05.02.2010 в 01:03:45
Vidis написал : 40Х13
Ржавеет, не сильно, но есть. У меня губки на разрывной машине из этой стали были...
altruist777 написал : Ситуация следующая: есть в наличии металлический прут полностью блестящий. Мне нужно в домашних условиях определить - изготовлен он из нержавеющей стали или нет
В домашних условиях это проблематично, мягко говоря. Отнесите стружки грамм 5-6 на хим анализ (рублей 800 Вам будет стоить) скажут наверняка с точностью до десятой по 6 основным элементам.
05.02.2010 в 07:49:36
Зачисть и солью! уже говорили. Если соль переживет остальное по барабану. Врятли это современная нержавейка. Из той которая магнитится раньше все делали ножи, хрен достанешь. Ковали клапана оп паровозов. Практически вечные изделия. Которая не магнитилась считали дрянью использовали в пищевой промышленности в частности для производства лопаток и ложек для кухни. Из вырубки делали заборы на даче. до недавних времен с приходом "пионеров" заборы исчезли.
05.02.2010 в 08:37:08
Если есть посудомойка на кухне, положите и с посудой помойте, если обычная сталь коррозия обеспечена ( у меня жена сдуру туда сунула нож из 65Г, вытащила рыжий)
05.02.2010 в 09:01:04
TankBoy написал : Ржавеет, не сильно, но есть.
Странно у меня не ржавеет. Есть пару десятков бракованных скальпелей,валяются в ящике вместе с забракованными заготовками столовых ножей, ножи чуть во рже, а скальпели чистенькие
05.02.2010 в 10:34:15
Vidis написал : Есть пару десятков бракованных скальпелей
Советские скальпели изготавливались из нержавеющей хромо-молибденовой стали марки ЭИ515.
05.02.2010 в 11:30:53
Samar написал : Советские скальпели изготавливались из нержавеющей хромо-молибденовой стали марки ЭИ515.
ЭЭэээ... даже не знаю что и сказать :o :confused: :net: всегда считал что скальпели из 40Х13, А пинцеты, головы,штоки, поршни стеклянных многоразовых шприцев, ? (такого барахлишка тоже завались)из чего?
05.02.2010 в 11:52:20
Янн:- А у меня дома кастрюля вроде бы как нержавейка ,магнитится . Но лет 15 пользуюсь не ржавеет и не тускнеет. И мне всё равно из какого состава в процентных отношениях оно состоит. Главное что не ржавеет и не окисляется. В Индии, говорят столб железный стоит ,просто чистое железо и тоже не ржавеет.
05.02.2010 в 12:23:13
Vidis написал : всегда считал что скальпели из 40Х13
ХЗ, возможно вы и правы.
Инструменты делятся на внутр. и наружного использования.
те которые наружнего - очень часто встречал со следами коррозии (зависит от хранения).
05.02.2010 в 13:35:09
Янн Стоит точно кованный, в "Вокруг света" читал У него сверху оксидная пленка не дает коррозии пробраться, а с низу начал ржаветь т.к. его туристы весь обтерли. Они его берегут очень, забором обнесли, чтоб не терли и мажут чем то
05.02.2010 в 14:18:49
Дрынчик написал : мажут чем то
небось пушечной смазкой :)
06.02.2010 в 00:09:10
Vidis написал : Странно у меня не ржавеет. Есть пару десятков бракованных скальпелей,валяются в ящике вместе с забракованными заготовками столовых ножей, ножи чуть во рже, а скальпели чистенькие
Спорить не стану, возможно что у Вас еще какие-то легирующие элементы присутствуют. Даже одна и та же марка стали имеет достаточно широкие допуски как по вредными примесям, так и по легирующим элементам, в зависимости от ... начиная от способа и места выплавки, заканчивая ...
07.02.2010 в 12:33:27
Samar написал : stainless steel, которые притягиваются - более дешевые заменители.
У меня кухонные ножи, купленные в европейском салоне с аналогичной маркировкой. Кроме того, там есть следующее:Solingen rostfri ELKASO spezial Hohisciff, так вот они то же притягиваются магнитом, как и моя механическая терка Gipfel. Думаю, что немагнитные нержавейки используются, где нужны особые требования к твёрдости изделий - ножи например.
07.02.2010 в 13:18:15
TankBoy написал : Даже одна и та же марка стали имеет достаточно широкие допуски как по вредными примесям, так и по легирующим элементам,
Разве?
07.02.2010 в 15:26:02
altruist777 написал : Думаю, что немагнитные нержавейки используются, где нужны особые требования к твёрдости изделий - ножи например.
Странный вывод. Если имеются особые требования к твердости изделий, то используются упрочняемые закалкой стальные сплавы (немагнитные нержавейки в их ряд точно не входят).
26.04.2010 в 14:13:22
Alex___dr написал : Разве?
Ну, например, марка стали 20Х13. По ГОСТу углерода 0,16-0,25%, хрома 12-14%, марганца не более 0,8%. По вашему как?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу