Доброго времени суток всем посетителям форума Города мастеров! Вот начитался, так сказать обоготился знаниями и призадумался. Оказываеться для того что бы уложить штучный паркет его естественно приклеивают и прибивают к фанере. На нашем "рынке" имеется 3 основных типа или вида или сорта так сказать фанеры.
- ОСБ листы, бывают двух видов OSB-2 и OSB-3. Обе считаються влагостойкими, но OSB-3 считаеться более влагостойкой. Получают методом прессования древесной стружки в специальных синтетических смолах. В частности формальдегидной.
- Фанера марки ФК. Ну во-первых вся фанера считаеться влагостойкой. Фанера ФК на основе карбомидо-формальдегидной смолы выдерживает 24 часа непрерывного воздействия воды. Применяеться как внутри, так и снаружи помещений.
- Фанера марки ФСФ. Это более влагостойкая фанера, нежели ФК. Она на основе фенол-формальдегидной смолы. Выдерживает 24 часа непрерывного воздействия воды и 1 час кипячения. Но из-за того что содержит фенолы - не используеться внутри помещений.
Из всего этого, я уже перестал бояться этого формальдегида и стал больше опасаться фенолов. Мне под паркет (штучный) подходят все эти три типа фанеры. Но на мой взгляд листы ОСБ менее прочны и менее защищены от влаги нежели фанера. Поэтому как бы на подсознании я понимаю, что выбор пал на фанеру. Итак. Во многих паркетных магазинах рекомендуют фанеру ФСФ, но о том что она содержит фенолы продавцы даже не подозревают. Когда говорю им что эта фанера не используеться внутри помещений - они офигевают :-). В магазинах же, где продают фанеру не знают что вся именно вся фанера являеться влагостойкой. ФК у них идет как обычная, а вот как влагостойкая идет фанера ФСФ. Выходит люди просто мало информированны и не разбираються в некоторых деталях. Или интернет, из которого я почерпнул информацию "гонит балбеса", во что я верю меньше.
Итак, подводя итог, из всех вышесказанных соображений, я все таки останавливаюсь на фанере ФК.
!!!!Попробуйте отговорить ;)!!!!