11.02.2010 в 13:39:04
2Илья987Насчет вариантов. И ванная, и туалет - места временного пребывания жильцов, причем с точно понятными целями :). ИМХО, проветривать ванную надо после водных процедур (чтобы грибок не заводился), а туалет - и так понятно. В остальное время зачем их проветривать? Поэтому выше я и писал, что ИМХО удобнее иметь 2 отдельных вентилятора. Например, зимой в ванне кто-то лежит - греется- расслабляется, а другой после пользования туалетом врубает мощный канальник... Так и воспаление легких получить недолго :).
11.02.2010 в 14:10:28
to sansan21:
про "временное пребывание" почти согласен.
НО. При наличии приточки (которая планируется) и пластиковых окон, получится, что при выключенном вентиляторе в ванне/туалете единственное вент.отверстие ;) в кухне. (через выключенный вентилятор явно тяга намного хуже). Правильно ли это?
Не правильней ли обеспечить постоянный НЕЭКСТРИМАЛЬНЫЙ воздухообмен в этих "помещениях временного пребывания"?
11.02.2010 в 15:47:13
Илья987 написал : Не правильней ли обеспечить постоянный НЕЭКСТРИМАЛЬНЫЙ воздухообмен в этих "помещениях временного пребывания"?
Судя по Вашим постам в старой ветке, такой воздухообмен у Вас уже есть. Полученные значения занижены из-за неправильной методики измерений - Вы сильно заузили сечение для выхода водуха в вентканал. Если планируете устанавливать приточку, то вентилятор точно не нужен - лучше установить регулируемые решетки на вентиляционных отверстиях и ими отрегулировать потоки воздуха через кухню и "помещения временного пребывания".
11.02.2010 в 16:00:47
to AlexEE:
Судя по Вашим постам в старой ветке, такой воздухообмен у Вас уже есть
За кухню не беспокоюсь, там все нормально. В туалете - в канале (решетка, все снято) "жизнь есть", тяги из помещения - практически нет. Поэтому и измерял, перекрыв часть канала. Сомневаюсь, что через еще 2 метра канала с поворотами естественная вентиляция будет тянуть.
11.02.2010 в 16:26:50
2Илья987
Вы намеряли 16 куб.м/час при больше чем в 4 раза зауженном сечении канала. Норма 25 куб.м/час. Так что при полном сечении канала у Вас должно быть "в норме".
11.02.2010 в 16:56:20
при полном сечении канала вертушка прибора вообще не крутилась, что не позволяло провести скоько нибудь достоверные измерения.
11.02.2010 в 17:40:32
У
12.02.2010 в 00:43:26
to AlexEE: спасибо за ссылку, я ее читал. Что касается вентканалов без разделителей (что описывается в статье как возможная причина плохой тяги) у меня вообще непонятная история. 4 этаж 9этажки. вроде блочная, но не стандартный проект. Вент каналы внутри бетонной стены. Вентканал (см рисунок) продолжается вниз по крайней мере на 6 метров, есть ли там отводы в квартиры или боковые отводы я не знаю. Спросить и посмотреть у соседей снизу не могу. Наверх от меня идет канал и через 30 см заканчивается пробкой и поворачивает налево (наверно в общий канал?).
Может попробовать перекрыть временно канал НИЖЕ моего входного отверстия в канал (точка А)? И посмотреть, что будет? Прибегут ли соседи ? ;)
Кстати кухонный канал и вверх (сколько могу пощупать) и вниз (метров на 5-6) абсолютно ровный. Тянет СИЛЬНО. Схем естественно ни у кого нет.
12.02.2010 в 09:06:36
Илья987 написал : спасибо за ссылку, я ее читал.
Похоже, невнимательно :). Там в галаве "НЕМНОГО О ТОНКОСТЯХ..." написано: > Для нормальной работы вентиляции, вент.канал квартиры должен начинаться с «заглушки», т. е. у воздуха, попадающего через вент.решётку в канал, должен быть только один путь – наверх.
Так что формально, можете спокойно перекрекрывать канал ниже. "Формально" потому, что, похоже, у Вас строители "накосячили" и сделали Вам врезку в чужой канал - по правилам Ваш канал должен подниматься вверх не менее, чем на 2 метра и только потом поворачивать в общий стояк. Так что лучше обратитесь в обслуживающую компанию.
12.02.2010 в 11:56:54
to AlexEE: внимательно, но давно :).
по правилам Ваш канал должен подниматься вверх не менее, чем на 2 метра
а нет ли у Вас данных откуда это (в смысле из какого СНиПа), а то ведь пошлют в момент....... ;)
В кухонном также должно быть, со спутниками?
12.02.2010 в 12:19:23
СНиП 2.08.01-89* "ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ", раздел "
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу