31.12.2017 в 23:41:01
Inch1964, а-ха-ха! Да, он великий Мастер Обещаний.
01.01.2018 в 06:51:45
А я уже нашел ответ на интересующий меня вопрос - срок окупаемости Сетевой солнечной электростанции мощностью 10 кВт, например, в соседней Украине составляет примерно 5 лет. Но в России это невозможно по причине отсутствия соответствующей нормативно-правовой базы и, так называемого, зеленого тарифа. Россия отстает. А почему? Да потому что родному российскому государству это до лампочки...
Зеленый тариф это 13,67 руб за киловатт? То есть, чтобы государству было "не до лампочки" надо повысить тариф на электроэнергию в несколько раз. Я что-то слышал про лечение головной боли при помощи гильотины, похоже это рекомендации подобного типа.
Дружище! а при 100 рублях за киловатт солнечная электростанция окупится за один год! а при 200 рублях и вовсе за полгода! :a Прежде чем наводить поклёп на родное государство неплохо бы было научится считать.
01.01.2018 в 16:04:18
Aтос, ну это как еще посмотреть: допустим у нас на садоводстве одно лишь подключение к эл сетям стоит 20т руб (это еще без сборов на модернизацию) при посредственном снабжении (просадки напряжения и частых отключениях). Для эксперимента я у себя установил батарею на 200Вт (контроллер МРРТ на 30А и аккумулятор на 100А) за 35т руб . Для начала вполне хватает на свет, насос и автомагнитолу. А вот для обогрева домика я устанавлю воздушный солнечный коллектор. Так что на лето вполне хватит.
01.01.2018 в 18:20:27
Kubera,
И что ? это имеет какое то отношение к окупаемости солнечных электростанций
А вот для обогрева домика я устанавлю воздушный солнечный коллектор. Так что на лето вполне хватит.
Вопрос об окупаемости затрат на СЭС. Расчет можете представить ?
01.01.2018 в 19:42:36
Aтос, лет через 10-15 возможно и представлю. На данный момент тут вопрос в другом, в комфорте и автономности .
01.01.2018 в 21:01:57
Kubera Я обращался к коллеге andrus30 по поводу окупаемости о которой он говорит в сообщении #6202582 Причем тут ваша автономность комфорт и проблемы вашего садоводства?
07.01.2018 в 11:34:10
Если кто ещё не разобрался в том, почему в Европейском союзе (ЕС) и Украине солнечная энергетика успешно развивается, поясняю... Не знаю как там в Германии, но просмотрев несколько видеороликов про сетевые (без аккумуляторов) солнечные электростанции в Украине получается следующая картина.
Если перевести доходы граждан и цены электроэнергии России - Украины (например, пенсия 10000 руб. - 1500 гр. = 6,7 раз, то при стоимости 1 кВт/ч в Украине 1,29 гр.(2,64 руб.), в России 1 кВт/ч стоил бы 17,7 руб. Так вот приставьте себе, сколько бы стоил зеленый тариф, если в Украине он в 4 раза больше обычного... 70,8 руб. Скажете - "Да кто ж будет покупать такую электроэнергию?!"? Так государственный аппарат в Украине граждан и не спрашивает - "Кто и будет ли покупать?". Просто - "Нате!", а не хотите - "Гуляйте!". При таких ценах на электроэнергию СЭстанции, конечно же, будут окупать все затраты. Но стоит подчеркнуть, что это чисто по соотношению доходов и примерно. Причем такая программа в Украине до 2030 года, а разница между зеленым тарифом и обычным тарифом с каждым годом падает. Атос, если захотите в евро или долларах (как вам угодно), а не в соотношении доходов, то вы только скажите. Если по вашему мнению, в каких-то моих расчетах имеется математическая ошибка, то вместо общих фраз вы конкретно укажите, где "цифры не бьют"...
07.01.2018 в 11:39:42
Очень хорошо описывающий затраты-тарифы-окупаемость видеоролик (человек, который купил СЭС, снимает рассказ продавца и установщика СЭС)... В аналогичных видеороликах на подобную тему то же самое поясняется.
Еще раз подчеркиваю - я ничего и никому не втюхиваю. Я всего лишь делюсь тем, что понял после просмотра многих видеороликов в названии которых очень часто попадается "солнечная" и "зеленый тариф".
07.01.2018 в 12:02:51
andrus30 написал: "цифры не бьют
Я считал стоимость бесперебойника с большой банкой в качестве альтернативы генератору с водяным охлаждением. Получается неплохо, пока не всплывают эксплуатационные расходы в виде замены аккумуляторов каждые 5-7 лет. Стоимость банки аккумуляторов на сутки составит 4-7 тысяч североамериканских долларов. И Ваше солнечное чудо так же не сможет работать без этих аккумуляторов. Вот у кочевых монголов эта солнечная батарейка оправдана, потому, что всё потребление их юрты - телевизор со спутниковой тарелкой. На три часа просмотра телепередач хватит одного автомобильного аккумулятора.
07.01.2018 в 12:11:44
cineman написал:
andrus30 написал: "цифры не бьют
Я считал стоимость бесперебойника с большой банкой в качестве альтернативы генератору с водяным охлаждением. Получается неплохо, пока не всплывают эксплуатационные расходы в виде замены аккумуляторов каждые 5-7 лет. Стоимость банки аккумуляторов на сутки составит 4-7 тысяч североамериканских долларов. И Ваше солнечное чудо так же не сможет работать без этих аккумуляторов. Вот у кочевых монголов эта солнечная батарейка оправдана, потому, что всё потребление их юрты - телевизор со спутниковой тарелкой. На три часа просмотра телепередач хватит одного автомобильного аккумулятора.
cineman, во-первых, это не моё... и не чудо. А во-вторых, вы что до сих пор не поняли, что у СЕТЕВЫХ солнечных электростанций никаких эксплуатационных расходов по аккумуляторам в принципе нет?! По причине отсутствия аккумуляторов в схеме СЭС. Вы хоть понимаете, что вы проводите аналогию там, где её нет?
07.01.2018 в 12:18:31
Для отопления СЭС не выгодна, но тему про СЭС в разделе электрика закрыли... из-за срача тех, кто не умеет считать и не считает. При большом количестве излишков электроэнергии, покупаемой энергоснабжающей компанией по зеленому тарифу, СЭС выгодна. При отоплении электричеством от СЭС излишек будет небольшой или его вовсе не будет.
07.01.2018 в 13:05:27
andrus30 написал: При большом количестве излишков электроэнергии, покупаемой энергоснабжающей компанией по зеленому тарифу, СЭС выгодна
Вам известны такие компании на территории РФ?
andrus30 написал: А во-вторых, вы что до сих пор не поняли, что у СЕТЕВЫХ солнечных электростанций никаких эксплуатационных расходов по аккумуляторам в принципе нет?! По причине отсутствия аккумуляторов в схеме СЭС. Вы хоть понимаете, что вы проводите аналогию там, где её нет?
То есть Вы предлагаете купить солнечную электростанцию ради продажи электроэнергии? Напомню, тема про электростанцию для дачи. продажа электроэнергии с дачного участка потребует организации дистанционного отключения этого источника напряжения от дачной электросети. Посчитали материальные затраты на такую систему отключения?
07.01.2018 в 13:15:33
cineman написал: Вам известны такие компании на территории РФ?
Я говорю не про сейчас и в России, а про принцип, который работает даже в Украине, в которой уровень жизни, наверное, пониже будет, чем в России. А что уж говорить про Европу...
cineman написал: То есть Вы предлагаете купить солнечную электростанцию ради продажи электроэнергии? Напомню, тема про электростанцию для дачи. продажа электроэнергии с дачного участка потребует организации дистанционного отключения этого источника напряжения от дачной электросети. Посчитали материальные затраты на такую систему отключения?
То есть я ничего не предлагаю, а говорю в каком случае СЭС может быть выгодна. Напомню, что тема про дачу. Дача может подходить к установке СЭС только, если она будет подключена по тем же принципам, что и в Германии, и в Украине... Там проблем с этим моментом не возникает, не правда ли? А понятия "Дача", думаю, в Германии вообще не существует.
07.01.2018 в 14:45:11
andrus30 написал: Я говорю не про сейчас и в России,
Россия во мгле. ГОЭЛРО-2
07.01.2018 в 15:20:07
Очень хорошо описывающий затраты-тарифы-окупаемость видеоролик (человек, который купил СЭС, снимает рассказ продавца и установщика СЭС)... В аналогичных видеороликах на подобную тему то же самое поясняется.
Ну развели лоха, а он и рад :D
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу