:06:11

Что, всех напугал мой щиток? :help

0
Alexey02
Alexey02
Местный

Москва

29.01.2010 в 10:40:55

Электрик по телефону сказал, что заземление будет на корпус щитка. Это нормально?

0
alexposter
alexposter
Резидент

Львов

29.01.2010 в 14:16:55

Во-первых, 32А на ввод - многовато. Могут и не принять. А если даже приймут, то вы рискуете сжечь стояк, который и так хиленький. Так что лучше - 25 А, или просто выключатель нагрузки, а в квартирном щитке - вводной 25А. Во-вторых, я так и не понял, почему электрик подключит вам квартиру временно в обход счетчика. Ведь так могут и хищение э/э припаять :) Не легче ли временно подключить через старый счетчик, а энергосбыт просто сделает его замену. В-третьих, отпайку от стояка я бы сделал 6 мм.кв., и подлиннее, с надеждой на светлое будущее после реконструкции (но это дело вкуса). В-четвертых, я бы не стал зануляться на корпус вашего щитка, стоячок у вас ну очень слабенький, по сечению на PEN не проходит никак. Просто оставить висеть в воздухе. УЗО обязательно, на мокрую зону - 10 мА.!

0
Alexey02
Alexey02
Местный

Москва

29.01.2010 в 14:30:22

1) ВН - он может и 100А пропустить, чем он лучше 32А, использущегося вместо пакетника?

2) Что бы припояли нужно: а) умысел на хищение б) отсутствие оплаты за электроэнергию, т.е. ущерб (что и есть косвенное подтверждение умысла).

Более того старый счетчик в) работает нестабильно, останавливается, отключается/включается энергия г) подключаться к нему проблематично из-за алюминиевых проводов д) сегодня/завтра будет сделана заявка на смену счетчика (платно).

Как разруливать с Мосэнерго пока сам не знаю, поди всё нормально поменяют

3) В период реконструкции поменять в щитке можно будет сто раз что хочешь (в отличии от квартиры), да и пре реконструкции сами ставят что надо, особо не спрашивая. Там уже на личном контакте надо выезжать.

4) Зануляться обязательно, исходя из соседних тем, но РЕ провод к розеткам подключаться не будет, будет заизолирован. Фактически будет двух проводка до реконструкции стояка. УЗО будет общий 30ма и один на 10ма на теплый пол, стиралку, мойдодыр и свет в ванне.

0
alexposter
alexposter
Резидент

Львов

29.01.2010 в 14:41:11

Alexey02 написал : ВН - он может и 100А пропустить, чем он лучше 32А, использущегося вместо пакетника?

• а тем, что ВН - это почти замена пакетника, а АВ на 32А - ограничивает (юридически) вашу максимальную мощность. Ну это я так, мысли вслух...

Alexey02 написал : а) умысел на хищение б) отсутствие оплаты за электроэнергию

, а также подключение в обход прибора учета.

Alexey02 написал : В период реконструкции поменять в щитке можно будет сто раз что хочешь (в отличии от квартиры), да и пре реконструкции сами ставят что надо, особо не спрашивая.

Но будет обидно, когда счетчик будет уже опломбирован, и провода до и после него никто менять не почешется...

0
Alexey02
Alexey02
Местный

Москва

29.01.2010 в 14:49:31

alexposter написал :

• а тем, что ВН - это почти замена пакетника, а АВ на 32А - ограничивает (юридически) вашу максимальную мощность. Ну это я так, мысли вслух...

Любая экспертиза скажет, что АВ даже на 63 безопаснее любого ВН, так как есть шанс автоматически отключить эл-во, в отличии от ВН, который и при замыкании будет работать и плавится. Так что юридически вопрос спорный.

alexposter написал : а также подключение в обход прибора учета.

Временная схема обусловленная не полноценной работоспособностью эл. счетсчика. Оплата производится. Никак не карается.

alexposter написал : Но будет обидно, когда счетчик будет уже опломбирован, и провода до и после него никто менять не почешется...

Пломбирование (с проверкой правильности подключения) стоит 500 рублей. Думаю всегда возможно договорится о повторной пломбировке в случае необходимости.

0
alexposter
alexposter
Резидент

Львов

29.01.2010 в 14:54:16

Alexey02 написал : Любая экспертиза скажет, что АВ даже на 63 безопаснее любого ВН

• экспертиза-экспертизой, а в случае крупной аварии либо не дай бог пожара, будут вылавливать тех, у кого номинал вводного АВ завышен. И соответственно, карать. А вообще неплохо почитать договор на электроснабжение, в котором записана выделенная мощность.
0
Alexey02
Alexey02
Местный

Москва

29.01.2010 в 15:40:31

alexposter написал : экспертиза-экспертизой, а в случае крупной аварии либо не дай бог пожара, будут вылавливать тех, у кого номинал вводного АВ завышен. И соответственно, карать. А вообще неплохо почитать договор на электроснабжение, в котором записана выделенная мощность.

Это не реально:

1) У всех вообще стоят пакетники - и они гораздо опаснее чем любой автомат. Все автоматически становятся нарушителями. По какому признаку определять кто виноват? Вы предлагаете сделать виновным того – у кого стоит автомат на 63А, вместо 25А, а не того у кого пакетник?
И что значит вылавливать и карать. А вылавливать и карать у кого пакетники – не будут?

2) Вообще-то вводной автомат в посте №1 - 25А.

3) В пожаре или аварии виновных ищут не тех, кто автомат поставил больше мощности, а тех кто нарушил пожаробезопасность, - выкурил сигарету, перегрузил приборами щиток и пр. Заметьте не тех – кто имел возможность выкурить, поджечь, поставить больший автомат, а тех кто реально это сделал.

Вот например обгорел ноль. Кто виноват? Как определить? Вы предлагаете из списка подозреваемых сразу убрать тех, у кого стоят пакетники и оставить тех у кого автоматы 32А и более?

Вообще – я Вам по секрету скажу – ответственный за хозяйство должно быть ЖЭК/Управляющая компания. А чтобы Вас привлечь – Вы должны лично под роспись получить пару уведомлений о возможной превышении нагрузки и смене автомата, либо они должны сами принудительно его заменить. Иначе извините… с их стороны халатность, приведшая к аварии. А если они сами еще рекомендуют 32А ставить?

Но мы то с Вами ответственные, все сами понимаем и не грубим в плане снятия мощности.

0
alexposter
alexposter
Резидент

Львов

29.01.2010 в 15:55:13

Alexey02 написал : из списка подозреваемых сразу убрать тех, у кого стоят пакетники и оставить тех у кого автоматы 32А и более?

• к сожалению, тупизму нашего государственного сервиса нет пределов, и, зачастую, так и происходит.

Alexey02 написал : А если они сами еще рекомендуют 32А ставить?

• не письменно же, в виде предписания. А потом скажут, что вы сами выдумали, а они такого НИКОГДА В ЖИЗНИ сказать не могли. Что и привело к аварии... С нашим государством шутки плохи, плотность дибилов на метр квадратный зашкаливает...
0
Alexey02
Alexey02
Местный

Москва

29.01.2010 в 16:03:50

alexposter написал : не письменно же, в виде предписания. А потом скажут, что вы сами выдумали, а они такого НИКОГДА В ЖИЗНИ сказать не могли. Что и привело к аварии

Все бы хорошо если бы не один момент - Чтобы поставить такой автомат нужно отключить стояк. А это может сделать только ЖЭК/УК. И тогда вопрос - зачем они поставили 32А если такие умные.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу