Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

02.02.2010 в 19:34:33

dmitriev01 написал : Думаю что там пустили раз не пострадало ни одной арматуры. Иначе ни как, по любому арматура попадётся.

Так она и попалась. :) Он же писал, что

Guest-001 написал : Гофру там провели между арматурами

Аж за арматуру, то есть, продолбили и между арматуринами протащили гофру. Поработали не хуже, чем в Кишинёве.

0
Screen
Screen
Местный

Одесса

02.02.2010 в 23:18:46

avmal написал :

avmal написал : Речь шла, вообще-то, о гофре в стенах. И что вы хотите услышать? Вы сами выбрали свою судьбу, начав делать монтаж одножильным проводом - теперь везде толко в гофре. Все провода должны быть в общей оболочке.

Именно о гофре в стенах...А,чтобы пожалеть себя и бетонные стены (в первую очередь себя),я буду гофру опускать в штрабе ниже уровня подвесного (НЕ ПРОХОДНОГО) потолка где то на уровень 10 см.,а далее по штрабе опуск проводом в двойной изоляции до распредкоробки,которая у меня находится всегда за выключателем.Если честно я уже забыл,что расп.коробка (доза) может находится под потолком.:)Просьба-Всем кто тут упоминал о Посетителях Одесского Цирка предлагать конкретно свой взгляд на тему вопроса,а не переходить в другие плоскости.Спасибо.:clapping

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

02.02.2010 в 23:57:04

Screen написал : А,чтобы пожалеть себя и бетонные стены (в первую очередь себя),я буду гофру опускать в штрабе ниже уровня подвесного (НЕ ПРОХОДНОГО) потолка где то на уровень 10 см.,а далее по штрабе опуск проводом в двойной изоляции до распредкоробки,которая у меня находится всегда за выключателем.

Это можно.

Screen написал : забыл,что расп.коробка (доза) может находится под потолком.

Только доступа уже к ней не будет у вас.

0
Likbez
Likbez
Местный

Москва

03.02.2010 в 00:48:44

Guest-001 написал : А мои вопросы лишь для ликбеза, о мелочах в электрике.

Раз вопросы буквально ко мне, то и отвечу на них, внеся свои "пять копеек". :)

1. Мелочей в электрике нет. :yu :) Точнее, без специальных знаний и практического опыта работы очень трудно бывает отличить "мелочь" от "крупняка". А "крупняк" в электрике чреват. Впрочем, как и в любом другом деле.
  2. Конкретно для Вас Ваш случай уникален. В том смысле, что конкретная совокупность неизвестных нам "мелочей" может легко подвинуть Вашу ситуацию в любую сторону. Условный (!) пример. Расширяя заводской штроб алмазным инструментом вы зачистили имевшиеся там микротрещины. Т.е. убрали концентраторы механического напряжения и плита стала прочнее (!). Тот же штроб вы расширяли инструментом с ударом и увеличили или создали те самые трещины-концентраторы. А расти они могут почти что "сами по себе". Плита резко потеряла в механических свойствах. И т.д. и т.п. Учитывая практический опыт массовой эксплуатации электросетей, оставшихся от советских времен, можно подивиться, как так вообще можно было делать... и ведь работает же. Но!
  3. КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ рекомендовать такой опыт, как норму, а тем более, как образец для подражания. И в этом я со своими коллегами соглашусь. Думаю именно в этом и причина столь резкой реакции на материал, изложенный Вами в теме. Пока Вы проложили провод для себя лично, с запасом по сечению, с запасом по тепловому режиму, то оконцевали вы многожильный провод или нет - может не сказаться десятки лет, а появятся подозрения - раскрутите без спешки розеточку и подкрутите винтик. И опять на десятки лет. Профессионал делает один раз, на весь срок эксплуатации реализуя весь технический потенциал изделия. Это совершенно другой подход. Профессионала зовут и платят ему за гарантии. За реализованные гарантии.
  4. На мой взгляд, "по жизни" Вы поступили правильно. Для предварительной экспертной оценки будущих работ позвали того известного Вам и неизвестного нам (но совершенно конкретного!) человека, которого сами считаете экспертом. Он, видя Вашу ситуацию, дал свое заключение. Вы, опираясь на это заключение, произвели работы. Чтобы доказать или опровергнуть правомочность этого заключения нужно собрать экспертную бригаду, выехать на место прест... производства работ, провести комплексную криминали... электрическую экспертизу и получить новое экспертное заключение. И все равно это будет только экспертным заключением. :)
  5. А молиться - вообще дело хорошее. Нужное. Во всех смыслах. Да и помогает, когда припрет. :)
0
Guest-001
Guest-001
Местный

Красноармейск

03.02.2010 в 08:25:33

avmal написал : Речь шла, вообще-то, о гофре в стенах. И что вы хотите услышать? Вы сами выбрали свою судьбу, начав делать монтаж одножильным проводом - теперь везде толко в гофре. Все провода должны быть в общей оболочке.

Уважаемый avmal, Вас тут считают одним из лучших в своем деле, поэтому мне и важно было бы услышать Ваше мнение. Вы мне толком можете объяснить, я же не профессионал, в чем плюсы и минусы одножильного (я видимо точного значения этого слова так и не понял.. Я думал, многожильный провод- это в котором внутри много проволок, видимо ошибался... Так вот, у меня отдельные провода, внутренность которых состоит не из одного провода, а из кучки.)

0
Guest-001
Guest-001
Местный

Красноармейск

03.02.2010 в 08:34:26

Likbez написал : Раз вопросы буквально ко мне

:)

1. Полностью согласен. Я немного неправильно выразился.
  2. По этому поводу ничего сказать не могу, так как я не был при этом и не разбираюсь во всем этом. Но был человек приставленный мной, и все было сделано как нужно (как мне сказали).

Likbez написал : КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ рекомендовать такой опыт

Боже упаси, я никому ничего подобного не советовал. Все, что я сказал, это то, что я сам смог поменять провода в гофре и это не является невозможным. http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1624091&postcount=5 Дык у меня всю электрику делали профессионалы (правда по моему сценарию). Я только сам закрепил розетки, и только потому, что мне нравится электрика, хотел научится сам. Да и после электриков разобрал щит и сам снова собрал :) Поэтому тут столько вопросов и задаю... Чет сильно электрикой увлекся..

1. В точку :) Вчера отвел туда именно криминалиста. Выше писал..
  2. Благодарю за подробный ответ и уделенное время.
0
avmal
avmal
Резидент

Москва

03.02.2010 в 08:52:54

Guest-001 написал : Я думал, многожильный провод- это в котором внутри много проволок, видимо ошибался...

В многожильном проводе в общей оболочке находится более двух жил ( 3х1,5, 3х2,5 ), а жила, состоящая из большого количества проволочек, называется многопроволочной или малопроволочной. Жила состоящая из одной проволоки называется однопроволочной или моножилой.

0
Guest-001
Guest-001
Местный

Красноармейск

03.02.2010 в 09:56:47

avmal Огромное спасибо, теперь понятно. Я просто перепутал все. У меня одножильные многопроволочные провода 1х2.5 и 1х4. Розетки все Шнайдеровкие. Земли в здании нет, а к подъездному щиту подключать, как я понял не дело. Щит квартирный выше Вы видите. В нем я заменю главные автоматы на дифавтомат. Я все из заграницы заказываю, поэтому чуток позже привозят. Заказал, терь жду когда приедет. Так что в этом плохо ? И что посоветуете ?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

03.02.2010 в 10:38:16

Guest-001 написал : Так что в этом плохо ?

Guest-001 написал : У меня одножильные многопроволочные провода 1х2.5 и 1х4.

Про то, что все провода должны быть в общей оболочке я уже объяснил, а вот то, что сечения у вас завышены, вы и сами наверное уже поняли при подключении механизмов розеток и выключателй. Про многопроволочность жил я тоже уже объяснил - они должны быть все опрессованы, а учитывая, что практически все механизмы выключателей сейчас идут с плоскопружинными зажимами, то я вообще не представляю как их можно подключить - многопроволочную жилу вы толком не подключите ( дай Бог 2-3 проволочки зацепятся ), а опрессованная 2,5 не влезет в отверстие клеммы.

0
leonard
leonard
Резидент

03.02.2010 в 10:39:43

Orenburg1969 написал : Меня шокирует всё обсуждение!А не пробовали, сначала затянуть кабель-провод в гофру,приготовить место укладки и затем уложить-закрепить???!!! И вообще сначала осмотреть,замерить,посчитать,а затем выполнить. __________________

Пробовал.

0
Guest-001
Guest-001
Местный

Красноармейск

03.02.2010 в 10:51:24

avmal написал : Про то, что все провода должны быть в общей оболочке я уже объяснил, а вот то, что сечения у вас завышены, вы и сами наверное уже поняли при подключении механизмов розеток и выключателй. Про многопроволочность жил я тоже уже объяснил - они должны быть все опрессованы, а учитывая, что практически все механизмы выключателей сейчас идут с плоскопружинными зажимами, то я вообще не представляю как их можно подключить - многопроволочную жилу вы толком не подключите ( дай Бог 2-3 проволочки зацепятся ), а опрессованная 2,5 не влезет в отверстие клеммы.

Я понял, что Вы имеете ввиду. Благодарю за информацию. Простите, не знаю кем и где Вы работаете, не посчитайте за наглость. Хотел бы Вам предложить работу. Подробности в ЛС отправлю.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу