Единственный способ протапливать угольный котел раз в день сухими дровами. Еще зависит от качества угля. Никто не подскажит зачем мочат уголь перед топкой?
04.02.2010 в 20:22:49
Единственный способ протапливать угольный котел раз в день сухими дровами. Еще зависит от качества угля. Никто не подскажит зачем мочат уголь перед топкой?
04.02.2010 в 21:55:35
Я думаю есть как минимум три причины. 1) Водяной пар увеличивает летучесть компонентов каменноугольных смол. Как итог они сгорают на начальных этапах розжига. Сажа становится не "маслянной" 2) При контакте водяного пара с раскаленным углем образуется "синтез- газ", то есть смесь угарного газа и водорода. Газы горят лучше твердого угля, теплотворность при этом естественно не растет, но повышается интенсивность горения и размеры факела, то есть горение становится более равномерным по объему. 3) Повышается теплопередача пламени, перегретый водяной пар конденсируется на металле и передает тепло ему. В случае механической подачи возможно есть еще один фактор- угольная пыль пожаро/взрывопасна в виде аэрозоля, а тут она комкуется.
05.02.2010 в 07:18:16
Мочат скверный уголь- пыль, чтоб как то проходил воздух. При горении образуется пористый шлак, тож способствующий обогащению воздухом. Мочить хороший уголь только вредно. Отнимаем тепло. Никаких научных данных по поводу "синтез-газа" до сих пор нет. Так шта не нада моск канифолить. Это все пиролизники придумали из-за фанатической веры.
09.02.2010 в 21:42:05
У меня тоже котел ЯИК, каждый день перед тем как закинуть уголь кидаю дрова два раза за день, большая часть сажи сгорает при горении дров это видно когда из дымохода вылетают горящие окалины. Чистить всё равно приходится но раз 1,5 месяца
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу