Kamikaze написал :
Siriuss, а какой зазор был между наконечниками, прикрученными к варистору, и крышкой корпуса?
На этот вопрос я не знаю ответ (не мерял), наверное как и у всех ЗАСов-8.
ppkvin написал :
Колодку на три клеммы поставили, а провод "лишний" откусили... Заземлите корпус под винт.
У меня нет в доме заземления, поэтому от того провода толку ноль, что он никуда не прикручен или был бы прикручен к колодке №4.
congos написал :
продукция радиокружка районного дома пионеров ???
Нет, это продукция фирмы, цена изделия от 100 евро, ее представитель постом выше.
Но в инструкции не написано что паровоз нужно обрабатывать напильником, напильник в комплект не входит.
ppkvin написал :
Фильтр емкостной - два конденсатора вход выход. Дроссель на 40 ампер представляете?
Да это понятно что дроссель там не надо такой. я не говорил об этом.
Я имел в виду конденсаторные фильтры между фазой и землей и между нулем и землей. Они имеются?
Kamikaze написал :
а какой зазор был между наконечниками, прикрученными к варистору, и крышкой корпуса?
Пошел померял, на боковины положил пластиковую линейку, то визуально правый контакт зазор 1.5-2мм, левый контакт зазор 2.5-3мм.
Кстати, сегодня ЗАС начал издавать легкое гудение, (как при работе советского стабилизатора напряжения), до этого был полным молчуном. Это нормально или пора ему на покой как и ЗАС-1.2Р??
ppkvin написал :
провод "лишний" откусили... Заземлите корпус под винт.
Судя по фото, у Siriuss вариант ЗАСа, в котором изначально нет даже иллюзии (обманки) соединения корпуса с РЕ в виде дорожки на плате. И теперь производитель, вместо того, чтобы посыпать голову пеплом, просить покупателя великодушно исправить его - производителя - "косяк" и обещать компенсацию морального ущерба, пытается еще и выставить покупателя виноватым и "вешает" все доделки на него?!
Siriuss написал :
Пошел померял, на боковины положил пластиковую линейку, то визуально правый контакт зазор 1.5-2мм, левый контакт зазор 2.5-3мм.
Это если положить линейку на ребра боковин, а не "ушки", на которые опирается крышка? В таком случае, крышка, когда ляжет на "ушки", опустится еще ниже, и зазор между крышкой и фазным наконечником (правым) будет ничтожным, если вообще будет (особенно, если по крышке ударили при транспортировке). При этом, корпус ЗАСа на заводе не подключен к зажиму "РЕ" клеммника. %;№%%;№% За такое стрелять на месте надо.
Сертификаторы вообще видели хрень, которую они "сертифицировали"?
Siriuss написал :
Кстати, сегодня ЗАС начал издавать легкое гудение, (как при работе советского стабилизатора напряжения), до этого был полным молчуном. Это нормально или пора ему на покой как и ЗАС-1.2Р??
Странно, вроде бы там нечему гудеть. Можно предположить ослабление контакта где-то, но скорее всего, кмк, это корпус ЗАСа резонирует, например, от гудения счетчика в соседнем щитке (справа от ЗАСа ведь "основной" щиток?).
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
ppkvin написал :
Можете локализовать источник звука?
Не могу, т.к. гул достаточно слабый, а ухо к проводам под напряжением я прикладывать не собираюсь. Но гудит больше в нижней части ЗАСа, там где плата, а в верхней где крышка гул заметно меньше. Провода все потрогал, соединение везде крепкое, люфтов нет, да и не гудел он до этого никогда, а вот вчера начал. На корпусе резонанса нет, т.к. я его даже снимал с креплений, гул идет изнутри ЗАСа.
Kamikaze написал :
у Siriuss вариант ЗАСа, в котором изначально нет даже иллюзии (обманки) соединения корпуса с РЕ в виде дорожки на плате
Провод заземления был просто прикручен к 4-ой клемме на колодке и все, но поскольку в доме земли нет, и колодка менялась мной на более мощную, то я не видел смысла ставить колодку на четыре клеммы чтобы просто прикрутить туда проводок, поэтому он спокойно висит в воздухе, что и видно на фото.
Siriuss написал :
гудит больше в нижней части ЗАСа, там где плата, а в верхней где крышка гул заметно меньше.
Тогда может кондеры "зазвучали", как тут на форуме описывали.
Siriuss написал :
Провод заземления был просто прикручен к 4-ой клемме на колодке
Я имел в виду другой конец этого провода, в данной ЗАСе он идет только на светодиод "Фаза", а к корпусу не присоединен, что создает угрозу поражения пользователя электротоком при случайном замыкании(утечке) фазы на корпус (рассматривается общий случай, когда "земля" есть, и она подключена к клеммнику ЗАС). Что в сочетании с мизерным зазором между фазным наконечником на варисторе и крышкой корпуса делает ЗАСаду смертельно опасным девайсом.
К счастью, Вы приподняли крышку корпуса, устранив, наряду с перегревом, и эту угрозу.
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Попробуйте при отключенном питании на балластные конденсаторы 0.47 мкФ (в левой стороне платы серебристого цвета) нанести немного спрея лака для волос или др.
ppkvin написал :
Попробуйте при отключенном питании на балластные конденсаторы 0.47 мкФ (в левой стороне платы серебристого цвета) нанести немного спрея лака для волос или др.