Да, теперь при питании от генератора будет система защитного заземления IT. В первой приведенной модели генератора должна быть изолированая нейтраль, система IT, и контроль изоляции, своего рода дифзащита, но раслаблятся не стоит, поставте на групы не защищенные дифзащитой УЗО не более 30 мА, питающая сеть не менее опасна!
С системой IT не хотят работать некоторые газовые котлы которым требуется система TN или TT, редкие экземпляры не дружат и с ТТ. Опытному монтажнику-наладчику газовых котлов это обычно не является проблемой.
Нород в большинесве случаев, чтоб подружить генератор с незговорчивым газовым котлом, замыкает один из выходов розетки генератора на землю переводя таким образом герератор в систему TN-C при этом упуская моменты электробозопасности. В первом приведенном генераторе такое не компитентное подключение не должно пройти, сработает контроль изоляции генератора.
Rodnoi написал :
Большенство европейских производителей ДГУ соединяют землю и нейтраль непосредственно в корпусе генератора.
Не нужно придумывать! Что-то я не наблюдал такого на переносных электростанциях!
Rodnoi написал :
А это приведет к срабатыванию вводного узо.
При том подключении что я Вам предлагал нарисовать, в итоге который нарисовала автор темы, ни чего выбивать не будет и будет обеспечена приемлемая электробезопасность!
Rodnoi написал :
Я говорю про случай с заземляющей шиной, которая должна и обязана быть в трехфазной сети.
Ну так заземляющая шина изначально была и к тому же, за исключением перемычки между шинами, на ней правильно было смонтировано деление PEN!
Rodnoi написал :
PS.Автор просил помочь почему срабатывает узо, а не правильно ли составлен проект.
УЗО срабатывало из-за перемычки между шинами о чем было уже сказано, и не зачем тогда было вносить другие изменения ухудшающие электромонтаж!
Leggy blond написал :
я даже и не подозревала, что есть столько тонкостей.
Это только вершина айсберга!
Leggy blond написал :
Меня могут урезать в бюджете и тогда придется поставить более дешевый ДГ примерно такой http://www.tss.ru/ncdetail/1391/111418.phtml хотелось бы чтобы независимо от ДГ была обеспечена электробезопасность.
В этом генераторе скорей всего нет контроля изодяции поэтому вышесказаное актуально. Для повышения безопасности можно не далеко от генератора закрепить боксик с УЗО 30 мА и из него вывести провод с силовой вилкой для подключения генератора.
Leggy blond написал :
Что Вы скажите про такой вариант?
И Вы туда же! Не нужно без крайней необходимости делать две шины РЕ и в защитный провод РЕ добавлять два транзитных соединения снижающих надежность и соответствено безопасность! У Вас крайней необходимомти нет так как изначально деление PEN лучшим способом было сделано на шине РЕ щита!
В самой первой схеме уберите только перемычку, внизу справа, между шинами N и PE, внесите изменения из сообщения 18, поставте УЗО 30 мА после автоматов там где нет вообще групповых УЗО, из сообщения 24 возмите только силовую вилку для генератора!
Все!
0
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
Посититель написал :
УЗО срабатывало из-за перемычки между шинами о чем было уже сказано, и не зачем тогда было вносить другие изменения ухудшающие электромонтаж!
Если у вас в стране другие правила, не путайте автора, я приводил выдержки из Российских, и там ясно и понятно все прописано.
Rodnoi написал :
Если у вас в стране другие правила, не путайте автора, я приводил выдержки из Российских, и там ясно и понятно все прописано.
Я как раз лучше Российские знаю чем Украинские! По делению PEN они не отличаются!
0
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
Leggy blond написал :
Могу ли я поставить ВН-32 для отключения N?
Или обязательно ставить переключатель 4-х полюсный?
Я для переключения с сети на генератор ставлю обычно модульный переключатель - должны быть исключены все возможности соединения любых рабочих проводов сети и генератора. Подобный переключатель можно увидеть в теме "Электрощиты ... - фото" на одной из фотографий щита для таунхауса, например.
Правда, это двухполюсный, но думаю, что и четырёхполюсный можно найти.
Leggy blond написал :
Могу ли я поставить ВН-32 для отключения N?
Или обязательно ставить переключатель 4-х полюсный?
Поставьте модульный реверсивный 4-х полюсный рубильник. Он кстати с задержкой включения.
У АВВ, на 63А (чтоб с запасом) это OT 45E4C (1SCA022551R4340), и ручку к нему, вроде OHB 3.