AndrewL
AndrewL
Местный

Новосибирск

02.02.2010 в 20:46:36

Озабочен проблемой понижения температуры в закрытом объеме оранжереи. Хочется сориентироваться в возможных технических решениях. В книге Нортена "Орхидеи в вашем доме" читаю: "Охлаждающие системы могут быть испарительными или компрессионными". Я не специалист по технике, но догадываюсь, что компрессионные системы это как в бытовом холодильнике. А что такое испарительные системы? Какая у них принципиальная схема? Кто-нибудь может популярно? Плз...

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

02.02.2010 в 21:48:34

AndrewL написал : Озабочен проблемой понижения температуры в закрытом объеме оранжереи.

Это называется адиабатическое увлажнение.
Насколько помню, испарительными являются ультразвуковые, дисковые увлажнители. компрессионными - распыление воды под высоким давлением с сжатым воздухом. Первые работают по принципу испарения влаги с поверхности воды. Самый простой пример - тазик с водой. Со временем вода из тазика испаряется и тем самым насыщает ыоздух влагой. Для ускорения и улучшения работы применяют ультрозвуковое "встряхивание" поверхности воды или смачивание какой либо поверхности (типа дисков) и обдув, с помощью вентилятора, потоком воздуха
Что касается второго варианта - вода под высоким давлением и с помощью сж.воздуха прогоняется через форсунку распыляется в виде мелкой дисперсной водяной пыли. Эта пыль за счет тепла в воздухе испаряется и насыщает воздух влагой. Вот и все. Вроде не ошибаюсь ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

AndrewL
AndrewL
Местный

Новосибирск

02.02.2010 в 22:52:17

Ким написал : Эта пыль за счет тепла в воздухе испаряется и насыщает воздух влагой. Вот и все.

Ким, большое спасибо! Вот этот второй тип охлаждения (компрессионнный) наверное более эффективный? У меня есть ультразвуковой увлажнитель, он увлажняет то никудышне, а понизить температуру сколько-нибудь и вовсе не сможет? Вам приходилось видеть промышленный образец, в котором был бы воплощен компрессионный принцип?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

02.02.2010 в 23:19:36

AndrewL написал : Вам приходилось видеть промышленный образец,

Работать не приходилось, но на выставке видел. Вообще этот вариант применяется на большие объемы. Как вариант, что было под рукой из каталога, посмотрите. Еще http://www.humy.ru/carel-uvl-p10.shtml Но это сильно навороченое и дорогое (это мягко сказано) Все подбирается, нужен исходник. А это выкладываю чисто для ознакомления

0

AndrewL
AndrewL
Местный

Новосибирск

02.02.2010 в 23:35:04

Ким написал : это выкладываю чисто для ознакомления

Спасибо, Ким. Я понял теперь, что это такое. Вот бы реализовать в малом объеме. Понижение на 10 градусов это решение проблемы летнего перегрева оранжереи и понижения в ней температуры ночью...

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

03.02.2010 в 00:04:34

Только влажностью не обойдетесь.

AndrewL написал : "Орхидеи в вашем доме"

Насколько слышал, могу и ошибаться, для выращивания орхидей нужно выдерживать температуру в районе 15-20 град и влажность под 80%. И при том круглогодично, иначе ничего не получится. Повоторюсь, могу и где-то ошибаться, но смысл тот же. Вот этот температурно-влажностный режим выдержать можно только в комплексе - Поддержание температуры в помешении и уже потом влажности. Увлажнителем (адиабатическим) Вы много градусов не собьете, поэтому и скорее всего холодильная машина нужна будет на лето и обогрев на зиму. Да, еще и к всему этому и подвижность воздуха в этом помещении(объеме) не должна быть большая. Так что это не просто так, это удовольствие не из дешевых

0

GEMINI
GEMINI
Резидент

Ногинск

03.02.2010 в 00:10:19

Вот вопрос удастся ли понизить температуру ...в теплице и так влажность не кислая..просто не примет воздух воду чтоб на 10 градусов понизить мне так каааца

0
GEMINI
GEMINI
Резидент

Ногинск

03.02.2010 в 00:13:15

А им вообще то свет нужен?вроде паразит,может не в теплице нужно?:) Летом замумукаешься охлождать теплицу...

0
AndrewL
AndrewL
Местный

Новосибирск

03.02.2010 в 00:16:52

Не все так строго и узко :-) На самом деле все цветет и пахнет и так, но есть виды, требующие сбивать пиковую жару летнего солнечного дня, когда она за +30, а ночью тех же летних жарких суток добиваться влажной прохлады. При такой температурной раскачке цветение обильное , а приросты максимальные. Зимой же требуется и вовсе экзотический режим: поливать из лейки нельзя, а влажность воздуха держать высокой при довольно низкой положительной температуре. Тогда в культуре будут удаваться очень красивые формы родом из высокогорных туманных лесов. Мечта... А вот практически из доступного наверное можно обойтись каким-нибудь бытовым кондиционером типа СПЛИТ, так кажется это называется? Говорят они самые эффективные.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

03.02.2010 в 00:18:46

GEMINI написал : .в теплице и так влажность не кислая.

Оранжереи немного подругому делаются. В теплице нужна температура, а в оранжерее в основгом это делать нельзя. Насколько правдиво объсняли (был в одной уже готовой и вторую только делали) - стеклопакеты были какие-то спицфические, тепло не пропускали. Вот там то и накручено было, и не жарко но и влажность летом приличная.

AndrewL написал : можно обойтись каким-нибудь бытовым кондиционером типа СПЛИТ

а сквозняка (работа вентилятора) не боятся???

0

AndrewL
AndrewL
Местный

Новосибирск

03.02.2010 в 00:26:05

Ким написал : а сквозняка (работа вентилятора) не боятся???

Здесь есть агротехническая тонкость. Сквозняка орхидеи, особенно холодного, как из открытого окна, боятся. Но вместе с тем требуют интенсивного воздухообмена, без которого болеют разной грибковой заразой. Воздушная масса не должна быть застойной, она должна все время замещаться новыми порциями. В этом заключается секрет успеха ;-)

Может так спросить: вот посредством какого типа кондиционера и какой мощности можно понижать температуру градусов на 15 в объеме лоджии 1.2х2.7х6.0=19куб.м?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу