оставил 2 комента на данной странице, но скорее всего их не "одобрят" откровенно говоря ТАКИЕ:cool: монтажи я не делал даже во время учёбы в техникуме. Кого ещё надо "давить как клопов":eek:
...ну вот и не одобрили. Чтож это лучше, чем разводить дискуссии на ..."материнском" языке
Это я к тому спросил, что в течении времени срабатывания УЗО по человеку может пройти ток (т.к. ток возникает без постепенного нарастания и достигает величин определенных законом Ома практически мгновенно) достаточный для поражения человека. Соответственно, в системе TN-C, если допустим стиральная машина не заземлена и заземляющим проводником может быть человек :) - то человек м.б. поражен. Соответственно желательно либо заземлить установку по месту (что, кстати, в некоторых случаях чревато) либо обеспечить ток утечки присоединив корпус к заземляющей жиле, которую протянуть от нулевой шины щитка т.е. выполнить TN-S. Итого - в "шарашке" не смогли адекватно объяснить вопрошающему, а здесь еще более неадекватно на это среагировали.
p.S. Имхо.
2klavier19 Как видно из 27 - График опасности тока в зависимости от величины и времени протекания, время-токовая характеристика УЗО на 30мА практически полностью лежит в безопасной для человека зоне. Поэтому даже при отсутствии защитного зануления(заземления) УЗО обеспечивает довольно надежную защиту людей за счет ограничения времени протекания тока до безопасной величины.
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Верхний предел срабатывания - 0,02сек. Согласно справочника "Защитное заземление и зануление э/у" Манькова, Заграничного т.1.3, УЗО не обеспечит защиту только при напряжении прикосновения 550В и токе 650мА(сопротивление ч-ка примерно 850 Ом) что в домашних эл. сетях не реально. Соответственно при исправном УЗО(30мА) защита обеспечивается и в старых сетях, согласен. Но для меня бы было спокойнее, если бы УЗО сработало не при прикосновении человека, а при утечке на заземляющий проводник.
Осталось выяснить когда установка считается реконструируемой.
klavier19 написал :
Но для меня бы было спокойнее, если бы УЗО сработало не при прикосновении человека, а при утечке на заземляющий проводник.
Разумеется. Но "заземление" тоже таит в себе ряд угроз. См. хотя бы 31 - О четырехпроводном стояке, его нуле и опасности его "отгорания"....
Отдельное заземление на свой контур под окном в многоквартирном доме во-первых, недопустимо по ПУЭ, во-вторых, чревато тем, что в квартиру вносится еще один потенциал, в общем случае отличный от потенциалов труб, батарей, нейтрали и т.д.
Поэтому часто (если PEN четырехпроводного стояка имеет сечение меньше 16мм2 по алюминию) УЗО - единственный способ повышения электробезопасности, не имеющий побочных эффектов, к тому же, рекомендованный НТД: 26 - УЗО и двухпроводка (Работает ли УЗО без защитного зануления (заземления)?) .
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.