ЗАС-8 я купил весной 2009 года, версия программы 7, кондеры старые 0.1(серенькие), клемная колодка на провода 4мм2. Значит из улучшений добавилось только кондеры в 5 раз большей емкости. Вот ссылка на мой ЗАС изнутри, из моих дороботок поднята верхняя крышка, т.к. летом на ней можно было жарить яичницу, теперь горячему воздуху есть куда выходить, ну и колодку поставил помощнее. Да, забыл сказать, с паяльником я не дружу, максимум отвертка.
http://s020.radikal.ru/i713/1302/5e/70d01093810d.jpg общий вид
http://s56.radikal.ru/i153/1302/62/92504df0031a.jpg фото платы
Кстати, при просмотре архива темы на ixbt обнаружил, что еще в 2008 году светлая голова сказала ppkvin, что отключения ЗАСа от помех - это сбой контроллера, а не ложное срабатывание. Да только толку ноль.
п.с. Блин, еще в 2007 iale говорил о том, что это сбой контроллера.
Ладно,
iale написал :
на генератор нано- микросек. помех раскошелиться жаба душит, а сертификаторы поверили "на слово".
фирме, которая много лет "клепает" несколько каким-то образом доставшихся ей девайсов без каких-либо доработок, такой генератор в постоянное пользование ни к чему.
Но можно же было взять напрокат / попроситься в гости к тому, у кого он есть / провести честные сертификационные испытания ("не для протокола", а то сертификат никто не выдаст, но хотя бы для себя, для очистки собственной совести).
Ладно, "заморачиваться" с настоящими испытаниями влом. Но взять простой конденсатор на 0,1...1,0мкФ и поискрить им по входным и выходным клеммам ЗАСа, имитируя помехи от электроинструмента, искрение в контактах и т.д. можно было???? Хреновая помехоустойчивость ЗАСа обнаруживается мгновенно!!! Это же ЭЛЕМЕНТАРНО и практически БЕСПЛАТНО!!!
Почему из-за безответственности производителя теперь многие годы мучаются покупатели, отдавшие за эту ЗАСаду деньги?!
А самое грустное тут то, что глюки от помех - это самый безобидный косяк ЗАСа, но единственный, сразу видимый "невооруженным глазом", в отличие от других, невидимых при работе в исправной сети, но роковым образом влияющих на надежность защиты техники при аварии.
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
Siriuss, а какой зазор был между наконечниками, прикрученными к варистору, и крышкой корпуса?
На этот вопрос я не знаю ответ (не мерял), наверное как и у всех ЗАСов-8.
ppkvin написал :
Колодку на три клеммы поставили, а провод "лишний" откусили... Заземлите корпус под винт.
У меня нет в доме заземления, поэтому от того провода толку ноль, что он никуда не прикручен или был бы прикручен к колодке №4.
congos написал :
продукция радиокружка районного дома пионеров ???
Нет, это продукция фирмы, цена изделия от 100 евро, ее представитель постом выше.
Но в инструкции не написано что паровоз нужно обрабатывать напильником, напильник в комплект не входит.
ppkvin написал :
Фильтр емкостной - два конденсатора вход выход. Дроссель на 40 ампер представляете?
Да это понятно что дроссель там не надо такой. я не говорил об этом.
Я имел в виду конденсаторные фильтры между фазой и землей и между нулем и землей. Они имеются?
Kamikaze написал :
а какой зазор был между наконечниками, прикрученными к варистору, и крышкой корпуса?
Пошел померял, на боковины положил пластиковую линейку, то визуально правый контакт зазор 1.5-2мм, левый контакт зазор 2.5-3мм.
Кстати, сегодня ЗАС начал издавать легкое гудение, (как при работе советского стабилизатора напряжения), до этого был полным молчуном. Это нормально или пора ему на покой как и ЗАС-1.2Р??
ppkvin написал :
провод "лишний" откусили... Заземлите корпус под винт.
Судя по фото, у Siriuss вариант ЗАСа, в котором изначально нет даже иллюзии (обманки) соединения корпуса с РЕ в виде дорожки на плате. И теперь производитель, вместо того, чтобы посыпать голову пеплом, просить покупателя великодушно исправить его - производителя - "косяк" и обещать компенсацию морального ущерба, пытается еще и выставить покупателя виноватым и "вешает" все доделки на него?!
Siriuss написал :
Пошел померял, на боковины положил пластиковую линейку, то визуально правый контакт зазор 1.5-2мм, левый контакт зазор 2.5-3мм.
Это если положить линейку на ребра боковин, а не "ушки", на которые опирается крышка? В таком случае, крышка, когда ляжет на "ушки", опустится еще ниже, и зазор между крышкой и фазным наконечником (правым) будет ничтожным, если вообще будет (особенно, если по крышке ударили при транспортировке). При этом, корпус ЗАСа на заводе не подключен к зажиму "РЕ" клеммника. %;№%%;№% За такое стрелять на месте надо.
Сертификаторы вообще видели хрень, которую они "сертифицировали"?
Siriuss написал :
Кстати, сегодня ЗАС начал издавать легкое гудение, (как при работе советского стабилизатора напряжения), до этого был полным молчуном. Это нормально или пора ему на покой как и ЗАС-1.2Р??
Странно, вроде бы там нечему гудеть. Можно предположить ослабление контакта где-то, но скорее всего, кмк, это корпус ЗАСа резонирует, например, от гудения счетчика в соседнем щитке (справа от ЗАСа ведь "основной" щиток?).
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.