21.05.2015 в 12:15:24
Бегемот86 написал : получаем дополнительное сопротивление потоку
Естественно. Но он (поток) и в бытовых пылесосах не впечатляет. Вплоть до того, что его никто и не измеряет. Да и нафига? Из-под штроборезов тучи пылищи вытягивать бытовым пылесосам не приходится. А кошачьи волосы с ковра собрать - там разрежение важнее.
21.05.2015 в 12:27:34
ПалЬIч написал : Что касается шлангов Фестул - как чувствовал, не всё с ними, чисто.
А со шлангами у фестул все хорошо. Проблему я описал в начале
ПалЬIч написал : То есть подход должен быть комплексным.
Само собой :)
ПалЬIч написал : Что есть пылесос?
На самом деле пылесос - это продукт маркетингового анализа рынка и его инженерное воплощение. И там очень много нюансов. У меня на руках сейчас есть пылесос керхер и фестул. С точки зрения глобальных блоков они одинаковы. А если присмотреться поближе, то разница колоссальна и она вся в мелочах.
Брейгель написал : Ну, может эльфам каким бесплотным? Которые даже ногами по бетонной стяжке не шаркают, не то что отбойником штукатурку срубать.
Не вижу никаких проблем :)
Хотим провести грязные работы? Одевает респиратор (лучше полнолицую маску). Хотим подолбить? К перфоратору докупаем адаптер для пылеудаления, типа
Это я все к чему? Если человеку важно его здоровье, он всегда найдет способы обеспечить себе приемлемые условия труда. Будет покупать готовые решения. Если мало денег и много свободного времени - наколхозит из подручных средств. А если человек, как вы выразились, - бессмертный эльф, то ему никакая агрессивная внешняя среда не страшна и пылесос, безусловно, не нужен.
Бегемот86 написал : а не могло это происходить из-за снятия грязного фильтра? У меня так часто происходит.
Может. Но я когда снимаю фильтр, всегда пропылесошиваю все вокруг. Это, кстати, главная причина, почему я пришел к мысли о том, что нужно иметь 2 пылесоса: чтобы обслуживать пылесос, нужен еще один пылесос :) На самом деле, я говорю - на всем тракте после фильтра был налет светлого цвета, очень мелкий и равномерно распределенный. Я такое не могу объяснить тем, что я плохо убирал остатки мусора, которые образовывались после снятия/одевания фильтра.
Бегемот86 написал : получаем дополнительное сопротивление потоку. Моторы-то расчитаны на определенные значения.
Тут кому что важней - лучшая фильтрация воздуха требует больших денежный затрат, как на фильтры, так и на электрическую энергию. Здесь еще нет всяких серьезных заморочек, как, например, в чистых комнатах в больницах (например, операционных). Там общая стоимость 1 кубометра воздуха раз в 10 - 20 больше, чем стоимость очищенного кубометра воздуха для обычных помещений из-за высоких требований к качеству воздуха.
mensch1110 написал : На фотке никакого ступенчатого изменения диаметра не видно.
Я про ступенчатый и не писал. Я писал, что изменение диаметра занимает 55 сантиметров у 3,5 метрового шланга.
mensch1110 написал : .Да и где они пишут(фестул),что у них шланги самые лучшие?
Они это не пишут. Это говорят представители Российского фестула, например, лично мне или на ролике, на который я привел ссылку.
Брейгель написал : Естественно. Но он (поток) и в бытовых пылесосах не впечатляет.
Но, пока фильтры чистые, он больше, чем у строительных :)
21.05.2015 в 12:37:33
dimonml написал : Но, пока фильтры чистые, он больше, чем у строительных
Вот откуда это известно? Не припоминаю, чтоб где-то, в инструкциях например, были цифры про литры в секунду или кубометры в час. Значит, измерял кто? И где результаты посмотреть?
21.05.2015 в 12:45:06
Брейгель написал : Вот откуда это известно?
Я сам измерял. Инструкции в топку. Во время измерения не было учтено куча фактов (я тогда еще не читал стандарты на измерение производительности), но порядок вещей я для себя определил и на том успокоился. Собственно фотка с пылесосом фильтр квин отвратительного качества, что я не так давно тут разместил - это как раз с тех замеров. Оформить результаты ненаучных замеров в табличку? :)
21.05.2015 в 12:52:03
dimonml написал : Оформить результаты ненаучных замеров в табличку?
Если не сложно - тогда да! А про сами замеры - не напомните, где это Вы про них рассказывали?
21.05.2015 в 12:52:28
Я про ступенчатый и не писал. Я писал, что изменение диаметра занимает 55 сантиметров у 3,5 метрового шланга. Вы что хотите сказать,что они съэкономили,или это изъян конструкции шланга?
21.05.2015 в 13:15:59
Предположим, у вас есть пылесос с электропроводным шлангом, шланг имеет электропроводную фурнитуру и внутри пылесоса подключен к заземлению, а пылесос, в свою очередь, подключен к розетке, с исправным PE контактом. Притом, вы не просто
Итак, берем наш шланг
Свинчиваем со шланга фурнитуру
И делаем "завес" катушки, чтобы потом знать, сколько провода у нас ушло (провод продается на вес). Первая катушка у меня неожиданной кончилась, поэтому пришлось отмотать часть и от второй:
Я некоторое количество провода обжуливаю, чтобы со временем контакт с электропроводной фурнитурой не нарушался, делаю дырочку на конце шланга и припаиваю несколько витков провода таким образом, чтобы обеспечить гарантированный контакт между проводом и фурнитурой:
Потом с натягом наматываю провод на шланг и с другого конца делаю аналогичное лужение. Провод у нас оказывается хорошо защищен конструкцией шланга, не уменьшает гибкость и не сильно увеличивает общий вес шланга.
Итак, шланг обмотан, на катушке у меня осталось столько:
На шланг обратно одета электропроводная фурнитура и он готов к работе:
21.05.2015 в 13:27:54
mensch1110 написал : Вы что хотите сказать,что они съэкономили,или это изъян конструкции шланга?
Нет, я хочу сказать, что такая конструкция позволяет на 32мм шланге использовать муфту подключения к пылесосу на шланг 36мм - унификация. Это хорошее решение.
Но оно не имеет ничего общего с якобы существенным увеличением эффективности такого конического шланга, относительно обычного 32мм шланга, как говорят некоторые представители фестула.
Еще раз: сам по себе шланг хороший, мне нравиться. Проблема не в нем, а в маркетологах.
Бегемот86 написал : ок. Это керхерообразные?
А какая разница? Представитель стармикса говорил, что все фильтры для строительных пылесосов делает один завод, который специализируется на изготовлении фильтров для автомобильной промышленности. Из того, что у меня есть на руках, я с этим согласен - у разных производителей фильтры одинаковые. Ну может заводов не один, а два.
21.05.2015 в 14:08:16
dimonml написал : Представитель стармикса говорил, что все фильтры для строительных пылесосов делает один завод, который специализируется на изготовлении фильтров для автомобильной промышленности.
в таком случае никакой.
21.05.2015 в 14:30:44
sereza написал : ..я думаю, что алюминь найти не проще, чем пластик, да и..тяжелее он.
(..если знаете где найти, то скажите)
Есть две точки на Митинском радиорынке, 3ий этаж, пав 610 и 581.
Там есть алюминий, дюраль, оргстекло, провода и многие другие ништяки. Разные размеры и формы. Я там провод ПЩ 0.35 брал, листового дюралюминия, оргстекла разного. В общем рекомендую :)
Также, для интересующихся, есть на третьем этаже точка 612, там запчасти к бытовой техники и инструменту, среди прочего, есть мотор-вентилятор
21.05.2015 в 17:21:08
ПалЬIч написал : У нас нет же уже представителя Стармикс на форуме?) Последний представитель, кстати, было довольно неплохой. Психологически устойчивый . Но он выполнил задание перед выпуском модели в продажу и, наверное, теперь занимается тем, что ему интереснее - допустим, развалился где-нибудь в шезлонге и потягивает джус
Ну почти так. После успешного запуска uClean, представитель был 2 недели в отпуске, потом сильно занят. И вдруг его завалила ангина... так появилось время заглянуть на любимый форум )) Чем могу быть полезен?
21.05.2015 в 17:51:55
Starboy написал : Чем могу быть полезен?
Есть интересные или не очень данные по циклонам? :)
21.05.2015 в 18:11:10
Брейгель написал : Я бы сказал, как Пылесос Универсальный, он со всякой работой более-менее справляется хорошо. Маленечко требует внимания и заботы - фильтр там запасной на подмену приготовить заранее, или тщательно почистить существующий перед штроблением...
Для эффективной работы в сложных случаях (а гипс и любая шпатлёвка - случаи сложные) хотелось бы более "мощного" оборудования. И вот тут я согласен, что Ай-Пульс гораздо более приспособлен. А с Фестулами история тёмная... С одной стороны - мутные восторги без объяснений и намёки, что вам "гагарам недоступно наслажденье..." пока сами не купите и не попробуете и т. д и т. п. С другой стороны, абсолютно такие же по конструкции Керхеры подобных восторгов не удостоены. Да и в тестах TNO тем же Фестулам-Керхерам до Стармиксовского Ай-Пульса как до Пекина раком...
У Стармикса с этого года идёт понятное разграничение сфер применений. Вот наш новый каталог
[*]i-Pulse: очень высокое пылевыделение, сложные условия работы, все типы пыли, гипс, асбест и т.д.
[*]Compact: высокое пылевыделение. (с гипсом без мешка не дружит.)
[*]uClean (бывший HS): Универсальное применение, при низком и среднем пылевыделении. Шлифовальные работы, работы с древесной пылью и т.д.
[*]eSwift: Лёгкий, компактный пылесос, для низкого пылевыделения (Сверление и т.д.), уборки помещений...
4 серии которые на все случаи жизни))
По поводу TNO, да, я уже много раз писал здесь о том, что в Голландии самое строгое законодательство в мире по работе на стройках, и самый продвинутый институт, который сертифицирует пылесосы. Номера которые вы видите, это разрешённое время работы в часах с определённым материалом:
Результаты думаю можно не комментировать.
Тут был вопрос про Макиту. Как он попал в класс А, я сейчас узнаю у наших партнёров в Голландии. Что я точно знаю, это то что предшественник Аттикс гораздо лучше по техническим характеристикам и особенно по очистке фильтров, чем актуальная модель. Предшественник был разработан под Хилти, но его заменили из-за дороговизны конструкции. Макита как раз из-за этого и осталась на старой модели.
21.05.2015 в 18:24:25
Брейгель написал : Если не сложно - тогда да! А про сами замеры - не напомните, где это Вы про них рассказывали?
Дело было где-то год назад. После приобретения строительного пылесоса Bosch GAS 35 M AFC возникла удивительное желание как-то его пристроить после ремонта, чтобы хоть как-то в своих глазах оправдать покупку большого синего друга. Тогда в мое поле зрения попали центральные пылесосы и
Измерительная установка
К концу шланга или ручке пылесоса (без трубы, чтобы получить данные, которые можно сравнить друг с другом) приматывалась изолентой 50мм PP канализационная труба, которая потом расширялась до 100мм. К данной камере, был подключен манометр. Для малых значений, использовался цифровой дифференциальный манометр, купленный для последующей пуско-наладки вентиляции. Когда диапазона допустимых значений не хватало (разряжение более 11 кПа) использовался механический манометр, купленный на рынке. Далее обычно подсоединялось сужение опять на 50мм, к которому подключались сменные "картриджи" - куски PP трубы, внутрь которых были вмонтированы трубки разного сечения, из имеющихся у меня - это был большой круг, квадрат и квадрат малый. После этого, подключалась крыльчатка анемометра таким образом, чтобы через нее шел весь воздушный поток, который пылесос всасывает. Я посчитал площадь проходного отверстия у крыльчатки и тем самым линейную скорость потока переводил в объемный расход (на самом деле, с этим даже сам анемометр справлялся - в него нужно было только ввести площадь поперечного сечения). Пылесос подключался через специальный удлинитель, который позволял измерять TrueRMS токовыми клещами активную электрическую мощность. Замер проводился примерно таким образом:
[*]Включал пылесос и минут 10 давал ему выйти на рабочий режим (смотрел, пока прекратится уменьшение потребляемой мощности); [*]Подключал просто с анемометром, и делал замер; [*]Подключал с тремя сопротивлениями разного сечения и анемометром и делал замер; [*]Подключал с заглушкой и делал замер максимального разряжения.
Измеренные разряжения и поток округлялись в течении минуты (мои приборы позволяли автоматически считать среднее), потребляемая мощность округлялась на глаз :) И подобную операцию я провел со всеми пылесосами, к которым у меня был доступ. Абсолютные значения меня не очень интересовали, а интересовало в первую очередь отличие между разными пылесоса. Бытовой пылесос был замерен на каждой скорости отдельно. А со строительным 35 бошем, оказалось все веселей. У него вроде как есть регулировка скорости потока. И когда ее крутишь, даже слышно, что есть изменение частоты вращения двигателя. Но я замерил максимальный поток и потребляемую электроэнергию на минимальном и максимальном положении крутилки:
[*]Bosch 35 M, регулятор потока Max - 1.13 kW, 117,8 м³/ч; [*]Bosch 35 M, регулятор потока Min - 1.00 kW, 114,0 м³/ч;
То есть этот самый регулятор фактически ничего не регулирует, соответственно, смысла проводить замеры на положении min я не увидел, а потом этот регулятор был снят с передней панели, из-за своей бесполезности.
Также, как я ранее писал, я тогда активно думал на счет центрального пылесоса, в результате чего, пылесос уже в то время стоял на лоджии, а по комнате был проложен трубопровод из 50мм PP канализационных труб
Тык вот, был еще один тестовый замер максимального потока:
[*]Пылесос стоит на лоджии, 10м 50мм PP трубы + штатный шланг 5м 32мм - 1.13 kW, 117.8 м³/ч; [*]Пылесос притащил в комнату + штатный шланг 5м 32мм - 1.13 kW, 121.0 м³/ч;
В результате этого, делать замеры для большого синего друга без проложенного трубопровода смысла я не увидел :) Также, при использовании на бошике штатного из полиэстра фильтра класса M производительность была немного хуже, чем при использовании фильтра HEPA H14 (так как его площадь больше), соответственно, для штатного фильтра замеры не проводились. Также как и для работы без мешка, ибо мне такой режим эксплуатации уже тогда стал не интересен.
Далее, условные обозначения:
[*]Мешок для воды -
Фильтры как правило у всех испытуемых были новые, мешки пыстые
Желающие могут скачать эксельку с данными для графика: (там также есть прикидки КПД) :)
Что я для себя вынес из этих замеров?
[*]С чистыми фильтрами мой бытовой электролюкс имеет лучшую производительность на 4ой и 5ой скорости, чем строительный бош/керхер; [*]Мой строительный пылесос на роль встроенного без модификаций никак не тянет; [*]Длинный и узкий шланг (5м 32мм внутренний диаметр) отнимает существенную часть производительности; [*]10м 50мм гладкой трубы с несколькими плавными поворотами отнимает совсем не много производительности; [*]Двадцатилетний FilterQueen Majestic, купленный за бешеные деньги, сейчас реально устарел, как по производительности, так и по качеству фильтрации. Хотя, нужно отдать должное, сделан довольно качественно и крепко: я его в детстве даже как-то с лестницы случайно уранил, он пролетел один пролет и ничего плохого с ним не случилось - до сих пор используется по прямому назначению. Забавно тут две вещи: что примерно такие пылесосы все еще продаются за бешеные деньги, и что с 1 сентября 2017 года в Европе все пылесосы будут примерно таким же г. по производительности, а надежность будет как у современных хД;
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу