Аватар пользователя
Prok12

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 6260

02.02.2010 в 22:38:16

Палецкий написал : Не соглашусь ..сосна достаточно стабильный материалл, что не скажешь о дубе

С точностью до наоборот... Всю таблицу относит. удлинений при повышении влажности не вспомню, но по порядку идут так: -сосна -бук -дуб Причём дуб ВЧЕТВЕРО слабее деформируется, чем сосна...

0
Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

02.02.2010 в 22:52:36

Prok12 написал : Всю таблицу относит. удлинений при повышении влажности не вспомню, но по порядку идут так:

Вы не о том, а я не о этом. Речь идет о новых дверях , которые повело . А деформация новых деревянных дверей в большинстве случаев происходит из-за плохой сушки пиломатериалла. Я имел в виду то, что дуб мало кто может и умеет правильно высушить, из-за этого почти все самоделки не заводские (двери) крутит во все стороны

0
Аватар пользователя
Коля-мба

Местный

Регистрация: 27.09.2009

Вологда

Сообщений: 1510

02.02.2010 в 22:54:57

Палецкий написал : почти все самоделки

эт факт

0
Аватар пользователя
Samar

Местный

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

03.02.2010 в 09:11:35

tykhon написал : Так все-таки: вот если ничего не делать, будет их дальше вести-крутить? Или можно покрыть лаком, установить и эта кривизна зафиксируется окончательно?

tykhon написал : Есть способ выпрямить? Филенчатые двери, некрашенные пока.

Теоретически все возможно. Если есть время. Если двери повело (материал высушен неоднородно) или они попали под потоп (бывает), то помогает иногда (без гарантий) такая операция: двери сложить стопкой на бруски с зазором (на "кирпичики" см. #2) и нагрузить сверху грузом. Груз примерно полтонны. Расклинить брусками все деформированные части, если видно на глаз. Если двери сухие, то можно увлажнить равномерно чистой водой из опрыскивателя. Оставить под грузом до полного высыхания. Через полгода-год, если не помогло, то не поможет. Проверьте размеры. если отклонения от размеров больше 3-4мм, то это брак однозначно. Если появились трещины (лопины) по материалу - материал однозначно брак, но если ровный можно зашпаклевать под покраску. Если появились трещины в местах склейки, то тут ничем не поможешь.

0
Аватар пользователя
Gins

Местный

Регистрация: 10.01.2006

Миасс

Сообщений: 2838

03.02.2010 в 12:01:06

Prok12 написал : С точностью до наоборот... Всю таблицу относит. удлинений при повышении влажности не вспомню, но по порядку идут так: -сосна -бук -дуб Причём дуб ВЧЕТВЕРО слабее деформируется, чем сосна...

интересно бы было взглянуть :) к слову процент изменения геометрии взависимости от влажности на 1 выше у... дуба, чем у сосны. И при этом сосна относится к малоусыхающим породам, а дуб - к среднеусыхающим. Так что откуда такие выводы?

При должной подготовке материала и изготовлении и дубовые и сосновые двери будут стоять одинаково, разница в том, что дубоовые будут прочнее и красивее.
При нарушении режима - сосну чуть поведет и появятся трещины, дуб при этом может быть и не так потрескается, но поведет его значительно сильнее - будет пропеллер а не дверь. И это проверено не раз. То же касается и лиственницы, и бука..

зы если все таки есть таблица, разместите пожалуйста.

0
Аватар пользователя
Prok12

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 6260

03.02.2010 в 22:43:47

Gins написал : зы если все таки есть таблица, разместите пожалуйста.

Таблицу ищу. Пока вот это нарыл: http://www.eremont.ru/enc/materials/parket/paluba.html это статейка "для домохозяек" про паркет, но в разделе "основные характеристики" есть циферки, о которых я и говорил: дуб и по гигроскопичности, и по короблению более стоек, чем скажем бук. Про хвойные - ищу.

Gins написал : к слову процент изменения геометрии взависимости от влажности на 1 выше у... дуба, чем у сосны.

не согласен: если без учёта гигроскопичности - ДА, они у всех пород близки (кроме тика), а вот гироскопичность у хвойных ООЧЕНЬ велика, постараюсь подтвердить цифрами. А откуда инфа?

0
Аватар пользователя
Gins

Местный

Регистрация: 10.01.2006

Миасс

Сообщений: 2838

04.02.2010 в 07:37:33

http://domstroy.net/article/derevo

http://www.interlesburo.ru/pub/inf02.htm

эти ссылки "навскидку", в основном по книгам (ну и плюс по опыту).
Поверьте, я совсем не против дуба :) Замечательный вариант, лучше сосны - бесспорно, НО: двери из сосны далеко не такое уж и ...но, если сделаны правильно. Просто (повторюсь), если из дуба сделать изделие с аналогичным нарушением технологии, то его закрутит в лучшем случае также, если не больше. Если те же двери сделаны из нормального материала и по технологии - замечательно простоят и сосновые и дубовые, но здесь уже дуб будет интереснее - прочность, износостойкость и внешний вид лучше.

зы. кстате на "паркетных" сайтах цифры бывают спорные - они дубовый же паркет продают, а не сосновый :) А характеристики зависят даже от таких мелочей, как направление волокон в делянках щита (тангенц. или радиальный распил и т.д.), длина делянок, влажность, и т.д.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

04.02.2010 в 23:21:34

Качество дверей из массива зависит от соблюдения технологии изготовления. Дуб после сушилки желательно не трогать месяца три, слышно как щёлкает в доске. Должен скинуть напряжения вызванные сушкой. А по поводу поведённых дверей из сосны – лучше оставьте затею с их выправлением, нахлебаетесь. Оно того не стоит. Но если всё-таки есть желание и время, то для начала неплохо бы проверить процент влажности изделия (6-8% перед морением и лакировкой). С вогнутой стороны слегка увлажнить стоевые, а дальше можно как уже советовали – или под груз, или, если 2 двери, через брусок горбом друг к другу и подтянуть струбцинами. С уважением, Николай.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу