Murs написал :
Или фирма Макита умалчивает, что понимать ТХ так: "16мм - максимум что сделает наша дрель в самом хилом бетоне из возможных, дорогущим сверлом из возможных, за 1 час с перерывами"?
и в щадящем режиме. :)
Murs написал :
А с кирпичными стенами чем работать?
так мало ли какой кирпич.
Serg просто в одной из тем советовал именно 450-ю для кирпича. Просто не очень понятно как себя поведет именно ваш кирпич на 1,2 Дж. Если не переженный, то должно быть все нормально.
Murs написал :
Или дело в снижении вместе с ударом и оборотов?
да, обороты тоже снижаются. Я, кстати, не знаю, снижается ли удар вообще. Должен, в общем-то.
Murs написал :
Неужто так сложно регулировать удар перфоратора нажатием на курок?
легко.
Murs написал :
1 полный удар 3Дж и вместо борозды полкирпича вылетело?
я к тому, что дюбелить на 3 Дж будет сложно -- тогда точно с ударом будут вылетать куски.
Для кирпич+бетон, как мне кажется, лучше брать маленький перф-дюбельник. Он вполне справится и с дырками в бетоне, и должен не покоцать кирпич. Что касается штроб, то их все равно надо набуривать, а сбить перемычки в кирпиче можно молотком и зубилом.
Я бы на вашем месте сделал так: купил бы ИС 450, это вам для бетона точно понадобится. Попробовать на разных оборотах побурить им кирпич. Если отверстия вполне аккуратные и ничего не разрушается, то брать безударную дрель для сверления металла/дерева. Если перфоратор для вашего кирпича не подходит, то взять легкую ударную дрель -- пойдет какая-нибудь за те же 1,5 тыс.