22.08.2018 в 15:59:03
#6405218
Влад0444 написал: Доширак, гаснет воду выключаю и сразу включаю , зажигается сразу
Влад0444, А если после того как колонка погасла (при этом вентили не крутить - пусть вода течет в прежнем темпе), перекрыть газовый кран на трубе, а потом с задержкой в 30 сек снова его включить, то колонка зажжется нормально? После перекрытия этого крана, будет ли трещать искра на запальной свече?
23.08.2018 в 19:50:05
#6406416
Доширак, Спасибо за советы, все получилось после регулировки ручки на самой колонке !!!
25.08.2018 в 18:16:15
#6407721
Влад0444 написал: Доширак, Спасибо за советы, все получилось после регулировки ручки на самой колонке !!!
Влад0444, А что с ручкой было не так?
25.08.2018 в 18:17:02
#6407722
28.08.2018 в 11:50:09
#6409526
Доширак, проворачивалась ручка!
28.08.2018 в 12:22:01
#6409549
Доширак написал: Неисправности газовых колонок Нева и способы их устранения.
Как там говорится? Жесть? Бегло глянул... :cool:
10-40-99@mail.ru
28.09.2018 в 14:25:04
#6434304
Всем привет! Просьба помочь с газовой колонкой Bosch. В первый раз за 5 лет возникла с ней проблема проблема и пришлось разбирать колонку, делал это тоже в первый раз. Колонка Bosch WR13-2B с электророзжигом (от батареек 1.5 В). Началось все с того, что по вечерам, после дневного перерыва в работе (пока все жильцы на работе/в школе), колонка стала туго зажигаться. Сейчас же, при включении воды искра активно вырабатывается, но не загорается даже запальное пламя. Батарейки новые, запальную горелку снял, обсмотрел, почистил (была чистая), запальный жиклер тоже в норме, но газ из него не выходит. Убедился затем, что газ в полость клапанов поступает нормально, получается не открывается клапан запальной горелки. Подключил мультиметр к клемме этого клапана, после пуска воды мультиметр показывает плавающее значение напряжения где-то от 1,4 В до 300 мВ, т.е. показания меняются туда-сюда (так и должно быть?). Затем перекрыл газ, открутил клапан запальной горелки (клемму оставил подключенной) , включаю воду и смотрю на клапан - клапан не открывается. Затем отсоединил от запального клапана его клемму, подключил к нему батарейку 1,5 В - клапан даже не пошевелился. Хотя пальцем шатается заслонка туда-сюда довольно легко. Подскажите, пожалуйста, по этим признакам можно ли точно сказать, что проблема с клапаном запальника? Или может я его неправильно проверяю? Можно ли как-то ещё проверить работоспособность газового узла, в том числе проверить корректность работы блока управления розжигом? (смущает плавающее напряжение от него на клемму клапана). Датчики тяги и перегрева замыкал, чтобы исключить их возможную неработоспособность. Заранее спасибо!
29.09.2018 в 01:49:51
#6434798
NEK2018 написал: Подключил мультиметр к клемме этого клапана, после пуска воды мультиметр показывает плавающее значение напряжения где-то от 1,4 В до 300 мВ, т.е. показания меняются туда-сюда (так и должно быть?).
Скорее всего нормально. Для первоначального притяжения якоря ЭМК клапана прикладывается более высокое напряжение для большего тока намагничивания. Когда якорь притянут, для его удержания нужен меньший ток, т.е. меньшее напряжение. Этим экономится заряд батареек. Т.е. вначале более высокое напряжение, а затем более низкое. Плавать в ту или иную сторону не должно. Если так, то неисправен электронный блок управления или перемежающееся замыкание витков обмотки клапана. Для проверки целостности обмотки ЭМК надо было замерить ее сопротивление. Есть подозрение, что если сопротивление обмотки низкое и вы приложили 1,5 V, то обмотка могла сгореть. Надо было прикладывать напряжение через сопротивление 10 Ом, чтобы ограничить ток. В большинстве моделей колонок сопротивление обмотки около 500 Ом,т.е. медный провод очень тонкий и витков много.Запросто могло быть межвитковое замыкание. Главный подозреваемый клапан.
29.09.2018 в 15:49:36
#6435027
NEK2018 написал: Всем привет! Просьба помочь с газовой колонкой Bosch. В первый раз за 5 лет возникла с ней проблема проблема и пришлось разбирать колонку, делал это тоже в первый раз. Колонка Bosch WR13-2B с электророзжигом (от батареек 1.5 В). Началось все с того, что по вечерам, после дневного перерыва в работе (пока все жильцы на работе/в школе), колонка стала туго зажигаться. Сейчас же, при включении воды искра активно вырабатывается, но не загорается даже запальное пламя. Батарейки новые, запальную горелку снял, обсмотрел, почистил (была чистая), запальный жиклер тоже в норме, но газ из него не выходит. Убедился затем, что газ в полость клапанов поступает нормально, получается не открывается клапан запальной горелки. Подключил мультиметр к клемме этого клапана, после пуска воды мультиметр показывает плавающее значение напряжения где-то от 1,4 В до 300 мВ, т.е. показания меняются туда-сюда (так и должно быть?). Затем перекрыл газ, открутил клапан запальной горелки (клемму оставил подключенной) , включаю воду и смотрю на клапан - клапан не открывается. Затем отсоединил от запального клапана его клемму, подключил к нему батарейку 1,5 В - клапан даже не пошевелился. Хотя пальцем шатается заслонка туда-сюда довольно легко. Подскажите, пожалуйста, по этим признакам можно ли точно сказать, что проблема с клапаном запальника? Или может я его неправильно проверяю? Можно ли как-то ещё проверить работоспособность газового узла, в том числе проверить корректность работы блока управления розжигом? (смущает плавающее напряжение от него на клемму клапана). Датчики тяги и перегрева замыкал, чтобы исключить их возможную неработоспособность. Заранее спасибо!
NEK2018, В качестве временной меры можно взять неисправный клапан,прижать и зафиксировать его якорь, который перекрывает отверстие для подачи газа в запальник в нормально разомкнутом состоянии. Тут главное следить, чтобы зажглась основная горелка, тогда будет перекрыта подача газа на запальник через второй клапан. В противном случае при открытой воде, газ будет идти через запальник в потухшем состоянии и может произойти взрыв, если его скопится много. Защита от дурака не поможет.
01.10.2018 в 09:52:58
#6436109
Доширак, спасибо за ответы! Сопротивление клапана я измерил тогда же, забыл просто написать. Сопротивление клапана запальника 620 Ом. Приложить к нему батарейку напрямую для проверки это я из роликов на ютубе узнал, одна контора питерская выкладывает видео по устройству/ремонту газовых колонок. Также заодно измерил сопротивление клапана основной горелки, оно почему-то на порядок меньше и составляет 60 Ом. Кстати, этот клапан на батарейку реагирует (т.е. закрывается) отлично. Попробовал запустить колонку с постоянно зафиксированным открытым запальным клапаном (вставил кусочек спички под подвижную пластину клапана) и результат меня ввел в ступор. Запальник загорелся моментально, но основная горелка не захотела зажигаться (один раз во время такого эксперимента колонка все же включилась нормально, но это было сродни чуду и больше не повторилось), т.е. газ к основной горелке не поступает. Хотя раньше вопросов с её розжигом никогда не было, проблемы начались с затрудненного розжига запальной горелки и это хорошо укладывалось в теорию о том, что клапан розжига постепенно выходил из строя, пока совсем не сломался и перестал открываться. Но теперь я даже не знаю что думать, возможно у меня ещё что-то сломалось кроме этого клапана. Во время горения фитиля замерял напряжение на контакте термопары (датчика ионизации), оно там было -20...-27 мВ. На контакте клапана основной горелки в этот момент напряжения нет. Получается по каким-то причинам не подается сигнал на закрытие этого клапана основной горелки.
01.10.2018 в 13:00:06
#6436238
NEK2018 написал: Доширак, спасибо за ответы! Сопротивление клапана я измерил тогда же, забыл просто написать. Сопротивление клапана запальника 620 Ом. Приложить к нему батарейку напрямую для проверки это я из роликов на ютубе узнал, одна контора питерская выкладывает видео по устройству/ремонту газовых колонок. Также заодно измерил сопротивление клапана основной горелки, оно почему-то на порядок меньше и составляет 60 Ом. Кстати, этот клапан на батарейку реагирует (т.е. закрывается) отлично. Попробовал запустить колонку с постоянно зафиксированным открытым запальным клапаном (вставил кусочек спички под подвижную пластину клапана) и результат меня ввел в ступор. Запальник загорелся моментально, но основная горелка не захотела зажигаться (один раз во время такого эксперимента колонка все же включилась нормально, но это было сродни чуду и больше не повторилось), т.е. газ к основной горелке не поступает. Хотя раньше вопросов с её розжигом никогда не было, проблемы начались с затрудненного розжига запальной горелки и это хорошо укладывалось в теорию о том, что клапан розжига постепенно выходил из строя, пока совсем не сломался и перестал открываться. Но теперь я даже не знаю что думать, возможно у меня ещё что-то сломалось кроме этого клапана. Во время горения фитиля замерял напряжение на контакте термопары (датчика ионизации), оно там было -20...-27 мВ. На контакте клапана основной горелки в этот момент напряжения нет. Получается по каким-то причинам не подается сигнал на закрытие этого клапана основной горелки.
NEK2018, Чтобы зажглась основная горелка нужно, чтобы давление в за мембранной области газового узла было меньше давления перед мембраной. Тогда мембрана прогибается в сторону за мембранной области и вытягивает собой механический клапан открывающий подачу газа на основную горелку. Чтобы получилась разность давлений нужно подать напряжение на электромагнитный клапан ЭМК открывающий подачу газа на фитиль и ЭМК закрывающий поступление газа в за мембранную область. Если на этот второй ЭМК не подать напряжение, то основная горелка не зажжется. Подайте напряжение на два ЭМК (на ЭМК фитиля можно просто спичку подложить, как сделали вы) и поднесите спичку или газовую зажигалку для воспламенения фитиля и основной горелки.Лучше длинную газовую зажигалку для плит, чтобы руки не обжечь.Тогда можно обойтись без ЭБУ. Странно, что сопротивление обмотки нижнего ЭМК всего 60 Ом. Значит ток около 25 мА и батарейка будет быстро разряжаться. Возможно внутривитковое замыкание в обмотке. При этом может быть, что якорь прижимается либо слабо либо сильно. В датчике ионизации нужно измерять постоянный ток при зажженой основной горелки, вставив щупы мультиметра между штырем ионизации и кабелем, который воткнут в него. Нужно, чтобы мультиметр мог измерять постоянный ток в микроамперах с точностью до 0,1 микроампера(uA). Не путать микроамперы с миллиамперами. Разница в тысячу раз. Когда горит основная горелка, то ток от 0,5 до 3,5uA.
01.10.2018 в 15:05:43
#6436307
Доширак, подать отдельно напряжение на клапан основной горелки у меня вчера была идея, но было уже поздно и не захотелось этим заниматься ночью. Но это годится только для тестов/экспериментов, в постоянном режиме эксплуатировать так колонку думаю нецелесообразно. Все таки надо выяснять причину проблем, которых у меня пока две и они между собой я думаю не связаны:
Чувствую я поэкспериментирую ещё сегодня/завтра и, если не взорвусь в ходе экспериментов, буду вызывать сервисников Бош, тем более запчасти на Бош наши обычные газовые магазины не продают.
01.10.2018 в 23:59:19
#6436725
NEK2018 написал: не открывается клапан розжига при подаче на него напряжения (думаю вышел из строя сам клапан);
Непонятно почему не срабатывает клапан подачи газа на фитиль от батарейки, если мультиметр показывает сопротивление витков обмотки 600 Ом. Обрыва нет. Может в клапане стоит защитный диод параллельно обмотке, чтобы током коммутации не пробило ключ в электронном блоке управления? И важна полярность подключения батарейки к контактам ЭМК клапана? Если не так подключишь, то диод сгорит и клапан перестанет работать. Сопротивление 600 Ом показывает мультиметр, если он прикладывает напряжение для измерения в районе 0,25 V, в таком случае он будет показывать сопротивление диода в десятки килоом даже в прямом направлении.Всегда надо подключать батарейку через сопротивление 10 Ом, чтобы ничего не пожечь.
02.10.2018 в 08:30:19
#6436816
Доширак, в общем, вчера вечером запустил колонку с принудительно открытым клапаном розжига и подключением внешней батарейки к клапану основной горелки. Хоть помылась вся семья нормально. Сам я вряд ли своими действиями мог повредить клапан розжига, т.к. я полез в него и вообще в колонку только тогда, когда он перестал открываться. Да и в некоторых Интернет источниках описывался именно такой способ проверки этого клапана с помощью батарейки. Меня больше смущает, почему при загоревшемся фитиле на клапан основной горелки перестал подаваться сигнал на закрытие. Вот тут уж мои действия действительно могли как-то на это повлиять, т.к. раньше такого никогда не было.
02.10.2018 в 16:15:41
#6437162
NEK2018, С такими костылями можно жить. Но защита от перегрева воды и отсутствия тяги в дымоходе работать не будет. Нужно окна держать открытыми, чтобы не отравится угарным газом в случае отсутствия тяги. А подача искры на горелки работает при включении воды? Если искра появляется, пламя есть и тут же трест от искры пропадает, то датчик ионизации видит пламя. Нужно все контакты в разъемах почистить, включая внутри микровыключателя, новые батарейки установить, почистить штырь датчика ионизации от черного нагара. Потом уже искать другие причины. Запчасти от колонки Bosch с конским ценником и найти их сложно.
02.10.2018 в 16:52:45
#6437190
Доширак, подача искры при включении воды работает хорошо. При разблокированном клапане розжига фитиль зажигается быстро и треск пропадает. И да, получается, что если подача искры прекращается, то до БУ доходит информация от датчика ионизации, что фитиль зажегся. Но почему-то после этого не подается сигнал на закрытие основного клапана. Попробую сегодня контакты почистить.
04.10.2018 в 01:50:42
#6438383
NEK2018, Регулировка датчика ионизации и не только:
04.10.2018 в 08:41:46
#6438436
Отписываюсь по итогу. В общем, пришлось вызвать сервисника из Bosch. С собой у него был новый клапан розжига, поменяли и колонка сразу заработала как надо. На мой вопрос, почему у меня во время моих экспериментов не зажигалась основная горелка при принудительно открытом клапане розжига, он нехотя и не очень подробно пояснил, что в нем внутри есть что-то вроде контактов, которые замыкаются только когда клапан открывается как положено, т.е. электронно, а в моем получается где-то разрыв. Ну то есть ручное открытие клапана не замыкает контакты и БУ не понимает, что клапан открылся. И это похоже на правду, учитывая поведение колонки во время моих мучений.
05.10.2018 в 12:59:40
#6439454
NEK2018 написал: На мой вопрос, почему у меня во время моих экспериментов не зажигалась основная горелка при принудительно открытом клапане розжига, он нехотя и не очень подробно пояснил, что в нем внутри есть что-то вроде контактов, которые замыкаются только когда клапан открывается как положено, т.е. электронно, а в моем получается где-то разрыв. Ну то есть ручное открытие клапана не замыкает контакты и БУ не понимает, что клапан открылся
Мне кажется, что 620 Ом на ЭМК фитиля, это сопротивление демфирующего сопротивления, который гасит высокую эдс самоиндукции катушки при размыкании контактов. А сопротивление самой обмотки около 70 Ом. Обмотка и демфирующее сопротивление включены параллельно. Очень маленькое сопротивление. Батарейки должны садится быстро. Чтобы определить истинное сопротивление ЭМК в рабочем состоянии можно измерить проходящий ток. Для этого подключить батарейку 1,5 В к контактам клапана через щупы мультиметра включенного на измерение постоянного тока в миллиамперах (главное включить прибор последовательно с батарейкой, иначе при параллельном подключении прибор сгорит). После измерения достаточно поделить напряжение батарейки на величину измеренного тока. Получится сопротивление ЭМК фитиля. БУ конечно может определить величину тока проходящего через обмотку клапана. Если он очень маленький то будет считаться, что клапан неисправен и микроконтролер БУ прерывает последовательность команд управления для нормальной работы колонки.
10.10.2018 в 14:04:41
#6443150
Здравствуйте! Поменял прокладку в водяном редукторе колонки ВПГ-23, т.к плохо зажигалась. После этого запальник стал гореть и издавать звук "реактивного двигателя". Почистил форсунку запальника, тройник и трубку тяги - после этого стало еще сильнее реветь. Подскажите, в чем может быть проблема?
10.10.2018 в 19:27:17
#6443435
c11ross, покажите как выглядит Ваша колонка(внутри), а то бывают разновидности, и я Вам покажу куда копать. ПС Только быстрее, а то сейчас какой нить тахометр заставят купить. :)
10-40-99@mail.ru
10.10.2018 в 20:36:14
#6443521
Славик64, Сорри, что так долго. Только домой пришел, вот фото
10.10.2018 в 20:45:55
#6443533
В личку гляньте.
10-40-99@mail.ru
11.10.2018 в 01:26:21
#6443794
c11ross написал: Здравствуйте! Поменял прокладку в водяном редукторе колонки ВПГ-23, т.к плохо зажигалась. После этого запальник стал гореть и издавать звук "реактивного двигателя". Почистил форсунку запальника, тройник и трубку тяги - после этого стало еще сильнее реветь. Подскажите, в чем может быть проблема?
c11ross, Пока проблемы не видно. Запальник горит, термопара удерживает электромагнитный клапан и открывает подачу газа. При зажигании основной горелки, запальная не задувается. При отключении основной горелки запальная продолжает гореть. Просто идилия. Выложите здесь видео пламени запальной горелки.
11.10.2018 в 08:01:36
#6443844
klivlend написал: электромагнитный клапан
klivlend, вы и термопару видите на картинке? Или ЭМК и без него может работать? :confused:
10-40-99@mail.ru
11.10.2018 в 17:05:00
#6444164
Славик64, Предположительно такая колонка
Автор поста не выложил обзорный снимок колонки. Поэтому можно только гадать. И название ВПГ-23 без указания номера модели. На шильдике колонки должна быть полная информация.
12.10.2018 в 02:02:18
#6444443
Славик64, Возможно он снял неисправную термопару, а ЭМК перевел принудительно в открытое состояние. Делается на раз, два.Колонка старая, повидавшая виды. У автора поста на фотке виднеется шильдик. Он мог бы для ясности вместо фотки привести данные с него. Если уж выложил фотку, то должен был поместить в кадр всю колонку целиком.
12.10.2018 в 08:02:40
#6444483
klivlend, Вам заняться нечем? Автор не на ЭМК пожаловался и уж тем более не на
klivlend написал: шильдик
и если Вы хоть раз видели/лечили такую колонку, то могли понять(как я)о чём речь.
10-40-99@mail.ru
12.10.2018 в 12:21:35
#6444659
klivlend написал: Возможно он снял неисправную термопару
Термопару я не трогал, ее сняли лет 15 назад.
Вопрос решен благодаря совету Славик64. Еще раз спасибо!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу