chico63

Местный

Щелково

16.03.2013 в 00:18:52

n-p-n написал : В отличие от виброочистки.

Особенно если фильтром Ап стенку шмяк ! А чего,:o я так и делаю внатуре уже пару лет - об наружную стенку гаража ;) Только сначала кистью пошурудить приходится, а то никакая обычная ни виброочистка, ни даже компрессор не справляются с той хренью из абразивной пыли от УШМ, обычной пыли, мелких алюминиевых и стальных опилок, стружки из тех же материалов, древесной и пластиковой пыли, опилок и стружки, да к тому же часто стружка ( и металлическая и древесная ) промасленная или с остатками краски или лака, да и смолистая иногда, и влажная. В общем, если вручную не выковыривать, не выбивать и не продувать компрессором фильтр от того месива, то за короткое время он может превратиться в железобетонную чушку. Это при том, что само 30-литровое ведро обычно заполняется не более чем наполовину.

Мне только непонятно, чего вообще разговоры затеяли о НЕРА фильтрах ? Нафига козе баян ? В том смысле, что поздно пить боржом, когда почки ... Ну если только использовать пром. пылик, предназначенный в первую очередь для СТРОЙКИ или мастерской ( как у меня в основном) вместо обычного бытового пылесоса ? Или предполагается постоянно постельных клещей тоннами пылесосить ? :eek:

0
Alex-Alex

Местный

Железнодорожный

16.03.2013 в 09:12:19

n-p-n написал : А ссылаетесь на анонимов каких-то

Ну какие анонимы? С чего вы взяли? Наберите номер, на их сайте он есть, позвоните им и узнайте авторов текста - если он вам нужен, зачем то..., и т.д. т.п.

Так получается? Стало быть, так.

0
n-p-n

Местный

Москва

16.03.2013 в 11:34:23

chico63 написал : постельных клещей тоннами пылесосить?

и микробов мешками :)

sereza написал : я..например, проверил эти две системы очистки несколькими годами практического применения

ну и? Поделитесь?

sereza написал : что-нибудь нового узнали про..HEPA фильтры?

нет. Всё это давным-давно уже жёвано-пережёвано. Чего же тут нового?

Alex-Alex написал : Наберите номер, на их сайте он есть

А-а-а, вы про этот сайт. я и ссылки не заметил даже :) Ну, просто ребята не видели моющихся фильтров...

0
n-p-n

Местный

Москва

16.03.2013 в 12:35:51

Alex-Alex, кстати, поразмыслив я понял суть нашего спора. Что такое моющийся фильтр? Варианты:

1. фильтр, который не боится воды (при сборе жидкости она может попасть на него и фильтр не испортится от этого)
  2. фильтр, который можно (и нужно) время от времени мыть, чтобы восстановить его пропускную способность
  3. фильтр, который при мытье полностью восстанавливает свои фильтрующие свойства. Я считаю, что 1 и 2... Никакой фильтр при чистке не очищается полностью. Ни при какой чистке, никогда. Это аксиома.

Ещё можно всё это (степень очистки) сравнить для разных видов пыли и методов очистки... и получатся разные величины. Принципиальными я считаю только 2 соображения:

1. никакой фильтр (не только HEPA), побывавший в деле нельзя восстановить до первоначального состояния. Новый всегда лучше (меньше загрязнён, больше пропускает воздуха и меньше пыли.)
  2. есть фильтры которые мочить (и мыть) нельзя. И есть те, которые можно. Насколько они отмываются - вопрос второй (и сложный: какая пыль, чем/как мыть?)
0
chico63

Местный

Щелково

16.03.2013 в 12:50:59

Вот хреновина-пылесос для мастерской прикольная. :yu http://www.ventmash.net/puleylavlivauwie-agregati/zil-900-i-1600 Ну конечно, если не покупать готовую, а самому всё сварганить под именно своё имеющееся свободное место. Вообще, площадь фильтра и производительность м3/час просто гигантские. :a А вот моща моторчега не такая уж и большая, вполне сравнимая с обычной пылесосной.. Прикольно пыль совочком-лопатой убирать. Тут точно счёт на тонны может идти ;)

0
chico63

Местный

Щелково

16.03.2013 в 12:58:55

n-p-n написал : Новый всегда лучше (меньше загрязнён, больше пропускает воздуха и меньше пыли.)

Вот это несколько неоднозначно. Обычно чем более загрязнён фильтр, тем он ЛУЧШЕ фильтрует воздух, то бишь задерживает более мелкие фракции пыли. Правда при этом его ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ стремится к нулю, а сопротивление потоку воздуха - наоборот к бесконечности. Там скорее некие сложные зависимости. Ну а в целом и в реале всё просто - как начинает сосать погано - пытаемся реанимировать. Пару тройку раз удаётся, ну а после, ессно, в помойку без жалости. ;) Кстати, хорошо, когда есть в пылике индюк и термовыключатель. По времени работы до срабатывания защиты можно ориентироваться на то, стоит или уже не стоит морочиться со старым фильтром.

0
n-p-n

Местный

Москва

16.03.2013 в 13:10:42

chico63 написал : Обычно чем более загрязнён фильтр, тем он ЛУЧШЕ фильтрует воздух, то бишь задерживает более мелкие фракции пыли

это понятно. Обычно от пылесоса я (и все мы, надеюсь) хотим 2-х вещей:

1. чтобы он потреблял, как можно больше воздуха из загрязнённой зоны это производительность (л/мин, куб. м/час)
  2. чтобы воздух на его выхлопе был освежающим максимально чистым (это проценты фильтрации) Когда фильтр забивается, производительность падает. А производительность - это основной параметр пылесоса. Понятно, что, если упираться рогом в чистоту, о производительности придётся забыть. Поэтому нормальным я считаю такой подход к совершенствованию пылесоса: приемлемая по качеству фильтрация и максимальная производительность.

Если кто-то аллергик или работает с вредными веществами, конечно, на первый план выходит чистота воздуха, но... при падении производительности есть заметный риск, что часть пыли просто не пройдёт через пылесос и будет витать в помещении. Радикальное решение - это вытяжне системы, удалящие загрязннённый воздух в открытый космос прочь...

0
chico63

Местный

Щелково

16.03.2013 в 13:37:10

n-p-n написал : Радикальное решение - это вытяжне системы, удалящие загрязннённый воздух в открытый космос прочь...

Так на входе в помещение один хрен фильтр ставить придётся, да ещё и с защитой от метеоритов ;)

0
n-p-n

Местный

Москва

16.03.2013 в 15:21:21

chico63 написал : с защитой от метеоритов

теперь без этого никуда... время-то какое... :)

0
Sever-1

Местный

Мурманск

16.03.2013 в 21:45:44

chico63 написал : ..... Кстати, а искрогаситель что из себя представляет ? Можешь вкратце обрисовать Искрогаситель для пылесоса...

http://www.festool.ru/Products/Accessories/Pages/Detail.aspx?pid=484733&name=D-50-FL

******* Обсуждая HEPA-фильтры , особенно на предыдущей странице, писали, что бояться жира, грязи.. , что долго не прослужат... Но ведь забыли, что данный фильтр является (как правило) оконечным устройством. Никак не первым - фильтром грубой очистки... Для каких целей его внедрили в производство? Ну уж наверняка не для строителей. - Для медицинских целей, прежде всего.., возможно, космонавтов и т.п. областей где требуется воздух особой чистоты... Но Прогресс не стоит на месте. Вот и дошла забота о сохранности здоровья и до производителей бытовых и пром.пылесосов. Но ведь это не значит, что ОН-фильтр должен быть единственным в цепочке "очистителей" ? Что будет с оконечным фильтром тонкой очистки (от Гейзер, Аквафор), если его оставить единственным в системе? Да этот дорогущий мембранный фильтр выйдет из строя завтра-послезавтра... Беречь его надо. Предыдущие ступени: фильтр грубой очистки, средней.. (соответственно, менее дорогой и дешевый) не зря там стоят... Так и у нас. Пылесосостроители просто напросто еще не дошли до такого "развития", что бы ставить трехкратную систему очистки (я не про бытовые ТOMASосовские "антикошковолосяные"). Цена и габариты машинки на колесиках тоже ведь определяют многое.. Хотя в пыликах стоит ведь ДВУкратная система очистки - бумажный (или другого материала мешок) фильтр -первым идет. И врят-ли создатель предполагал, что кто-то будет использовать пылесос с HEPA-фильтром без мешка. (или без воды в бытовых Аква..-пылесосах).

0
Вложение
sereza

Местный

Москва

16.03.2013 в 21:57:33

Sever-1 написал : искрогаситель что из себя представляет

..три последовательно установленных дисковых перегородки..у центрального отверстие по-середине, у крайних..по-окружности.

0
Sever-1

Местный

Мурманск

16.03.2013 в 22:20:08

sereza написал : ..три последовательно установленных дисковых перегородки..у центрального отверстие по-середине, у крайних..по-окружности.

Вопрос задавал не я, но все же... Вы эту приблуду своими глазами видели? Из какого материала сделано? Резина?

0
Гость

Аккаунт удален

16.03.2013 в 22:24:34

Sever-1 написал : Так и у нас. Пылесосостроители просто напросто еще не дошли до такого "развития", что бы ставить трехкратную систему очистки

..Вы не про, типа, такую?? ... или аналогично:

0
Sever-1

Местный

Мурманск

16.03.2013 в 22:40:22

Ну конечно, про оное самое....Если беречь оконечную HEPA-ступень очистки, то надо после мешка ставить что-то среднее... А пока в наших пылесосах только ДВЕ.

0
Гость

Аккаунт удален

16.03.2013 в 22:45:57

Sever-1 написал : Ну конечно, про оное самое..

..дык эти пылики сто лет на рынке... и кстати,оба фильтра можно мыть.. а в тот который по-краснее,идут на бошку ещё четыре вида фильтров... в виде разных (цветных) губок-мочалок..:). наверное для мокрого..

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу