Smily написал : Есть.
покажете? ниразу не видел
08.02.2010 в 19:59:30
Smily написал : Есть.
покажете? ниразу не видел
08.02.2010 в 20:16:15
greg111 написал : покажете? ниразу не видел
Клема комплектуется крышкой для пломбировки
08.02.2010 в 20:18:41
Smily написал : Клема
имя, сестра, ИМЯ!....
08.02.2010 в 20:37:08
Smily написал : Но, в данном случае, не TN-S.
А я не про TN-S говорил.
avmal написал : Ну, вообще-то, при TN-S РЕ вообще не надо в счётчик заводить, как и в том случае, если вы сделаете деление нуля до счётчика.
09.02.2010 в 05:25:57
Leggy blond написал : Вот так правильно?
Да, теперь при питании от генератора будет система защитного заземления IT. В первой приведенной модели генератора должна быть изолированая нейтраль, система IT, и контроль изоляции, своего рода дифзащита, но раслаблятся не стоит, поставте на групы не защищенные дифзащитой УЗО не более 30 мА, питающая сеть не менее опасна!
С системой IT не хотят работать некоторые газовые котлы которым требуется система TN или TT, редкие экземпляры не дружат и с ТТ. Опытному монтажнику-наладчику газовых котлов это обычно не является проблемой.
Нород в большинесве случаев, чтоб подружить генератор с незговорчивым газовым котлом, замыкает один из выходов розетки генератора на землю переводя таким образом герератор в систему TN-C при этом упуская моменты электробозопасности. В первом приведенном генераторе такое не компитентное подключение не должно пройти, сработает контроль изоляции генератора.
Rodnoi написал : Большенство европейских производителей ДГУ соединяют землю и нейтраль непосредственно в корпусе генератора.
Не нужно придумывать! Что-то я не наблюдал такого на переносных электростанциях!
Rodnoi написал : А это приведет к срабатыванию вводного узо.
При том подключении что я Вам предлагал нарисовать, в итоге который нарисовала автор темы, ни чего выбивать не будет и будет обеспечена приемлемая электробезопасность!
Rodnoi написал : Я говорю про случай с заземляющей шиной, которая должна и обязана быть в трехфазной сети.
Ну так заземляющая шина изначально была и к тому же, за исключением перемычки между шинами, на ней правильно было смонтировано деление PEN!
Rodnoi написал : PS.Автор просил помочь почему срабатывает узо, а не правильно ли составлен проект.
УЗО срабатывало из-за перемычки между шинами о чем было уже сказано, и не зачем тогда было вносить другие изменения ухудшающие электромонтаж!
Leggy blond написал : я даже и не подозревала, что есть столько тонкостей.
Это только вершина айсберга!
Leggy blond написал : Меня могут урезать в бюджете и тогда придется поставить более дешевый ДГ примерно такой хотелось бы чтобы независимо от ДГ была обеспечена электробезопасность.
В этом генераторе скорей всего нет контроля изодяции поэтому вышесказаное актуально. Для повышения безопасности можно не далеко от генератора закрепить боксик с УЗО 30 мА и из него вывести провод с силовой вилкой для подключения генератора.
Leggy blond написал : Что Вы скажите про такой вариант?
И Вы туда же! Не нужно без крайней необходимости делать две шины РЕ и в защитный провод РЕ добавлять два транзитных соединения снижающих надежность и соответствено безопасность! У Вас крайней необходимомти нет так как изначально деление PEN лучшим способом было сделано на шине РЕ щита!
В самой первой схеме уберите только перемычку, внизу справа, между шинами N и PE, внесите изменения из сообщения 18, поставте УЗО 30 мА после автоматов там где нет вообще групповых УЗО, из сообщения 24 возмите только силовую вилку для генератора!
Все!
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов
09.02.2010 в 07:19:57
Посититель написал : УЗО срабатывало из-за перемычки между шинами о чем было уже сказано, и не зачем тогда было вносить другие изменения ухудшающие электромонтаж!
Если у вас в стране другие правила, не путайте автора, я приводил выдержки из Российских, и там ясно и понятно все прописано.
09.02.2010 в 09:09:21
Rodnoi написал : Если у вас в стране другие правила, не путайте автора, я приводил выдержки из Российских, и там ясно и понятно все прописано.
Я как раз лучше Российские знаю чем Украинские! По делению PEN они не отличаются!
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов
10.02.2010 в 12:15:31
Могу ли я поставить ВН-32 для отключения N? Или обязательно ставить переключатель 4-х полюсный?
10.02.2010 в 12:32:17
Leggy blond написал : Могу ли я поставить ВН-32 для отключения N? Или обязательно ставить переключатель 4-х полюсный?
Я для переключения с сети на генератор ставлю обычно модульный переключатель - должны быть исключены все возможности соединения любых рабочих проводов сети и генератора. Подобный переключатель можно увидеть в теме "Электрощиты ... - фото" на одной из фотографий щита для таунхауса, например. Правда, это двухполюсный, но думаю, что и четырёхполюсный можно найти.
10.02.2010 в 13:16:33
Leggy blond написал : Могу ли я поставить ВН-32 для отключения N? Или обязательно ставить переключатель 4-х полюсный?
Поставьте модульный реверсивный 4-х полюсный рубильник. Он кстати с задержкой включения. У АВВ, на 63А (чтоб с запасом) это OT 45E4C (1SCA022551R4340), и ручку к нему, вроде OHB 3.
10.02.2010 в 13:31:45
N отдельно коммутировать - страшный грех. Только четырехполюсник.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу