03.02.2013 в 14:21:36
Tool написал : Вот идея! Что если добавить емкости еще хотя бы до 1-2 мкФ?
почему не 10, 100 мкФ ? :a Помехоустойчивость прибора прекрасно может быть обеспечена без загромождения схемы "булыжниками", исключительно за счет грамотного схемотехнического проектирования.
Tool написал : Так а если периодически обесточивать питание (на вводе устройства) и потом включать и смотреть на нагрузку сразу напряжение пойдет или с задержкой? Это и будет своеобразная проверка, ведь если симистор пробит то напряжение сразу пойдет...
с этой задачей могла бы справиться и программа в микроконтроллере при незначительной модификации схемы. Вот только непробой электронного ключа при чуть посильнее скачке напряжения она предотвратить не сможет :(
03.02.2013 в 15:42:49
Kamikaze написал : Отлично. А напряжение можно не только поднимать, но и опускать - это тоже авария, на которую ЗАС должен отреагировать.
Понижать то можно. Но куда важнее по моему стойкость к повышенному напряжению, вдруг на понижение работает, а на повышение нет?
Kamikaze написал : Нижнюю лампочку можно на 75Вт взять, а может и на 60 пойдет.
Схема и правда очень простая.
Не обещаю быстро сделать ее (времени на все не хватает), но по возможности сделаю конечно!
Kamikaze написал : Я потом подробнее расскажу, ок?
Ок, сделаю такую схему, пощелкаю несколько раз и засеку время. Посмотрим что выйдет.
03.02.2013 в 15:46:20
iale написал : почему не 10, 100 мкФ ?
Уж не знаю)
iale написал : с этой задачей могла бы справиться и программа в микроконтроллере при незначительной модификации схемы.
Это так, но все же считаю этот недостаток (отсутствие автоматический проверки состоянии симистора) мелким. Можно и вручную проверить.
Кстати когда сделаю схему, могу заодно второй "эксперимент" провести: нагрузку в виде 2 кВт повесить на выход, и через час все выключить и попробовать радиатор, интересно от такой нагрузки сильно нагреется ли. Или смысла нет это делать, чудес не бывает?:)
03.02.2013 в 15:59:31
Tool написал : Это так, но все же считаю этот недостаток (отсутствие автоматический проверки состоянии симистора) мелким. Можно и вручную проверить.
Во-первых, проверка проводится при нормальном напряжении и не дает никакой гарантии, что при 380В все будет нормально. Во-вторых, смертельный для симистора импульс может "прилететь" через секунду после успешной проверки... В-третьих, какой % пользователей будет ее регулярно проводить (хотя бы каждый день)? В-четвертых, в РЭ ЗАСа такая проверка вовсе не описана. Написано, что есть самотестирование. А то, что при этом самое главное не тестируется, не написано :(
Tool написал : нагрузку в виде 2 кВт повесить на выход
Четверть номинальной мощности. Бессмысленно.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
03.02.2013 в 19:10:38
Tool, Ждем с нетерпением! Главное - будьте осторожны!
04.02.2013 в 08:59:11
Tool написал : вот насчет перегрева (для ЗАС-8) на максимальных токах, может как-то можете изменить радиатор охлаждения или что-то подобное? Здесь сложных схем быть не должно в принципе.
У нас пока нет ни одной жалобы на перегрев тьфу-тьфу, скорее наоборот, на ixbt описано подключение каменки в бане мощностью 8 кВт через ЗАС-5.0. Как только наберется хотя бы три случая, поставим кулер с термодатчиком на радиатор, но будет небольшой шум и резко возрастает запыленность внутри корпуса аналогично комповому системному блоку. Из опыта: на токи до 60-80 ампер кулеры не ставятся на твердотельное реле.
04.02.2013 в 10:25:17
ppkvin написал : Как только наберется хотя бы три случая, поставим кулер с термодатчиком на радиатор, но будет небольшой шум и резко возрастает запыленность внутри корпуса аналогично комповому системному блоку.
Так если вентилятор будет включаться только при перегреве, скажем при нагреве свыше 100 гр. радиатора, то это будет редко. Когда на всю мощность работает.
ppkvin написал : Из опыта: на токи до 60-80 ампер кулеры не ставятся на твердотельное реле.
Но как же тогда тот перегрев, о котором здесь говорилось? Ну что температура кристалла получается свыше 125 гр., а это ему вредит...
04.02.2013 в 10:28:16
Нет слов. Остается только предложить производителю ЗАСов ездить на лифте и кушать колбасу, производители которых рассуждали таким же образом: вот будет хотя бы три случая обрыва/отравления, тогда и будем усиливать тросы / применять консерванты без содержания ртути. Но свои расчеты/испытания/тесты проводить - нееее, ни за что.
Tool написал : Можно вопрос: вот насчет перегрева (для ЗАС-8) на максимальных токах, может как-то можете изменить радиатор охлаждения или что-то подобное?
Применяется охладитель (радиатор) О-241, рассчитанный на рассеивание мощности 30Вт: www.elvpr.ru/poluprovodnikprib/ohladiteli/index.php. А мощность потерь на симисторе при номинальном токе - под 40Вт...
ppkvin написал : Из опыта: на токи до 60-80 ампер кулеры не ставятся на твердотельное реле.
"Опыт" появился после прочтения
04.02.2013 в 11:08:18
Tool написал : перегрев, о котором здесь говорилось
Здесь много чего говорилось - например что ЗАС вообще не работает и это полный отстой. И что УЗМ - идеал. Но закон бумеранга никто не отменял. ЗАС выпускается в множестве вариантов двумя производителями, УЗМ приказал долго жить. Кстати, есть очень достойный конкурент УЗМ - реле РН-22Д в том же корпусе с цифровым индикатором, быстродействие 4 мсек, но его никто не "испытывает" а Меандр выпускал сырое реле УЗМ которое в 8 раз медленнее, зато "доказано" что незачем работать над быстродействием, т.к. "1000 мсек вполне достаточно". Театр абсурда.
04.02.2013 в 11:41:16
ppkvin написал : Здесь много чего говорилось - например что ЗАС вообще не работает и это полный отстой. И что УЗМ - идеал. Но закон бумеранга никто не отменял. ЗАС выпускается в множестве вариантов двумя производителями, УЗМ приказал долго жить. Кстати, есть очень достойный конкурент УЗМ - реле РН-22Д в том же корпусе с цифровым индикатором, быстродействие 4 мсек, но его никто не "испытывает" а Меандр выпускал сырое реле УЗМ которое в 8 раз медленнее, зато "доказано" что незачем работать над быстродействием, т.к. "1000 мсек вполне достаточно". Театр абсурда.
Вроде в сводной таблице тестирования, никто не писал про идеал, или я не прав? Тестировалась пачка разных реле, на их фоне - ЗАС как то совсем бледно выглядел, особенно учитывая его стоимость и размеры.
У меня стоит DigiTop 20A в связке с контактором АВВ 63А, размеры будут поменьше, перегрева нет вообще, пробивать нечего, а грозозащиту можно поставить и отдельно. Быстродействие реле 0,02сек, входное напряжение 0-400В, можно выставить пороги срабатывания, и время отключения. Чем ваш ЗАС лучше? У меня защита занимает 6 модулей, позволяет рвать фазу и ноль, и можно грузить 2 линии по 63А, в общей сложности 126А, и общее время отключения не превышает 70-100 мсек.
А реле с 4мсек на срабатывание - это ловить блох в сети, с такой-то скоростью.:)
04.02.2013 в 11:52:59
skye11, ДиджиТоп 20-30мс, контактор 10-20мс, итого 30-50мс.
п.с. Кто-то умеет разрабатывать и производить толковые устройства защиты
mastak написал : не спеша, по 200-300 штук за смену.
, а кто-то - только "клепать" в неизменном виде доставшуюся конструевину и сочинять "вонючки".
04.02.2013 в 12:31:36
ppkvin написал : УЗМ приказал долго жить
? ? ? ? ? - требую объяснения.
ppkvin написал : есть очень достойный конкурент УЗМ - реле РН-22Д в том же корпусе с цифровым индикатором, быстродействие 4 мсек, но его никто не "испытывает"
2ppkvin - Вы действительно считаете это реле "достойным конкурентом" УЗМ? Судя по фотографии это радиолюбительская поделка в унифицированном польском корпусе ф. Крадекс (мы их тоже применяли когда-то), с применением одних из самых дешёвых китайских клемм - с лепестковым прижимом (мы от них отказались в начале 90-х). Лишние части отверстий для доступа к клеммам оставлены без прикрытия, - для тараканов? Попытка купить в Питере оказалась неудачной - только под заказ. У производителя, в Воронеже, есть 1 штука, но, после анализа всей доступной информации о нём (включая фото), желание покупать и исследовать пропало.
04.02.2013 в 13:32:57
Kamikaze, Столкнулся с первой проблемой для реализации той схемы. Нет лампочки на 100 Вт вообще и достать негде, можно одну 75 вт другую 60 вт взять?
ppkvin написал : Кстати, есть очень достойный конкурент УЗМ - реле РН-22Д в том же корпусе с цифровым индикатором, быстродействие 4 мсек,
Ну не знаю, с этим не знаком в продаже ни разу не видел.
skye11 написал : Быстродействие реле 0,02сек, входное напряжение 0-400В, можно выставить пороги срабатывания, и время отключения.
Вместе с контактором такое быстрое?
skye11 написал : общее время отключения не превышает 70-100 мсек.
Или все же с контактором вот столько получается?
04.02.2013 в 13:39:44
Tool написал : Kamikaze, Столкнулся с первой проблемой для реализации той схемы. Нет лампочки на 100 Вт вообще и достать негде, можно одну 75 вт другую 60 вт взять?
Да, 75 наверх по схеме, 60 вниз.
04.02.2013 в 14:35:38
Kamikaze написал : Сначала с замкнутым выключателем подаете питание на схемку - на ЗАС и нижнюю лампочку подается полное сетевое напряжение. Когда ЗАС зажжет зеленый СИД - выключаете выключатель, входное напряжение делится пополам на две последовательно соединенные лампочки и на ЗАС идет 110В. Ждете когда замигает красный СИД, вновь замыкаете выключатель вновь подавая на ЗАС полное напряжение и засекаете время до загорания зеленого СИДа.
Схема очень простая действительно. Провел испытание сейчас. Сначала об основном результате, потом еще кое-какие наблюдения. Значит засекал время повторного включения три раза и каждый раз 18 с получилось до загорания зеленого. Причем это при переключателе в диапазоне 245-185 В. Переключил в 265-165 В и стало ровно 21 с. Что эти данные означают не знаю, вам видней. Так же дополнительно на выход устройства подключил тестер в режиме вольтметра. В итоге при включении выключателя и понижении напряжения вдвое получается что устройство нагрузку обесточивает не сразу (не в мс), а где-то 1 с наверно т.к. на глаз успеваю увидеть показания вольтметра порядка 130 В и потом только напряжение пропадает на выходе и начинает мигать красным. Почему так медленно не пойму. Конечно на повышение напряжения бы провести испытания, но у меня нет трансформатора под рукой. Вы по моему проводили и там время срабатывания гораздо меньше было.
Кроме того, измерил ради любопытства сопротивление между нулем и заземлением на устройстве - получилось порядка 3 МОм не знаю что оно значит может что-то включено между ними таки :) Кроме того на плате досмотрел, что провод заземления соединен у меня винтом с корпусом, а не дорожкой на плате как в вашем экземпляре было. Проверил. Падение напряжения при 2,5 кВт на симисторе 1 В ровно. При 800 Вт - 0,98 В, т.е. с нагрузкой почти не связано. При росте нагрузки почти втрое оно увеличилось всего то на 0,02 В. Значит, если зависимость сохранится, то при нагрузке втрое выше, чем я максимально подключал (2,5) падение напряжения будет порядка 1,06 В, что не так уж и много. Хотя мощность будет выделяться в пределах 40-45 Вт наверно как вы и говорили собственно. Самое интересное что при отсутствии нагрузки падение напряжения выходит ровно 3 В. Да, отсутствие обычного индикатора-неонки меня достало. Имеется под рукой индикатор на батарейках со светодиодами. Так он светится на радиаторе устройства не только, когда то включено в сеть, но и на выключенном устройстве! Думал может конденсатор какой там заряжен или что, но нет. Так и не понял в чем дело.
Ладно пора мне сворачивать свои эксперименты, а то провод, включенный в розетку больше нагрелся за 10 мин., чем симистор :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу