27.10.2011 в 20:23:33
розетка расчитана на 16А, нельзя на нее ставить автомат номиналом более 16А. Если уж так хотите, делайте 2 отдельные линии, каждая на свою розетку
27.10.2011 в 20:25:58
klimko написал : ежели мне надобно 20?
Да можно и на 20 поставить... главное не переусердствуйте
Up Так же знайте, что АВ на 16 - никогда не вырубится на 16... так что, имхо, там вам и на 16 хватит
27.10.2011 в 23:37:46
mpei написал : розетка расчитана на 16А, нельзя на нее ставить автомат номиналом более 16А. Если уж так хотите, делайте 2 отдельные линии, каждая на свою розетку
Я же не в одну розетку через тройник две вилки втыкать буду. А провод 25 А должен выдержать!
То есть, если через распред. коробку делать, у меня сомнений не возникает, но вот ежели шлейфовать... Вот только коробку эту делать по ряду причин не хочется.
Кстати, по умолчанию у нас в новостройке электрику сдавали: на свет - автоматы 16 А, на розетки - 25 А.
27.10.2011 в 23:48:55
klimko, сколько вам повторять. Нельзя ставить на розетку автомат более 16А. А о тройнике вообще забудьте. Линия состоит не только из АВ провода. АВ(25А)---кабель(25А)---розетка(16А) не видите слабое звено?
28.10.2011 в 00:10:51
mpei, стало быть, и проектировщики, и Госкомиссия, которая дом принимала (я полагаю, строго следуя ПУЭ), тоже не заметили слабое звено... И, кстати, всё шлейфом шло (по проекту).
28.10.2011 в 00:13:15
независимо от числа розеток, линия должна быть защищена АВ не более 16А
28.10.2011 в 01:06:12
Эх, вот интересно, а что avmal, как адепт шлейфования, по этому поводу думает?
mpei, хотел спросить ещё по теме 16А/25А/etc... ...хотя она уже и не про установку розеток немножко. Собственно, зародилась у меня мысль протянуть на кухню отдельный кабель (например, 6мм) от щитка в прихожей, и на кухне смонтировать свой маленький щиток. Ведь прожорливых потребителей на кухне обычно хватает, вот и поставить там каждому свой автомат с соответствующим номиналом, дабы не тянуть кучу проводов прямо из прихожей. Так кто-нибудь делает? Высказал эту мысль местному электрику, он сказал: "зачем щиток, сделай распределительную коробку". Я у него спросил: "интересно, и под какой автомат я должен это дело ставить?" Он не парился. Раз, говорит, шестеркой до коробки тянешь, так и ставь побольше... ...короче больше я этого электрика про электрику не спрашивал... А Вы говорите - 16А :)
Итак, вопрос - 2 щитка в квартире - это не безумие?
28.10.2011 в 01:15:18
Свой щиток на кухне это вполне нормально. Не придется тянуть пачку кабелей в коридор. А защищать схему как вам предложил электрик надо по наименьшему сечению проводника
28.10.2011 в 01:17:01
mpei написал : Свой щиток на кухне это вполне нормально. Не придется тянуть пачку кабелей в коридор. А защищать схему как вам предложил электрик надо по наименьшему сечению проводника
Так он как раз по наибольшему предложил :)
28.10.2011 в 09:39:47
В трёхуровневом особняке например вполне нормально иметь три щита. В большой квартире два или три.
28.10.2011 в 09:48:19
klimko написал : Так кто-нибудь делает?
Да, так многие делают, но на мой взгляд, Щиток на кухне - это не практично - нечего ему там отсвечивать. Я бы пучок кабелей от общего щитка до кухни кинул, а уж если нет такой возможности (проложен один толстый кабель на все кухонные розетки), то тогда уже думал бы куда щиток на кухне влепить.
28.10.2011 в 09:50:36
klimko написал : Итак, вопрос - 2 щитка в квартире - это не безумие?
Часто это вынужденная мера, но ничего эдакого тут нет.
28.10.2011 в 09:52:42
klimko написал : 16 А, а тут чуток больше получается... Или клеммы розетки такое съедят?
может съедят, а может и подавятся - никаких гарантий. Стрёмно.
19.07.2012 в 18:19:15
odesit написал : ваш способ мне кажется самым правильным, хоть и более трудоёмок. Я аналогично зачищал провод, только не ножём, а зажигалкой. Изоляция плавится и я её тёплой снимаю пальцами. Так быстрее, хоть и менее аккуратно
Метод классный. То что менее аккуратно - это не страшно. Зато на самой жиле не будет микронадреза который при перегибе может увеличиться, вплоть до поломки жилы.
19.07.2012 в 18:49:52
kalat написал : на самой жиле не будет микронадреза который при перегибе может увеличиться, вплоть до поломки жилы
По вашей логике лучше зажигалкой пользоваться, чем специально предназначенным для этого инструментом?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу