04.02.2010 в 16:54:44
При нынешних ценах на землю, и без того малых участках, монтировать ветрогенератор с растяжками на высокую мачту – накладно и неудобно, устанавливать на крышу – чревато. Также необходимо установить надёжную молниезащиту (громоотвод) со значительным подъёмом, иначе ветрогенератор являясь наивысшей заземлённой точкой, привлечёт разряды на себя. В результате "погибнет" сам, прихватит с собой все внутренние цепи и потребители. Удача, если не случится возгорание.
Не буду сочинять, просто помещу выдержку из эл. письма приятелю:
-Долго выбирал я ветрогенератор. "Ветросвет" посетил (это наша, "питерская" фирма), в "аэротрубе" вместе с их "ветряком" постоял, по сети "пошуршал". И купил в итоге "AIR-X" американический.
Дизайн на пятёрочку, электроника тоже (не знаю, правда, сколько проживёт), всё остальное - реквием.
Ветра у нас (из многих «заинтересованных» источников)* не менее 3 м/с (среднегодовая). Февраль, март - самые активные 5-6 м/с. И по всем их американическим графикам он должен отдавать мне 10-20 квт/мес. Ни-хре-на! Отнимите нули от этих цифр, а летом умножьте на ноль. Да и заявленная мощность достигается только при 12 м/с, редко при 10 м/с, что у нас если бывает, то только порывами, несколько секунд, и уходит в сторону.
Но зато, как только подует ветер (особенно ночью) впечатление - лёжа в троллейбусе еду.
Максим Галкин так не пародирует. Причём мой "Чубайс" и по децибелам не уступит (с "восторгом" жду дачный сезон - соседей порадовать, жаль пулемёта нет).
«Чубайсом» я его сознательно называю, "динамит" не хуже.
Что касается "Ветросвет", то впечатление удручающее.
Сидит дядя, и собирает на коленках эти самые ветряки. Аэротрубу включили, сунулся я туда - нет, думаю, таких ветров у меня на крыше не бывает. Но испугало то, что стоит ветряк в этой "трубе", и так его "колбасит" на любых оборотах. Вес 25 кг при 250 вт. Не вынесет моя крыша такое удовольствие, а "AIR-X" - 6кг при 500 вт, балансировка отличная. Это и явилось решающим аргументом (хотя стоит как три солнечные батареи).
Предложили мне лампы энергосберегающие и насос небольшой (вода 1 куб/час) всё 12 вольт, и то и другое хочу, но прайс "гуманным" не назовёшь.
2005 г.
Так что, если кто живёт не в горах или на дамбе,
самый дорогой флюгер из ветрогенератора получается.
04.02.2010 в 17:01:20
Опять же , это пропеллерные, которому нужен просвет до земли для прохождения лопасти. А карусельный вращается горизонтально. Я лепил его к деревянному забору. Опять же из-за маленькой скорости вращения карусели не нужны подшипники качения, достаточо скольжения . И к дисбалансу она относится по той же причине абсолютно наплевательски, вибрации при работе ничтожны.
04.02.2010 в 17:04:53
Не выбрасывайте отслужившие свой срок UPS (источники бесперебойного питания). Это универсальный электроприбор, содержащий в себе инвертор, зарядное устройство, стабилизатор и аккумулятор. Причём форма выходного сигнала ближе к «чистому синусу», нежели у инвертора с модифицированной синусоидой. И уж коли UPS используется для питания компьютера, будьте уверены, любой радиоэлектронный прибор чувствует себя с ним комфортно. Инвертор с «чистым синусом» в разы дороже, чем с модифицированной синусоидой.
После нескольких лет эксплуатации, в силу естественных химических процессов, гелиевый аккумулятор теряет свою ёмкость и UPS просто перестаёт работать. Вскройте его (естественно отключив от сети), извлеките аккумулятор и отнесите, вместе со старыми батарейками в местную администрацию. Быть может это заставит их обязать торгующие организации принимать отслужившие свой срок химические источники тока, а не устраивать токсическую атаку природе.
Природа не злопамятна, она мстит почти сразу.
Нарастите провода сечением не менее 4 мм2 и подключите к клеммам аккумулятора. Соблюдайте полярность, защитного диода в этой цепи нет! Особое внимание уделите качеству контактов. Если периодически пользуетесь жидкотопливным генератором, подключите UPS к нему. В этом случае UPS выполняет функции зарядного устройства, а подключенные к нему потребители на время работы генератора автоматически запитываютя от него. Далее согласно инструкции.
Что касается спутниковой антенны и тюнера, «Триколор», «НТВ+» и пр., то зачастую при работе от инвертора с модифицированной синусоидой наблюдаются помехи в виде бегущих по экрану тонких, горизонтальных полос. При работе от источника бесперебойного питания (UPS) этих проблем не возникает. Причём, чтобы не перегружать UPS, совсем необязательно подключать к нему телевизор или монитор. Их вполне устраивает инвертор с модифицированной синусоидой, если технические возможности не позволяют запитать напряжением 12 вольт.
Подключайте к UPS особо «капризные» электроприборы. Но это совсем не означает, что к нему нельзя подключать всё остальное (кроме электрического стула).
04.02.2010 в 17:14:53
Человек не советуется, а явно навязывает. Значит точно продает. Еще один продавец.:(
04.02.2010 в 17:33:06
Если рассматривать автономное электроснабжение
Surpris написал : Сегодня к этому прибавились: электрочайник, микроволновая печь, стиральная машина–автомат и многое другое
то мощности инвертора в 1200 Вт крайне мало. Минимум 4 кВт. - 30 тыс. руб. У меня в доме потребление 300 кВт/ч в месяц. То есть 10 кВт/ч в день. При световом дне 6 часов (не удивляйтесь, считаем по декабрю) требуется минимум 1500 Вт солнечных панелей. В реальности же не менее 3000 Вт, а лучше 5000 (солнечных дней мало, меняется направление светового потока). Итого 600 т. руб. Теперь аккумуляторы: 10 кВт часов - это 800 А/ч. Но это будет глубокий разряд, что недопустимо. Плюс пасмурные дни. То есть не менее 3000 А/ч. Автомобильные, кстати, ставить нежелательно, поэтому - 300 тыс. руб. Причём проживут они максимум 4 года.... если повезёт.
Итак, не считая монтажа, имеем 730 тыс. руб. и "расходников" на 100 тыс. в год.
Ещё раз хочу уточнить: это для ПОЛНОЦЕННОГО энергоснабжения загородного дома.
Как альтернативу за 300 тыс. я могу поставить 8 кВт (в два раза мощнее моего расчёта!) газовую электростанцию Тойота с ресурсом 40 тыс. часов, что составляет не менее 4-х лет непрерывной!!! работы. (потом можно поршневую перебрать или двигло заменить).
Мало того, я её могу подключить в контур отопления - она ещё будет дом согревать.
04.02.2010 в 17:47:06
2 Dmitriy65 Да, скорее всего, Вы правы.
04.02.2010 в 17:58:22
Да, на даче самое место вложит хренову сумму денех в солнечные преобразователи. . А лучче плутониевую батарейку со списаного спутника умыкнуть... Та и в пасмурную погоду работает...
04.02.2010 в 18:04:35
shuninm написал : А лучче плутониевую батарейку со списаного спутника умыкнуть... Та и в пасмурную погоду работает...
Нее... Для неё сарайчик надо ставить со стенами из бетона двухметровой толщины. И костюмчик специятельный для электрика.
04.02.2010 в 18:14:26
Я не изобретаю велосипед, просто цитирую с
"Почти все охранные сигнализации, датчики, системы видеонаблюдения, мониторы, ЖК(LCD)-телевизоры запитаны постоянным напряжением 12 вольт через понижающие трансформаторные устройства. Само по себе (не говоря уже о переменном магнитном поле) трансформаторное устройство потенциально опасно и требует теплоотвод, отсутствие влаги и запылённости. На выделяемое тепло затрачивается энергия, а бесплатной энергии не бывает (даже солнечной, т.к. преобразователь фотонов в электроны, солнечный модуль, стоит довольно дорого).
Для примера сравните нагрев блока питания и подключенного к нему телевизора или монитора. Половину тепла выделяет блок питания. Логично ли его использование?
Не буду вдаваться в электромагнитные тонкости, но если сравнить низковольтный насос постоянного тока и «сетевой», при одинаковой производительности разница в энергопотреблении и габаритах равна двум и более (для педантов: у «сетевого» насоса, помимо индуктивного, присутствует низкое активное сопротивление). Это относится ко всем электромоторам, трансформаторам и «намоточным» (которые гудят) изделиям. Иными словами если мощность насосов 150 ватт, то насос постоянного тока заполнит емкость 7000 литров, аналогичный переменного тока 2500 литров.
В виду меньшей материалоемкости в производстве себестоимость ниже, соответственно в продаже цена скромнее.
Коротко замечу, что в подавляющем большинстве своём генератор вырабатывает переменное напряжение с синусом 0,6 (в «сети» ~220v, &=0,8). Это негативно сказывается на всех электродвигателях (насосы, компрессоры холодильников и т.д.) которые рассчитаны для стандартного, сетевого синуса 0,8. К сожалению, инверторы грешат тем же, плюс модифицированная синусоида.
Учитывая вышеизложенное и неизложенное, логично сделать независимое, раздельное энергоснабжение. При чём, для питания ~220v напряжением, как правило, достаточно 2-3 розеток.
За редким исключением, все энергосберегающие «сетевые» лампы работают с частотой мерцания 400 Гц (в подтверждение этому можно услышать характерный писк лампы), и хотя это незаметно для глаз, пользы от этого не ждите.
В низковольтных энергосберегающих лампах постоянного тока этих недостатков нет.
Оставляя, на время отъезда, низковольтное напряжение снимается вопрос с питанием систем охраны, дежурного освещения, автомобильного холодильника. Солнечные батареи, ветрогенератор в естественном режиме выполняют роль зарядного устройства. Заряжать аккумулятор сетевым, трансформаторным методом небезопасно.
Мало кто рискнет оставить на длительный срок включёнными без присмотра инвертор и холодильник, компрессор которого запитан напряжением ~220v с модифицированной синусоидой. Особенно если инвертор находится в помещении со значительными перепадами температур (день/ночь). Возникает опасность оказаться в точке росы, с непредсказуемыми последствиями.
Предложенная нетрадиционная схема питания лишь на первый взгляд усложняет жизнь. На самом деле имеет несомненные плюсы. Это электро и пожаробезопасность, возможность использования бестрансформаторных устройств, значительное (до 30-40%) энергосбережение и пр. В конечном итоге переход на традиционную схему сводится только к замене ламп и подключению низковольтной сети к источнику сетевого напряжения. Стоит добавить, что нам неизвестны случаи перехода от данной схемы к традиционной." Цитата закончена.
04.02.2010 в 18:29:48
2 Surpris Вы чего хотите?
04.02.2010 в 19:00:23
Виталий С Присоединяюсь к вопросу. Вы защитник высоких технологий? Или просто хотите продать товар?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу