31.03.2010 в 23:12:39
Чтобы канавки были более четкими я вместо сошника сталю малюхонького самодельного ушастика. Через неделю и у нас уже можно будет сделать фото в полевых условиях.
01.04.2010 в 10:29:18
shal48 написал : На моем окучнике правые и левые лопасти расположены симметрично, а на приведенных фото они как бы развернуты по углу относительно друг друга
да немного просчитались, задумывалось тоже симметрично. Но не думаю что дело в этом.
shal48 написал : Почва перед нарезанием борозд должна быть профрезерована (прокультивирована).
попробую, она у меня с осени была прокультивированна.
shal48 написал : Фото делались не на огороде почва довольно каменистая, а в огороде камешки тоже есть.
если речь идет о моем огороде как я понимаю, то камней там нет, просто качество фотографий на телефоне не очень. Это корни травы вычесанные из земли. Земля там обрабатывается уже 4 года, довольно мягкая. Верхний слой рассыпчатый, в комья не сбитый.
shal48 написал : Чтобы канавки были более четкими я вместо сошника сталю малюхонького самодельного ушастика. Через неделю и у нас уже можно будет сделать фото в полевых условиях.
можно посмотреть фото ушастика? и как глубоко относительно общего уровня земли, а не относительно насыпаемого гребня у Вас получилось сделать канавки и после скольки проходов?
01.04.2010 в 20:54:16
da_shal написал : можно посмотреть фото ушастика? и как глубоко относительно общего уровня земли, а не относительно насыпаемого гребня у Вас получилось сделать канавки и после скольки проходов?
Фото смогу сделать через неделю, сейчас в огороде грязь. Борозды под картофель получались примерно 20 см. не менее. Ушастик раздвигает середину борозды и немного уплотняет ее дно поэтому удобно идти по дну борозды. Борозда оформляется за один раз. Фрезерую обычно весной. Считаю что осенняя фрезеровка мало что дает , это же не отвальная вспашка плугом. Для снегозадержания толку мало , а за зиму почва все равно уплотняется.
26.04.2010 в 15:57:19
Есть еще фото в теме по МТД 240.
09.05.2010 в 20:51:49
Запустили в работу самодельный окучник ф320мм из листа 4мм изготовлен по фото Shihan пост 44,применялся для нарезания грядок и для посадки картофеля, кажется получилось нормально:confused: .(фото скину). Мотоблок Тарпан-07.
19.05.2010 в 15:27:46
Писал на родственном форуме уже писал про свой окучник, так что повторюсь.
Диаметр фрез - 24 см (больше по паспорту моего культиватора СОЛО-502 не допускается). Ширина захвата где-то 27-28 см. Культиватор легкий (что-то около 22 кг), обороты 210 об/мин. Нарисовал контуры на бумаге, приклеил к листу железа 2 мм и вырезал по контурам (на фото еще видно ошметки шаблона). Загнул лепестки, приварил к трубке, получился комплект: левый-правый. Угол развода лепестков подбирал опытным путем, раза 3 пробовал разные варианты. Учтите, что фрезы должны в рядок помещаться и еще ок. 10 может 12 см оставаться защитной зоны с каждой стороны окучника, чтоб картоху не повредило, не выкапывало. Да и окучивание лучше завершить пока кусты не разрослись, до цветения, иначе тоненькие разросшиеся корешки порвете, что очень плохо для урожая.
По работе окучника. Окучивает неплохо. Был бы диаметр больше - увеличилась бы высота гребней. Управлять культиватором сложнее чем просто фрезами: наткнувшись на комок покрепче, камень побольше и т.д. норовит уйти в сторону. Чем глубже зарывается - тем становится устойчивее работа. После пары-тройки грядок идешь уже намного увереннее. Рыхлит почву хорошо, руками так не сделаешь. Грядки получаются довольно широкие, что тоже нравится.
Продуктивность маловата. Не намного быстрее чем окучивать сапкой. Зато 3 сотки окучил и не вспотел. Вывод: для больших участков однозначно лучше обычные или дисковые (к моему культиватору,к сожалению, таких не поцепишь). Может на больших культиваторах получается продуктивнее - поделитесь опытом. Для моих 5 соток - вполне удовлетворительно как по цене, так и по качеству.
23.05.2010 в 01:21:06
Прочитал про актиные окучники и мне вспомнилось как в прошлом году я окучивал картошку при помощи активной фрезы . Того видео у меня нет , но работу АФ могу показать -
я ставил АФ впереди МБ и работал на задней передаче . Ножи рыхлили междурядье , уничтожали сорняки и насыпали ( окучивали ) грунт на рядки картофеля . Это было супер . Единственная проблема заключалась в том , что приходилось работать с МБ на узком ходу и он был неустойчив . Эту проблему я позже решил изготовлением удлинителей полуосей . На этой неделе буду окучивать карт и постараюсь сделать видео . Чем то работа АФ похожа на работу активных окучников .
Вот посмотрите на результат работы активной фрезой при обработке междурядий картошки :
23.05.2010 в 20:15:45
2wes213
Вот хорошая альтернатива
23.05.2010 в 20:21:04
Lysenko написал : но работу АФ могу показать -
Думаю, что пыльно-земляную бурю устраивать при окучивании - картошке не понравиться.
23.05.2010 в 20:37:54
2пахарь Окучиавл не Я. Но думаю что получилось не плохо!
23.05.2010 в 23:37:24
Lysenko написал : 2wes213
Вот хорошая альтернатива
Интересное решение , вот поглядеть бы результат ! Узнать бы + и - ,
24.05.2010 в 00:19:34
Lysenko написал : Вот хорошая альтернатива
Самопал или заводской?
24.05.2010 в 08:58:51
2Harahondya Производит какая то контора в Киеве,типа Сад-Огород. Активно их рекламирует.Думаю мохно заказывать через интернет.
24.05.2010 в 19:32:22
Окучивал своим СОЛО второй раз, грядки стали высотой до 20 см. Пыльной бури не было, т.к. дождики прошли. И по технологии окучивать сухой землей хоть каким агрегатом не рекомендуется - только влажной. По второму кругу окучивает намного легче и быстрее - едет по борозде как по направляющей. Продуктивность по сравнению с 1-м разом выросла раза в 1,5, стала в 2-3 раза больше ручной.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу